История Хорватии

Территория Хорватии была обитаема с доисторических времен. Культуры раннего неолита обнаружены на Хваре и других хорватских островах, а также на континенте. В доримский период вдоль побережья Адриатики существовало несколько важных доиндоевропейских археологических культур, самой древней из которых была «импрессо». В эпоху бронзового века на Адриатическом побережье существовали потомки культуры «импрессо», среди которых выделялась своей керамикой бутмирская культура, а позднее — кастельерская культура, от которой осталось несколько сот укрепленных поселений. Первыми обитателями этих земель в исторический период были племена иллирийцев. Приблизительно в IV — III веке до нашей эры континентальные земли современной Хорватии были колонизированы кельтскими племенами; а побережье Далмации и острова — греками. Считается, что первая греческая колония на далматинских островах была основана на Висе (Иссе) в IV веке до н. э.

Во II веке до н. э. территория Хорватии была завоевана Римом, сначала Истрия (177 г. до н. э.), а затем и прочие земли. На них были образованы две римские провинции — Паннония (континентальная часть современной Хорватии и часть современной Венгрии) и Далмация. После падения Западной Римской империи регион переживал тяжелое время — его отдельные части завоевывали гунны, остготы, франки, лангобарды, авары, Византия. Появление на территории современной Хорватии славянских племен датируется VII веком. Считается, что переселение хорватов шло из района Кракова и Южной Галиции вместе с переселением аваров.

1_22.jpg

Pacta Conventa, 1102 г.

О том, как происходило формирование хорватской нации, можно узнать здесь.

О том, как проходило образование хорватского государства, можно узнать здесь.

О развитии и жизни Хорватии в Средние века можно узнать здесь.

О жизни и развитии хорватских земель в Новое время можно узнать здесь.

О жизни и развитии Хорватии в конце XIX - начале XX веков можно узнать здесь.

Об участии Хорватии в составе Югославии во Второй мировой войне можно узнать здесь.

В 1990 году на первых свободных выборах в Хорватии победу одержало Хорватское демократическое содружество, возглавляемое Франьо Туджманом. В ответ на требования независимости страны и националистические меры хорватского правительства сербы, составлявшие большинство либо значительный процент населения в хорватских областях Далмация, Лика, Кордун, Бания, Славония, Баранья объявили о создании автономной Республики Сербская Краина. По мнению ряда исследователей, в Хорватии был быстро установлен авторитарный националистический режим Франьо Туджмана. Политические партии и организации Хорватии заявили о государственно-политическом устройстве республики на этнонациональной основе и провозгласили курс на ее суверенитет. Идеологи хорватского национализма, широко публикуемые хорватскими СМИ, стремились обосновать исторические права хорватов на национально-этническую самобытность и собственную государственность. Идеология «Братства и единства» южнославянских народов была заменена на концепцию этнонационального возрождения и создания самостоятельного государства.

Вслед за провозглашением независимости Хорватии хорватским парламентом 25 июня 1991 года начались боевые действия между отрядами хорватов и местных сербов, в которые втянулась Югославская народная армия (ЮНА), большинство в которой составляли к тому моменту сербы. Начало войны ознаменовалось также началом этнических чисток, проводившихся обеими сторонами. По утверждению Симона Визенталя, первыми этнические чистки начали хорватские войска, изгнав с подконтрольных территорий около 40 000 сербов. Всего за годы конфликта хорватскими войсками были изгнаны более 350 000 сербов. С территории самопровозглашенной Республики Сербская Краина в ходе этнических чисток было изгнано по меньшей мере 170 000 хорватов и других жителей несербской национальности. Колоссальный патриотический подъем в Хорватии вызвала битва за Вуковар, в ходе которой хорватские части в городе Вуковар долгое время успешно сопротивлялись многократно превосходящим их в численности, но чрезвычайно плохо организованным силам ЮНА. Город был взят сербами лишь после трехмесячных боев, разрушивших город до основания. В ходе войны обе стороны предпринимали наступательные операции. Наступление ЮНА и сил краинских сербов позволило последним поставить под свой контроль часть Славонии и Далмации, однако основную задачу — выход ЮНА на определенные рубежи и установление контроля над всеми сербскими областями в Хорватии выполнить не удалось. Хорватская армия смогла отбить у ЮНА и местных сербов некоторые области в Далмации и Западной Славонии. Начавшиеся вскоре под эгидой ООН переговоры привели к подписанию перемирия. Неоднократно прерываемое хорватской армией перемирие сохранялось до мая 1995 года, когда в ходе операции «Молния» хорватские войска заняли Западную Славонию. В августе того же года в операции «Буря» хорватская армия за несколько дней полностью разгромила основную часть вооруженных сил Сербской Краины и реинтегрировала Книн и сопредельные территории в состав страны. Военная операция хорватов вызвала массовый исход сербского населения из края. После этой победы президенту Туджману было присвоено звание маршала. Оставшаяся часть Краины в Восточной Славонии, Баранье и Западном Среме была мирно возвращена в состав Хорватии в 1998 году, что привело к полному восстановлению границ Хорватии в том виде, в каком они существовали в СФРЮ.

За военные преступления против гражданских сербских лиц Международный трибунал по бывшей Югославии осудил хорватских генералов Готовину и Маркача, а действия хорватского политического и военного руководства расценил как совместный преступный сговор, целью которого было изгнание сербов с территории Сербской Краины и заселение ее хорватами, однако оба генерала были полностью оправданы в 2012 году апелляционным вече трибунала. По мнению ряда исследователей, боевые действия помешали естественному политическому развитию страны и способствовали усилению авторитарного режима. После смерти президента Туджмана в 1999 г. в феврале 2000 г. состоялись президентские выборы, которые выиграл Стипе Месич, лидер Хорватской Народной партии.

Главными задачами хорватского правительства были восстановление экономики страны после многолетней войны, а также интеграция в европейские структуры, в первую очередь в Европейский союз. Хорватские власти полагали, что последнее формальное препятствие на пути в ЕС было снято с арестом 8 декабря 2005 г. генерала Анте Готовины. Однако процесс принятия Хорватии в Евросоюз растянулся на несколько лет. Предполагалось, что это событие произойдет в 2011 г., но в начале 2011 г. Европарламент вновь отложил решение вопроса о включении Хорватии в Евросоюз под предлогом необходимости доработать антикоррупционное законодательство и разработать программу реформирования судебной системы страны. Тем не менее, в июле 2011 года лидеры стран Европейского союза одобрили вступление Хорватии в ЕС с 1 июля 2013 года. 22 января 2012 года в Хорватии прошел референдум, на котором большинство избирателей - 66,25%, проголосовали за вступление страны в Евросоюз. Против евроинтеграции высказались 33,15% граждан Хорватии.