Культура Македонии

Архитектура. В Республике Македония сохранились следы культуры Древней Македонии – провинции Римской империи, а затем исторической области Македонии. На территории Республики Македония обнаружены остатки жилищ и керамика (сосуды, модели домов, фигурки людей и животных) неолита и бронзового века, остатки круговых поселений, каменных и глинобитных домов, укреплений, выложенных насухо из неотесанного камня; памятники искусства иллирийцев (в том числе близкие древнегреческой архаике золотые маски и др. из Требениште близ Охрида, VI в. до н. э.). Из поселений со II в. до н. э. формировались города (Стоби, Скупи близ Скопье, Гераклея близ Битолы), существовавшие до ранневизантийского времени (сохранились руины дворцов, базилик, мозаик и фресок, произведений скульптуры). В VI - начале VII вв. появляются художественные памятники древних славян, заселивших территорию Республики Македония. К VI в. относятся остатки циклопических оборонительных стен Скопье, к XI в. - обширного замка болгарского царя Самуила близ Охрида, крепости в Струмице. Характер средневековой архитектуры определялся влиянием зодчества Византии. Ранний тип культовой архитектуры на территории Республики Македония - трехнефная базилика с куполом и хорами, иногда с трансептом (базилика св. Софии в Охриде, около 1037-50). В XII-XIV вв. утвердился тип крестово-купольного храма с одним (церкви св. Климента в Охриде, 1295, и св. Михаила и Гавриила в Лесново, 1341) или пятью (церковь св. Пантелеймона в Нерези, 1164) куполами. С конца XIII в. фасады церквей часто украшались нарядной узорной кладкой из камня и кирпича. Строились и однонефные сводчатые церкви.

1_5.jpg

Храм св. Климента в Охриде.

В эпоху османской экспансии (с 1389 г.) в городах сооружались мечети, минареты, бани, постоялые дворы, башнеобразные укрепленные жилища ("кулы"). В XVIII-XIX вв. возникли живописные ансамбли монастырей, сложились своеобразные формы народного зодчества: одноэтажные и двухэтажные дома с навесом-галереей, дома с комнатами, симметрично расположенными вокруг сеней, и с изолированным от улицы двором. Для городов характерны двух-, трехэтажные дома с эркерами, лоджиями или балконами. Своеобразны крытые черепицей и гладко оштукатуренные дома Охрида с нависающим деревянным каркасным верхним этажом. В средневековом изобразительном искусстве важную роль играли фресковые росписи, носившие самобытный характер; период их расцвета относится к XI-XIV вв. Фрескам середины XI в. (в храме св. Софии в Охриде) присущи суровая одухотворенность и героика, мерность ритма, насыщенность цвета. Страстность и яркая драматичность отличает стенописи XII в. (в церкви св. Пантелеймона в Нерези, 1164), выполненные смелыми, широкими мазками. Фрески конца XIII-XIV вв., утрачивая монументальность и эмоциональную силу, становятся менее каноничными в выборе сюжетов и мотивов (подчас жанровых), обогащаются действием, живой естественностью сцен, обилием многообразных персонажей (фрески мастеров Михаила и Евтихия в церквах св. Климента в Охриде, после 1295, и св. Георгия в Старо-Нагоричане, 1317-18). С именами Михаила и Евтихия связывается также группа икон XIII-XIV вв. в Охриде. О сравнительной свободе и самостоятельности иконописи Македонии свидетельствует возникший здесь тип "богородицы Пелагонитисы" с играющим младенцем. Фрески в церквах св. Михаила и Гавриила в Лесново (около 1349 г.), Богоматери в Матейче (около 1355 г.) с их сюжетной занимательностью и грубоватой выразительностью послужили образцом для живописи последующих столетий. В эпоху османского владычества развитие культуры замедлилось. Лишь во второй половине XVIII в. под влиянием Западной Европы и России живопись понемногу начала отходить от старых канонов (семья Фрчкоски). Живописцы Дж. Зографски и Д. Андонов (конец XIX - начало XX вв.) включают в церковную живопись фольклорные и сатирические мотивы, создают патриотические композиции, портреты, пейзажи, сцены народной жизни. Высокого уровня достигла средневековая резьба по дереву, носившая ярко фольклорный характер (резные двери из церкви св. Николы Болничкого в Охриде, XII-XIII вв., с плетеными узорами, фигурами святых и воинов, изображениями зверей). В XVII-XIX вв. переживало расцвет искусство глубокой и ажурной резьбы с сочными растительными узорами и реалистическими фигурками животных и людей (в том числе автопортретами резчиков). Резьбой на иконостасах и потолках славился г. Дебар. Венецианское и греческое влияния, элементы барокко и рококо уживались здесь с чертами наивного гротеска.        

В конце XIX - начале XX вв. в крупных городах (Скопье, Битоле) появились отдельные постройки в духе европейской эклектической архитектуры, однако облик городов изменился мало. После установления народно- демократического строя в 1945 развернулась реконструкция городов и сел, построены крупные промышленные сооружения, новые жилые районы. В Скопье после землетрясения 1963 г. на основе проекта японского архитектора Тангэ Кэндзо восстанавливается центр города (сооружены Исторический архив, Македонский народный театр, Македонская академия наук и искусств и др.), на индустриальной основе с помощью других югославских республик и СССР возводятся новые современные жилые районы. В постройках 70-80-х гг. творчески используются традиции народной архитектуры.        

Предпосылки для развития современного изобразительного искусства были созданы в 20-30-х гг. живописцами Л. Личеноски, Н. Мартиноски и другими, писавшими в свободной декоративной манере национальные пейзажи, сцены народной жизни, портреты и натюрморты, а также первыми профессиональными скульпторами (Д. Тодоровски, П. Хаджи-Бошков и др.). В изобразительном искусстве Македонии преобладает реалистическое направление (живописцы Д. Протуджер, П. Мазев, Р. Анастасов и др., скульпторы Б. Митричевски и др.). Его традиции в 60-80-х гг. часто сочетаются с поисками новой пластической выразительности (живописцы Д. Кондовски, Г. Чемерски, С. Шемов, Т. Шияк, график Д. Перчинков, скульптор С. Маневски). Среди памятников в честь павших в годы борьбы с фашизмом выделяется мемориальный комплекс в Прилепе (60-е гг., сербский архитектор Б. Богданович).

Литература. Первые представители современной македонской литературы сделали cвое имя в начале XIX столетия. Джоаким Крковски и Кирил Педжкиновик вводили идеи и чувства Просвещения и рационализма. После них свой вклад в развитие македонской литературы внесли Димитар и Константина Миладинова, Григор Прлисев, Раджко Зинзифова и другие авторы середины XIX в. В XX в. литературные традиции продолжили такие авторы, как Водждан Сирнодрински, Никола Киров-Маджски, Атанас Раздолов и другие. Первое послевоенное поколение македонских поэтов, авторов прозы и драматургов было представлено такими авторами, как Пламя Конески, Ако Сопов, Славко Джейнвски, Владо Малески, Коул Казул и другие. Поколение македонских авторов, проявивших себя в начале 1950-ых, включало Гэйна Тодоровски, Мейтджи Мейтвски, Димитара Солева, Ставка Поповски, Бориса Визински и Саймона Дракала.

2.gif

Портрет Д. Миладинова.

Музыка. Представлена в основном национальными песнями и танцем, которые характеризованы исключительным разнообразием в мелодии и ритме. В течение XIX и XX вв. появились первые македонские композиторы, музыканты и музыковеды. Среди них должно них непременно должно быть упомянуто имя великого Атанаса Бейдра. Между двумя Мировыми войнами появилось поколение македонских композиторов, чьи работы и творческий потенциал развивались после 1945 г.. Оно включало Штефана Гадждова, Зайвко Файртова, Траджко Прокопиджева и Тодора Скаловского. Новые поколения композиторов, появившиеся после второй Мировой войны, оказали огромное влияние на оперу, инструментальную музыку и другие жанры. Среди этих великих имен были Властимир Николовски, Благоджа Ивановски, Томислав Зографски, Тома Прозев и другие.

Музыкальные учреждения Македонии, например, македонский Филармонический оркестр, Опера, Балет, Консерватория и Фольклорного института, внесли свой вклад в развитие музыкальной жизни в Македонии с 1945 г. Стоит отметить, что в Македонии ежегодно проводятся фестивали музыки и музыкальных событий. Это - Фестиваль Лета Охрида, майские Оперные Вечера. Македония широко известна ее чрезвычайно богатым фольклором.

Современная македонская музыка представлена и различными музыкальными группами – «Morality», «Анастасиjа» , «Next Time» и другие.

Театры и музеи. Сегодня в Македонии есть 13 активных профессиональных театров. Македонский Национальный Театр (Драма, Опера и компании Балета), Театр Драмы и Театр Наций в Скопье. Вся театральная индустрия в Македонии включает приблизительно 870 профессиональных актеров, певцов, балерин, директоров, драматургов, костюмеров и т.д. Есть также профессиональный театр для детей и 3 любительских театра. По всей стране действуют 17 музеев. Большинство из них сосредоточено в Скопье. Среди них наиболее известны: Национальный музей, Македонский музей естественной истории, Музей современного искусства, Музей города Скопье, Музей искусства Македонии.

3_4.jpg

Городской музей часов в Скопье.

Кинематограф. За последние несколько лет Македония поучаствовала в создании двух фильмов, более или менее прозвучавших за рубежом: «Разогреть вчерашний обед» (2002 г., реж. Костадин Бонев, совместно с Болгарией) и «Балканкан» (2004 г., реж. Дарко Митревски). Внутри страны известны такие картины, как «Тени», «Большая вода», «Я из Титова Велеса», «Прах» и другие.

Спорт. Македония – динамично развивающаяся в спортивном отношении страна. Здесь популярны игровые виды спорта – футбол, гандбол, баскетбол и другие. Македонский спорт обладает характерной для всего балканского спорта чертой – в нем постоянно появляются молодые талантливые спортсмены, которых нередко приглашают к себе сильные спортивные клубы Европы, где они и становятся известными мастерами. Наиболее известные македонские спортсмены – футболист Горан Пандев и баскетболист Перо Антич.

4_3.jpg

Горан Пандев.

Туризм. Активно развиваются различные его направления. Этому развитию способствует богатая история и красивая природа страны. На территории республики расположен ряд курортов (горнолыжных и бальнеологических): Попова-Шапка, Пониква, Негорски-Бани, Лагадин, Маврово, Кежовица, Баня-Банско, Дебарски-Баньи и др.