Хвар: рассказ первый

« Назад

15.11.2014 03:11

Хвар.jpg

Так, постепенно, на пути к крепости открывается вид на город, бухту и соседний архипелаг

Лаванда солнечного Хвара

Нелегко писать о стране, которую любишь до дрожи, как об одном из туристических направлений. Мне тяжело писать о Хорватии для людей, которые, наверняка, хотят получить конкретные советы и рекомендации, где лучше купаться, куда сходить поесть и, вообще, зачем ехать в эту страну. Последний вопрос для меня вообще никогда не был вопросом, потому что в Хорватию я влюбилась задолго до того, как впервые побывала там. А побывав, только удостоверилась в серьезности своих чувств. Для меня Хорватия – это место, где я отдыхаю. Не просто купаюсь, загораю и вкусно ем, а именно отдыхаю – и именно душой.

Мой рай на земле называется Хвар. Это небольшой городок на одноименном острове. Находится это волшебное место в южной части Хорватии и относится к Сплитско-далматинской жупании. Хвар – четвертый по величине остров Хорватии. Для любителей цифр: площадь – 299,7 кв.м, длина – 68 км, ширина – 10,5 км, длина береговой линии – 254,2 км, население – 11 500 человек.

Остров Хвар считается самым солнечным островом Адриатики: нашлись люди, которые подсчитали, что солнце здесь светит 2764 часа в году, или 349 дней. Поэтому остров именно так и называют – солнечный Хвар (sunčani Hvar). Ну, или еще «Хвар – наша Джамайка», – именно так поют местные музыканты Gego & Picigiin Band (http://www.youtube.com/watch?v=UmzJdQI-OHE). Кстати, задорные ритмы их песни «Jamajka» на удивление хорошо гармонируют с каменным антиквариатом города (многие здания были построены в ХХVI–XXVII веках).

Хвар_0.jpg

Для посетителей крепости наградой за преодоленный путь становится завораживающий вид на город. И не думайте, что в следующий раз, приехав в Хвар, не побежите сюда за очередными фотовпечатлениями.

Солнечный Хвар

Город Хвар – самый крупный на острове. Хотя, по стандартным меркам, это скорее всего лишь городочек. Маленький, раскинутый вдоль широкой бухты, с видом на архипелаг Паклинские острова (Pakleni otoci). В обычное время Хвар насчитывает около 4 000 жителей; в туристический сезон это число вырастает до 5 000 – как правило, за счет желающих подзаработать земляков с материка (именно так здесь и отличают островитян от остальных хорватов) или приезжих из соседней Боснии и Герцеговины. Туристы в это число, разумеется, не входят. Но известно, что число их в главный сезон (июль-август) достигает десяти тысяч. Можно представить, что творится на улицах и набережных этого городка, рассчитанного на 4-5 тыс. человек. А с учетом того, что температура воздуха в это время поднимается выше 30 градусов, то приятным такой отдых покажется лишь единицам. И все же сюда каждый год едут люди из разных уголков мира.

Как добраться?

Нетрудно догадаться, что иным способом, кроме как по морю, до Хвара не доберешься. Ближайший аэропорт находится в Сплите – это самый крупный город Далмации и второй по величине город Хорватии после Загреба. Из аэропорта можно автобусом за 30 минут добраться до центра города, а точнее – до порта. Отсюда два пути до Хвара: на быстром корабле (это если у вас только вы и чемодан) – за один час и сразу в город Хвар или на пароме (если вдруг вы решили арендовать машину и поездить на ней по острову) – за два часа и в Стари Град (Stari Grad), из которого потом еще надо минут 20-25 ехать автобусом до Хвара. Кстати, Стари Град тоже вполне сгодится для отдыха, но только, скорее, для тех, кто предпочитает тишину и покой. Не зря его уже давным-давно облюбовали пенсионеры из разных уголков Европы, а особенно – немцы.

Где остановиться?

Самый удобный и дешевый способ – снять комнату, квартиру или домик у частника. В сезон этим вопросом желательно озаботиться пораньше, прибегнув к помощи интернета: сайтов на всевозможных языках предостаточно. Если вы точно знаете, куда хотите поехать, можете искать прямо на сайте нужного города: английский вам в помощь. В несезонное время (с середины сентября) можно спокойно положиться на удачу: сойдя с корабля, вы получите массу всевозможных предложений от местных и без крова не останетесь.

Чем заняться?

Хвар – не только самый крупный город на острове, но и самый популярный, а следовательно и шумный. Здесь допоздна работают бары, рестораны, слышна музыка. Кстати, излюбленное место молодежи (как правило, почему-то из Англии) – бар на набережной Carpe Diem. Местные сюда не ходят, потому что: а) считают этот бар «Содомом и Гоморрой» (и это вполне обоснованно) и б) ценник здесь рассчитан на тех самых кутил с фунтами. К сожалению, чаще всего молодые люди едут сюда не за местными красотами, а просто для того, чтобы гулять допоздна по барам, потом высыпаться, после обеда сходить на пляж, а вечером продолжить кутеж. Островитяне такой отдых осуждают лишь молчаливым покачиванием головой. Поэтому: если вы едете в Хорватию, где планируете прожигать свой отпуск в барах, то мой вам совет – оставайтесь дома!

Всем остальным желающим познакомиться с Хваром – как с городом, так и с островом – найдется чем заняться. Одни прогулки по уютным улочкам города чего стоят! Особенно в старой части. Мрамор, которым здесь вымощены улочки и набережная, отшлифован дождем, ветром и миллионами ног. Отправляясь на прогулку в дождливое время, лучше позаботиться о крепко сидящей на ногах обуви. Сланцы и прочие болтающиеся шлепанцы категорически противопоказаны на мокром камне. Хотя по поводу дождя можно и не переживать: он здесь редкий гость.
Жители Хвара очень гордятся многоликой историей своего города. И – что намного важнее – берегут ее. В XVII веке именно здесь появился первый на Балканах общественный театр. Он был открыт в так называемом арсенале – весьма большом для того времени здании, где могла поместиться целая военная галера. Внешний облик здания сохранился в первоначальном виде, а вот внутреннее убранство относится уже к XIX веку. Сегодня в арсенале – название тоже сохранили – хварцы собираются на различные культурные мероприятия, в том числе и на спектакли местного театра.

Один из главных туристических магнитов Хвара – старая крепость, возвышающаяся над городом (Fortica, Španjola). Здесь переплетаются всевозможные исторические эпохи. Дотошные археологи нашли здесь следы проживания иллирийцев (первый век до нашей эры!) и византийцев (VII–VIII века). Строительство крепости в том виде, как ее можно видеть и посетить сейчас, началось в XIII веке во времена Венецианской республики. А называют ее Испанской – скорее всего, потому что в один из периодов строительства здесь были задействованы инженеры из Испании. Поднимаясь к крепости – особенно в первый раз – вы будете периодически, примерно каждые пять метров, останавливаться, чтобы запечатлеть на фотоаппарат открывающиеся пейзажи. Стоит ли говорить, что виды со смотровой площадки крепости способны захватить дух даже у искушенных путешественников? Впрочем, привести себя в чувство можно здесь же, в кафе – например, за бокалом местного вина или чашечкой свежего кофе.

Хвар_1.jpg

Синий, белый, голубой, бирюзовый и насыщенный зеленый - палитра хорватского побережья.

Кофе и лаванда

Кофе – еще одна местная достопримечательность. Это не хварцы так считают, это я так считаю. Здешний «белый кофе» бесподобен. Bijela kava – это известный всем кофе с молоком. Но на Хваре этот, казалось бы, обыкновенный напиток умеют готовить так, что при одном только воспоминании о нем память сразу же услужливо подсовывает и шум моря, и крики чаек, и даже запах лаванды, без которых невозможно представить этот остров. В последнее время приезжие официанты упорно не хотят понимать, что такое «белый кофе», навязывая стандартные варианты – «латте», «капучино» и даже «американо». Это одно из тех новомодных изменений, которые не могут не огорчать.

А запахом лаванды, кажется, пропитан весь город. От него никуда невозможно деться, да и не хочется совсем. В небольших домиках вдоль набережной можно купить лаванду во всевозможных вариациях: набитые пахучими семенам саше, ароматное мыло, засушенные пучки, масло в больших и маленьких пузыречках, мед, магнитики с нарисованными или приклеенными веточками. Как же должен благоухать остров, когда здесь цветут целые поля лаванды!

Пальмы, чайки, люди, рыбы, камни, морские ежи, колокольный звон, соль на коже, домашнее вино, инжир с дерева, заигрывания местных ловеласов (которые вовсе и не ловеласы, а просто настроение у них такое), жареные кальмары, кофе на набережной, вкуснейшее мороженое (которое не шариками, а шарищами) и удивительного цвета вода – это все Хвар, и это все прекрасно. И есть больше интересных деталей, советов и рекомендаций – просто описать это все сразу невозможно.

Я неохотно делюсь своим Хваром. Это мое, родное. Видеть, как спокойно порой другие воспринимают то место, где ты захлебываешься от восторга – очень непросто. Но я учусь. И именно поэтому предприняла эту наивную попытку описать волшебство моего любимого Хвара.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить