История Сербии

Сербия – страна с богатейшей историей, восходящей к доисторическим временам. Одним из древнейших следов пребывания человека на территории Сербии считается мезолитическая стоянка охотников и рыболовов Лепенски-Вир. Считается, что сельское хозяйство возникло на территории Сербии около 10,5 — 8,5 тыс. лет до н.э. Период неолита на территории Сербии представлен культурами Старчево и Винча, создаными потомками переселенцев из Малой Азии. Символы культуры Винча, по мнению ряда исследователей, были древнейшей письменностью или протописьменностью в Европе. Затем их сменяет Баденская культура. Первые свидетельства металлургии, относящиеся к промежутку 6-5 тыс. до н. э., обнаружены на таких стоянках, как Майданпек, Ярмовац, Плоцник, а также в доисторической шахте Рудна Глава.

Древнейший медный топор в Европе найден в Прокупле. Он является свидетельством того, что металлургия в Европе возникла около 5500 г. до н. э. на территории культуры Винча. В XIII в. до н.э. территорию Сербии занимают в основном иллирийцы, на севере — фракийцы. Развиваются местные варианты гальштатской культуры. В античную эпоху территория Сербии была населена иллирийскими (дарданцы) и кельтскими народами (скордиски). В I в до н. э. была завоевана римлянами и выделена в отдельную провинцию Мезия, административным центром которой стал Сингидун. В 441 г. Сингидун был захвачен гуннами. В 469 г. на эти земли приходят остготы Теодориха, где прежде кочевали сарматы Бабая. После ухода остготов в Италию их место занимают гепиды. В 583 г. территорию Сербии захватывают авары. В период существования Римской империи большая часть территории современной Сербии, населенной тогда главным образом иллирийскими племенами, входила в состав провинции Верхняя Мезия. Около 395 года эти земли были закреплены за Восточной Римской (Византийской) империей. Романизация Верхней Мезии оставалось незначительной, здесь отсутствовали крупные городские поселения, за исключением Сингидунума (Белград), Виминация (Костолац) и Наиссуса (Ниш).

1_17.png

Сербия в IX веке.

С середины VI века на эти земли началась постепенная экспансия славянских племен, сопровождаемая опустошением Балкан. Предки сербов заселили земли к югу от Савы до Адриатики. Они ассимилировали или вытеснили прежних жителей этой территории — иллирийцев, кельтов, греков и римлян — в города, главным образом, на побережье, а также в горы Динарского нагорья и Албании. В некоторых местах возникли иллирийские и валашские анклавы на заселенных славянами землях. Процесс складывания государства у сербов был замедлен обособленностью различных сербских общин и отсутствием между ними экономических связей. Для ранней истории сербов характерно формирование нескольких очагов государственности, которые поочередно становились центрами объединения сербских земель. На побережье сформировались протогосударственные образования — склавинии Пагания, Захумье, Травуния и Дукля, во внутренних областях (восточная часть современной Боснии и Санджак) — Рашка. Номинально все сербские территории входили в состав Византии, однако их зависимость была слабой. Уже с VII века началась христианизация сербских племен, которая завершилась во второй половине IX века при прямом участии учеников святых Кирилла и Мефодия.

2_15.jpg

Монастырь Студеница, XII в.

О том, как проходило формирование сербской нации, можно узнать здесь.

О временах османской агрессии, Косовской битве и жизни Сербии под османской властью можно узнать здесь.

О жизни и развитии Сербии в Новое время можно узнать здесь, о влиянии России на развитие Сербии в это же время - здесь.

О истории Сербии в конце XIX - начале XX вв. можно узнать здесь.

Об участии Сербии в составе Югославии во Второй мировой войне можно узнать здесь.

В 1986 году во главе Союза коммунистов Сербии встал Слободан Милошевич. В апреле 1987 года он выступил перед косовскими сербами с обещанием борьбы за их права и вскоре стал общенациональным лидером движения за усиление позиций Сербии в Югославии. В 1989 году Милошевич и его сторонники пришли к власти в Сербии, Черногории и Воеводине. В 1990-е начал с новой силой разгораться косовский конфликт, и в 1998 г. в НАТО возобладало мнение о необходимости военного вмешательства. Сербии был предъявлен ультиматум о выводе войск из Косова и допуске военных соединений НАТО на сербскую территорию. Ультиматум был проигнорирован. 24 марта 1999 года авиация НАТО нанесла первые бомбовые удары по Белграду и другим сербским городам. Бомбардировки продолжались в течение почти трех месяцев, пока 9 июня власти Сербии не согласились на ввод в Косово международных сил безопасности (KFOR). 10 июня была принята резолюция СБ ООН по урегулированию косовской проблемы. Югославские войска покинули Косово, власть в крае перешла к албанцам. В результате бомбардировок были разрушены сербские заводы, пути сообщения, погибло не менее 500 человек. Более 350 тысяч сербов и других представителей неалбанских национальностей покинуло Косово. В то же время вывод сербских войск позволил начать процесс возвращения в край албанских беженцев: к началу 2001 года вернулось около 700 тысяч человек.

Поражение в войне с НАТО ослабило позиции националистов в Сербии. На выборах президента Югославии в 2000 году победу одержал кандидат от Демократической оппозиции Сербии (ДОС) — Воислав Коштуница, однако он не набрал абсолютного большинства голосов. Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования, но в результате уличных демонстраций при поддержке западных стран и США 5 октября 2000 года он был свергнут. Через несколько месяцев он был арестован. Последующие выборы в скупщину Сербии принесли победу ДОС, премьер-министром стал Зоран Джинджич, лидер Демократической партии. Была принята программа возрождения экономики и усиления социальной защиты населения. Началось сближение Сербии с европейскими государствами. В 2001 году Слободан Милошевич был выдан Международному трибуналу в Гааге, что вызвало раскол в правящей коалиции. Судебное разбирательство над Милошевичем в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге было беспрецедентным по длительности. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно.

В 2002 году между Сербией и Черногорией было заключено новое соглашение, сокращающее полномочия федеральных органов власти, в результате чего 4 февраля 2003 года Югославия была преобразована в конфедеративный Государственный союз Сербии и Черногории. 21 мая 2006 года в Черногории прошел референдум, на котором было принято решение о выходе из состава союза. 3 июня 2006 года Черногория провозгласила независимость. 5 июня о своей независимости объявила Сербия.

Президентом Сербии с 2004 года являлся руководитель Демократической партии (ДП) Борис Тадич, премьер-министром в 2004—2008 гг. — лидер Демократической партии Сербии (ДПС) Воислав Коштуница. В отличие от прозападно ориентированного Тадича, Коштуница придерживается консервативных позиций. Значительную роль также играют националисты из Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. В течение последних лет продолжается политика интеграции Сербии в Европейский союз. На выборах президента страны в 2008 года был вновь переизбран Борис Тадич, опередивший представителя радикалов Томислава Николича, что было воспринято как поддержка сербским населением прозападного курса страны. 1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС.

В наши дни наиболее острой проблемой остается косовский вопрос. 17 февраля 2008 года Косово объявило о своей независимости, которую вскоре признали США и часть европейских государств. Сербия заявила о неконституционности этого шага и непризнании независимого Косова. В этом ее поддержали Россия, Китай, Индия, а также 5 стран из блока НАТО - Испания, Греция, Словакия, Румыния и Кипр. Таким образом, из 193 стран, входящих в ООН, 97 признали независимость Косово. В вопросе о дальнейших действиях Сербии по косовской проблеме обнаружились существенные расхождения между непримиримым премьер-министром Коштуницей и более либеральным президентом Тадичем. 13 марта 2008 года президент распустил парламент. На внеочередных выборах победу одержала коалиция демократических партий «За европейскую Сербию», получившая около 40% голосов избирателей. Радикалы Воислава Шешеля набрали около 30% голосов, Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы — 12 %. На пост председателя правительства страны президент 27 июня 2008 г. предложил действующего министра финансов Мирко Цветковича.

6 мая 2012 года в Сербии прошли президентские и парламентские выборы. По их итогам президентом страны был избран Томислав Николич.