Глава 9.8

Вернемся в Хорватию. Итак, при поддержке гитлеровской Германии и фашистской Италии было создано Независимое государство Хорватия. В нем начались жестокие гонения сербов, евреев и цыган. Был издан закон о запрете кириллицы. Все вывески, книги, надписи на этом алфавите были уничтожены.

9_0.jpg

Печальную известность получил хорватский концлагерь Ясеновац, ставший символом уничтожения сербского народа. В таких концлагерях, как Ясеновац, хорваты по указанию Павелича замучили около сотни тысяч православных. Среди тех несчастных был и Вукашин - сербский крестьянин из села Клепац, лежащего на восточном берегу реки Неретвы в Герцоговине. Кто он такой, и почему его имя чтут? Почему, в то время, как история не сохранила день рождения старца, Церковь помнит день его смерти?

22 июня 1941 года Хорватия объявила войну СССР.

В июле 1941 года правительство Павелича создает первый “Хорватский легион” (пехотный полк в 2.200 штыков), который вошел в состав 100-й гренадерской немецкой (вернее, бывшей австрийской) дивизии. Вместе с этой дивизией Легион отправляется на Восточный фронт. Кроме пехотного полка, в Хорватии формируется (в составе итальянской дивизии «Амедео дука д'Аоста») Хорватская моторизованная бригада, которая вместе с итальянцами 7 мая 1942 года вступила в бой с частями Красной Армии в районе Первомайска. Бывший Хорватский легион, ставший в составе вермахта 369-м легионерским хорватским пехотным полком (100-я егерская дивизия) 13 октября 1941 года вступил в бой с советскими войсками на восточном берегу Днепра. Таким образом, на сухопутном фронте против СССР сражался пехотный полк и моторизованная бригада Хорватии. Но этого министру обороны Кватернику было мало, и он расширяет масштаб своей войны против СССР – в состав кригсмарине входит Хорватский военно-морской легион (бригада) (23 Minesuch-Flottilla или 23 Minesweeping-Flottilla). Легион сформирован 2 июля 1941г., и состоит из 343 человека, из них 23 - офицеры. В распоряжение легиона немцы передают 4 сторожевых катера и один «Шнелльбот», большой торпедный катер, переброшенный в Варну по Дунаю.


С 17 июля по 22 сентябре 1941 г. Легион прошел обучение в Варне, а затем с сентября 1941 г. по май 1942 г. базировался в Геническе. Затем л/с был отправлен в отпуск в Хорватию. С августа 1942 г. в Мариуполе. Во время нахождения в Геническе и Мариуполе легион пополнялся за счет добровольцев из числа местных моряков. В октябре 1943 г. расформирован, л/с распределен по судам Германских ВМС. Носили форму Германских ВМС с хорватским флагом на правом рукаве. Командующим этим хорватским морским подразделением был Андро Врклян (Andro Vrkljan). Надо сказать, морской легион никаких подвигов не совершил и в октябре 1943 года прекратил свое существование. В отличие от него, хорватская истребительная эскадрилья, действовавшая на Восточном фронте с ноября 1941 года, добилась определенных успехов. Хорватские летчики, по их докладам, сбили 259 советских самолетов, потеряв при этом 23 своих машины при 16 потерянных пилотах; трое лучших асов Кватерника сбили 38, 37 и 18 машин.



Кроме вышеуказанных войск, на заключительном этапе войны, когда советские войска действовали уже на Балканах, спорадические бои с ними вели 369-я, 373-я и 392-я хорватские пехотные дивизии вермахта. Хорватские марки запечатлели участие хорватских частей в боях на Восточном фронте.

10_0.jpg

11_0.jpg

12_0.jpg

От рук усташей принял мученическую смерть и один из самых значительных сербских художников. Сава Шуманович (1896-1942) родился в городе Винковци в Славонии, получил образование в Загребе и в Париже у Андре Лота. В своем творчестве он прошел через различные этапы - кубизм, классицизм и колоризм. Последние десять лет своей жизни он провел в городе Шид в Среме, где нашел свой собственный, характерный и узнаваемый стиль. 
Шид и значительная часть Срема также был включен в состав НГХ. Кириллица была запрещена, художник в знак протеста перестал подписывать свои картины.

На Успение, 28 августа 1942 года, Сава и еще 150 сербов из Шида около 6 часов утра были арестованы усташами и доставлены в Сремскую Митровицу.

Все задержанные были подвергнуты пыткам и расстреляны, после чего они были похоронены в общей могиле.

Сава Шуманович (1896-1942), картина "Осенний путь", 1941.

13_0.jpg