История Болгарии

Самым древним населением современной территории Болгарии, о котором имеются достоверные сведения, были фракийцы, индоевропейские племена, жившие здесь как минимум с I тысячелетия до н. э. К I веку до н. э. фракийские земли вошли в состав Римской империи и были поделены между провинциями Фракия и Мизия. Несколько веков раннее на побережье возникли греческие колонии, от которых фракийцы в результате переняли греческий язык. После раздела Римской империи в 395 году на Западную и Восточную обе провинции перешли в Восточную Римскую Империю. C VII века н. э., в результате Великого переселения народов, на Балканском полуострове начали селиться южные славяне, постепенно ассимилировавшие остатки фракийцев. Первым государством болгар, о котором сохранились точные исторические сведения, была Великая Болгария, государство, объединявшее племена протоболгар и другие племена в причерноморских и азовских степях в течение нескольких десятилетий. Столица государства город Фанагория, а его основателем и правителем был Кубрат. После смерти Кубрата государство распалось и некоторые племена откочевали в разные направления: Батбаян перекрывал уход своих братьев; Котраг на устье Камы и Волги (Итиль) основал Волжскую Булгарию (66?-1237); Аспарух ушел в Малую Скифию (устье Дуная), и отсюда направился на Балканы, основав свою Булгарию). До 865 года правители Болгарии носили неизвестный титул («ханас ювигий» — великий хан, военначальник и жрец; «саракт» — государство). При (князе) Борисе страна официально приняла христианство (от Византии, по восточному обряду), и правители стали носить титул князя, а затем царя. При царе Симеоне государство достигло своего геополитического апогея и включало территории современных Болгарии, Румынии, Македонии, Сербии, восточную часть современной Венгрии, а также южной Албании, часть континентальной Греции, юго-западную часть Украины и почти всю территорию европейской Турции. Столицей стал Преслав, в противовес бывшей языческой столице.

velikaya-bolgariya-650g.png

Великая Болгария к 650 г. 

В 1018 году после смерти Самуила Болгария была завоевана Византией и прекратила свое существование почти на два века. С 1018 по 1187 годы территория Болгарии являлась провинцией Византии, хотя была подтверждена автономия болгарская церковь (Охридского архиепископа). Страна пережила за это время два неудачных восстания, Петра Деляна и Константина Бодина. В XI веке Болгарии в составе Византии последовательно угрожали норманны, печенеги и венгры. В 1185—1187 годах восстание под предводительством братьев Ивана Асеня и Петра привело к освобождению страны от византийского правления и установлению Второго Болгарского царства. Оно существовало с 1187 по 1396, новой столицей стал город Тырново.  В 1353 году в Европу переправились турки, взявшие в 1362 году Пловдив, в 1382 — Софию, а в 1393, после трехмесячной осады, — Велико-Тырново. После смерти Иоанна-Александра Болгария распалась на два государства — со столицами в Видине и Велико-Тырново — и не смогла оказать османам никакого сопротивления. Последний город Тырновского царства, Никопол, был взят турками в 1395 году, а Видинское царство — в 1396 году. Второе Болгарское царство прекратило свое существование.

  bolgariya-1218-41.png

Болгария времен правления Ивана Асена II (1218 - 1241 гг).

В конце XIV века Болгария была завоевана Османской империей. Сначала она находилась в вассальной зависимости, а в 1396 году султан Баязид I аннексировал ее после победы над крестоносцами в битве при Никополе. Болгары сопротивлялись и поднимали многочисленные восстания против Османской империи, наиболее известные из которых - восстание Константина и Фружина (1408—1413), Первое Тырновское восстание (1598), Второе Тырновское восстание (1686), восстание Карпоша (1689). Все они были подавлены. В XVII веке султанская власть, а вместе с ней и установленные османами институты, в том числе землевладения, начали ослабевать, а в XVIII веке вошли в кризис. В конце XVIII и начале XIX века Болгария фактически впала в анархию. Болгары были признаны отдельной национально-конфессиональной группой в империи вследствие султанского фирмана при визире Аали-паше, провозглашенного 28 февраля 1870 года, который учреждал автономный Болгарский экзархат. Часть Болгарии получила права административной автономии в составе Османской империи после поражения Турции в войне с Россией 1877—1878 годов. Пятой столицей стал город София. С 1879 года, когда была принята Тырновская конституция, государство стало княжеством, во главе с князем Александром I Баттенбергом, которого сменил Фердинанд I, князь с 7 июля 1887 года до 22 сентября 1908 года, когда объявлена независимость княжества Болгарии от Османской империи — царь с 22 сентября 1908 года до 3 октября 1918 года.

2_133.jpg

Одринский вилайет, 1912 г. Этнический состав.

С 1908 г. Болгария — независимое государство. В 1912—1913 гг участвовала в Балканских войнах, в результате которых получила за счет Османской империи территориальные приобретения в Македонии и Фракии и выход к Эгейскому морю. В Первой мировой войне выступила на стороне Германии. Потерпев поражение, лишилась значительной части своей территории и выхода к Эгейскому морю. 2 октября 1918 г. на престол вступил царь Борис III после отречения своего отца, царя Фердинанда. После 1920 г. Болгария стала одним из крупнейших центров русской белой эмиграции. Вплоть до 1944 года в Болгарии действовал 3-й Отдел Русского Общевоинского Союза. В периодах между войнами царь Борис III успешно отражал атаки разных правительств, которые пытались отобрать власть у монарха и сделать монархию чисто формальной. К началу Второй мировой войны царь Борис III стремился обеспечить нейтралитет Болгарии. 1 марта 1941 г. Б. Филов подписал в Вене соглашение о присоединении Болгарии к Берлинскому пакту. 13 декабря 1941 г. Болгария объявила войну Великобритании и США. В начале 1943 г. нацисты потребовали депортацию 48 тысяч болгарских евреев, но правительство страны не выполнило этого требования из-за протестов общественности и церкви, а царь Борис III в 1943 году успел осудить требование Германии о депортации болгарских евреев. Таким образом, Болгария — единственная страна, которая сохранила всех без исключения евреев на её территории. Болгария сохраняла дипломатические отношения с СССР и в начале сентября 1944 г. прервала отношения с Германией (новое правительство Муравиева), готовя объявление войны последней к 7-8 сентября. Но Правительство СССР, расценив политику руководства Болгарии как ведение войны в лагере Германии против СССР, заявило 5 сентября, что Советский Союз отныне будет находиться в состоянии войны с Болгарией. 8 сентября 1944 г. войска Красной Армии вступили на территорию Болгарии, и вечером того же дня коммунистическая оппозиция осуществила переворот против правительства, установив правительство т. н. Отечественного фронта.

todor-zhivkov.jpg

Тодор Живков, генеральный секретарь ЦК БКП (1954—1989)

После смерти царя на престол вступил его шестилетний сын Симеон II. Фактически государством стали управлять его регенты, а его правление было недолгим — ему пришлось вместе с семьей бежать в Египет, а потом в Испанию, так как после референдума 15 сентября 1946 г. была провозглашена Народная Республика Болгария.Мирный договор был подписан Болгарией в 1947 г. Республика развивалась по социалистическому пути вплоть до конца 1989 года, когда страна вышла из-под влияния СССР. 10 ноября 1989 года в Болгарии начались глубокие экономические и политические реформы. С 15 ноября 1990 года страна называется Республикой Болгария. 2 апреля 2004 года Болгария вошла в НАТО, а 1 января 2007 года — в Евросоюз. Постсоциалистическими президентами Болгарии были Петр Младенов, Желю Желев, Петр Стоянов, Георгий Пырванов. В середине 1990-х у власти были социалисты. В 2001-2005 премьер-министром Болгарии был бывший царь Симеон II (Симеон Сакскобургготский), возглавляющий собственную партию Национальное движение "Симеон Второй". С августа 2005 г. по июль 2009 г. у власти находилось коалиционное правительство во главе с социалистом Сергеем Станишевым. В состав кабинета Станишева также входили представители партии Симеона Сакскобургготского и Движения за права и свободы Ахмеда Догана. На парламентских выборах 2009 г. и социалисты, и либералы Симеона потерпели серьезное поражение. Большинство мест завоевала новая партия «ГЕРБ», возглавляемая Бойко Борисовым.