Глава 9.9

Возвращаемся на некоторое время в Болгарию. Приближение Красной армии к Балканскому полуострову резко обострили внутриполитическую ситуацию в Болгарии. Правительство Ивана Багрянова все меньше владело положением, несмотря на то, что оно сделало не демагогическую, а искреннюю попытку изменить внешнеполитический курс страны. 26 августа 1944 г. правительство объявило о строгом нейтралитете Болгарии в германо-советской войне и потребовало от Германии вывода ее войск с территории своей страны. Между тем оппозиция проявляла все большую активность. 6 августа состоялось заседание представителей всех оппозиционных сил. Была принята Декларация 13-ти - по числу подписавших ее деятелей, среди которых было четыре члена ОФ, в том числе два коммуниста.



В декларации содержались требования немедленного изменения внешней политики и восстановления конституционного управления. Казалось, этот документ мог бы послужить основой создания единого общенационального фронта оппозиции. Однако после получения из Москвы директивы ЗБ ЦК БРП подписание декларации коммунистами было сочтено тактической ошибкой. Партия ориентировалась теперь на самостоятельный захват власти Отечественным фронтом, без каких-либо компромиссов с легальной оппозицией.



20 августа Г. Димитров направил ЦК БРП письмо с новыми директивными указаниями. В нем говорилось о необходимости разоблачать политику И. Багрянова, отрицательно относиться ко всем предложениям по созданию новых правительственных комбинаций, направленных на раскол Отечественного фронта. Письмо Г. Димитрова было воспринято болгарскими коммунистами как руководство к действию. Именно исходя из содержавшихся в нем указаний БРП отказалась участвовать в будущем правительстве буржуазно-либеральной оппозиции, дала ему негативную оценку и призвала к его свержению. 24 августа делегация Национального комитета Отечественного фронта, начавшего действовать легально, посетила Багрянова и предложила ему немедленно передать власть ОФ. Премьер ответил отказом, но не посмел арестовать делегацию. Неудачная попытка взять власть мирным путем означала, что предстоит сделать это насильственно. 26 августа ЦК БРП издал циркуляр № 4, руководствуясь которым Главный штаб НОПА направил всем партизанским отрядам приказ повсеместно предпринять наступательные операции и установить власть ОФ.



Попытка легальной оппозиции перейти к традиционной партийно-парламентской демократической системе оказалась бесперспективной и заранее обреченной на провал. Судьба Болгарии была предрешена союзниками по антигитлеровской коалиции с учетом их собственных интересов и планов. Для Великобритании и США Болгария уже находилась в советской зоне. Это нашло подтверждение позже, в октябре 1944 г., когда на встрече Сталина и Черчилля сферы влияния на Балканах были конкретизированы в процентах (75% преобладающего влияния в Болгарии получал СССР). Для Англии и США не было смысла поддерживать новый кабинет с риском осложнить отношения с СССР, и правительство К. Муравиева осталось в полной изоляции.


На фото – И. Багрянов.

1_2.jpg

В условиях существования буржуазно-демократического кабинета борьба БРП и ОФ получила новое содержание. С начала сентября она фактически превратилась в борьбу против осуществления планов либеральной оппозиции. Независимо от того, насколько это осознавали различные отечественнофронтовские силы, по существу антиправительственная борьба в Болгарии все четче проявлялась как борьба против буржуазной демократии, за собственную власть. Тот факт, что БРП ориентировала массы на свержение кабинета К. Муравиева - правительства либеральной оппозиции, - означал из­менение в направлении стратегического удара партии. Теперь он был нацелен против любого буржуазного правительства.



Внешняя политика кабинета Муравиева была расценена Советским Союзом как фактическое ведение войны на стороне Германии против СССР. 5 сентября 1944 г. СССР объявил Болгарии войну. Только после этого болгарское правительство разорвало наконец отношения с гитлеровской Германией. 5 сентября, в день объявления Советским Союзом войны Болгарии, Г. Димитров направил болгарским коммунистам экстренную радиограмму с последними наставлениями относительно подготовки восстания . На следующий день Димитров уведомил Сталина о радиограмме и сообщил ему ее полный текст.



С начала сентября обстановка в Болгарии быстро менялась. Активность народных масс, понимавших, что страна стоит на пороге коренных перемен, связанных с приближением Красной армии, нарастала. По призыву НК ОФ в стране начались забастовки и митинги под лозунгом «Вся власть Отечественному фронту!», хотя до реальной подготовки восстания дело все же не дошло. Активизировались действия партизанских отрядов. Инструкции и оружие для них шли из Советского Союза. В начале сентября на освобожденной партизанами территории Югославии И. Винаров, Шт. Атанасов и Д. Дичев сформировали самое крупное боевое подразделение болгарской Народно-освободительной армии - Первую Софийскую партизанскую дивизию численностью около 1 тыс. человек.



При планировании и подготовке операции советских войск в Болгарии учитывались положение этой страны как сателлита фашистской Германии и внутриполитическая обстановка в ней. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал Ф. И. Толбухин и член Военного совета генерал А. С. Желтов в конце июля 1944 г. после обсуждения и утверждения в Ставке ВГК плана Ясско-Кишиневской операции получили от Г. Димитрова обширную информацию об обстановке в Болгарии. 5 сентября по заданию руководства 10-й (Варненской) повстанческой оперативной зоны (ПОЗ) в штаб фронта прибыли представители болгарских партизан. Они подробно рассказали о положении в приморской части Болгарии.



Немецко-фашистское командование по-прежнему стремилось сохранить свои позиции в Болгарии. Оно руководствовалось указаниями Гитлера, который 31 июля 1944 г. в разговоре с генералом А. Йодлем сказал, что «без Болгарии мы практически совершенно не в состоянии обеспечить спокойствие на Балканах». В конце августа немецкий посол в Болгарии А. Бекерле заявил регентам, что германские войска в ближайшее время не намерены оставлять Болгарию. Руководство фашистской Германии вынашивало планы организации государственного переворота в Болгарии и прихода к власти в качестве главы правительства лидера болгарских фашистов А. Цанкова, намеревалось перебросить в Болгарию немецкие войска из Югославии.



На фото – памятник Второй софийской народно-освободительной бригаде у села Батулия.

2_1.jpg

Итак, 5 сентября правительство Муравиева объявило войну Германии, но по настоянию военного министра генерала Ивана Маринова объявление об этом было отложено на 72 часа. На самом деле, Маринов к тому времени уже согласовывал свои действия с коммунистами и другими деятелями Отечественного фронта. Отсрочка объявления войны Германии была использована правительством СССР - 5 сентября советские войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом вышли к румыно-болгарской границе в Добрудже. Поскольку по состоянию на 5 сентября 1944 года на территории Болгарии насчитывалось 30 тыс. немецких военнослужащих, советское правительство в ноте от 5 сентября расценило деятельность правительства Муравиева как продолжение внешней политики правительства Багрянова (несмотря на заявление о нейтралитете) и объявило, что находится в состоянии войны с Болгарией.



Советские войска перешли границу Болгарии и начали продвижение по территории страны. Несмотря на состояние войны с СССР, в ходе Болгарской операции Красная армия не встречала никакого сопротивления со стороны болгарской армии, а население встречало советских военнослужащих с цветами и красными флагами. К этому времени, коммунисты и сторонники Отечественного фронта уже имели сильные позиции в болгарской армии, а к 9 сентября 1944 года солдатские комитеты, объединявшие коммунистов и сторонников Отечественного фронта, действовали в 210 из 250 воинских частей и подразделений болгарской армии.



Когда 8 сентября Болгария обнародовала решение об объявлении войны Германии, сложилась необычная ситуация — страна одновременно находилась в состоянии войны с СССР, США, Великобританией и Германией. После объявления войны Германии, правительство Болгарии объявило о конфискации имущества, принадлежавшего Германии, германским компаниям и германским гражданам. 8—9 сентября коммунисты и их сторонники совершили государственный переворот и сформировали правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым.



10 сентября 1944 года правительство Отечественного фронта объявило о расформировании полиции, жандармерии, роспуске фашистских организаций и создании народной милиции. Также был объявлено о создании Болгарской Народной армии, в состав которой были включены бойцы партизанских отрядов и боевых групп, активисты движения Сопротивления и 40 тыс. добровольцев. В общей сложности, до конца войны в новую армию были призваны 450 тыс. человек, из них 290 тыс. принимали участие в боевых действиях. В то же время часть прогермански настроенных солдат и офицеров перешла на сторону Германии, и в сентябре 1944 года из них была сформирована Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская) (свыше 700 чел.).



28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие между Болгарией и СССР. В соответствии с соглашением, до конца войны СССР передал Болгарии вооружение для оснащения пяти пехотных дивизий: 30 тыс. винтовок, карабинов и автоматов; 2 тыс. станковых и ручных пулемётов; 300 противотанковых ружей, свыше 800 орудий и миномётов, а также боеприпасы и иное снаряжение и военное имущество. Болгарские войска участвовали в боевых действиях против Германии на территории Югославии, Венгрии и Австрии, принимали участие в Белградской операции, сражении у озера Балатон, совместно с подразделениями НОАЮ освободили города Куманово, Скопле, район Косово Поле...



В период с начала сентября 1944 года до окончания войны в боях против немецкой армии и ее союзников погибли 32 тысячи болгарских военнослужащих[15], 360 солдат и офицеров болгарской армии были награждены советскими орденами, 120 тысяч военнослужащих - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».



Внизу – памятник партизанам бригады «Чавдар» в с. Трудовец.

3_1.jpg

Холокост в Болгарии — преследование и уничтожение евреев в Болгарии и на присоединенных к ней территориях в период Второй мировой войны в рамках политики нацистов по «окончательному решению еврейского вопроса». Несмотря на то, что Болгария в войне была союзником Германии, в ней от уничтожения было спасено почти все еврейское население.



Накануне Второй мировой войны в Болгарии проживало около 50 тысяч евреев. В 1940 году правительство Богдана Филова ввело антиеврейское законодательство, похожее на немецкое. 23 января 1941 года вступил в силу «Закон о защите нации», а 1 марта того же года был подписан протокол о присоединении Болгарии к пакту Германии, Италии и Японии.



«Закон о защите нации» запрещал евреям участвовать в голосовании, выдвигать кандидатуру на пост премьера, работать в правительстве, служить в армии, вступать в брак или жить в гражданском браке с этническими болгарами, быть собственниками сельскохозяйственных земель и др. Были установены максимальные квоты для евреев в университетах. Против закона выразили протест не только еврейские лидеры, но также болгарская православная церковь, Болгарская коммунистическая партия и деятели культуры.



В министерстве внутренних дел был создан комиссариат по еврейским делам во главе с полковником Александром Белевым. В январе 1943 года в Софию прибыл представитель СС, заместитель Адольфа Эйхмана Теодор Даннекер с задачей организовать депортацию евреев в лагеря смерти в Польше. 22 или 23 февраля Даннекер подписал с Белевым соглашение о депортации 20 тысяч евреев Македонии и Фракии. Позже Белев вычеркнул уточнение по Македонии и Фракии и, таким образом, угроза депортации нависла над всей еврейской общиной Болгарии.



Решение о депортации евреев вызвало массовый протест. В столице прошли манифестации в защиту евреев, против высказалась православная церковь, интеллигенция, политические партии и депутаты Народного собрания. Царь Борис III заявил немецкому послу Адольфу Беккерле: «Евреи моей страны — ее подданные и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам». Премьер-министр Болгарии Богдан Филов записал в своем дневнике: «Его величество полностью отменил меры, принятые против евреев». 24 февраля 1942 года в Черном море советской подводной лодкой Щ-213 был потоплен болгарский корабль «Струма» с 769 еврейскими беженцами на борту, спасся только один пассажир.

После смерти царя Бориса III в августе 1943 года новое правительство во главе с Добри Божиловым смягчило политику по отношению евреям чтобы показать державам антигитлеровской коалиции готовность Болгарии проводить более независимую от Германии политику. 29 августа 1944 года все антиеврейские ограничения были отменены новым правительством Болгарии в рамках восстановления отношений с антигитлеровской коалицией. В марте 1945 года был принят закон реституции отнятой еврейской собственности, однако он практически не осуществлялся.



Болгария была единственной страной под немецким влиянием или контролем, в которой еврейское население фактически увеличилось за годы войны — с 45 565 в 1934 году до 49 172 в 1945 году.



Внизу - монумент в г. Яффо (Израиль) в честь болгарских праведников мира, спасавших евреев от геноцида.

4_1.jpg