Глава 9.5

Черногория и Хорватия во время Второй мировой войны.

Королевство Черногория с 1941 по 1943 год существовало как протекторат Италии и уже фактически не являлось монархией. Черногория была частью ирредентической идеи — Большой Италии (Целью этого проекта было создание итальянской империи, которая кроме территорий, на которые претендовали ирредентисты (Корсика, Ницца, Далматия, Мальта), включала бы в себя дополнительные средиземноморские владения с итальянским населением или находящиеся в итальянской сфере влияния. К таким территориям сторонники Большой Италии причисляли Албанию, Черногорию, северный Тунис и северную Ливию). Режим Муссолини видел Черногорию как часть будущей империи, которая также будет включать в себя всё адриатическое побережье и части Греции, вернув тем самым земли, ранее принадлежавшие Венеции. Местное население должно было ассимилироваться, став частью итальянской нации. Планировалось начать заселение Черногории итальянцами (по примеру Албании), для последующего вытеснения местного населения.


После вторжения в Югославию Германии и Италии 6 апреля 1941 года, и последующей капитуляции войск Королевства Югославии 17 апреля 1941 года, Секула Дрлевич, лидер черногорских сепаратистов в Королевстве Югославия, основал Временный административный комитет Черногории, который действовал как коллаборационистский орган фашистской Италии. Комитет был расформирован 5 мая 1941 года, после чего был образован Черногорский Совет, для содействия итальянской оккупации и создания полунезависимого протектората Черногория. Итальянские власти планировали включить Черногорию в состав новой, Большой Италии, с последующей ассимиляцией местного населения.

Король Виктор Эммануил III (под влиянием своей жены Елены Черногорской, дочери бывшего короля Черногории Николы I Петровича) убедил Бенито Муссолини создать независимое государство Черногория, вопреки желаниям правителя (поглавника) Хорватии Анте Павелича и албанского правительства (которые хотели поделить Черногорию между собой). Королевство Черногория было создано под контролем итальянцев, когда Крсто Попович вернулся из эмиграции в Рим в 1941 году, чтобы начать управлять партией Зеленаши (серб. Zelenaši), которая выступала за восстановление черногорской монархии. Они создали свои вооружённые силы под названием Ловченская бригада.



Официально Черногория являлась королевством, но последний внук Николы I Петровича князь Михаил Петрович-Негош отказался от короны, объявив о поддержке своего двоюродного брата, молодого Петра II Карагеоргиевича. Два князя из рода Романовых, Николай Романович Романов и его отец Роман Петрович Романов также отказались от короны. С этого момента Черногория управлялось итальянской администрацией.



12 июля 1941 года Секула Дрлевич стал премьер-министром страны. В начале 1942 года Черногория пережила вспышку гражданской войны, когда четники и партизаны начали воевать против Черногорских сепаратистов и сил Оси. Война в Черногории стала хаотичной и бесчестной, так как было образовано и расторжено огромное количество союзов между всеми сторонами. Также в Черногории активную деятельность вел Сербский добровольческий корпус войск СС.



В конце сентября 1943 года Независимое государство Хорватия Анте Павелича аннексировала итальянскую провинцию Котора (ранее отобранную у Черногории). В октябре 1943 года, Дрлевич был выслан из Черногории. В 1944 году, в Хорватии он сформировал Государственный совет Черногории, который должен был работать в качестве правительства в изгнании.



После ухода итальянской администрации, Черногория была поставлена под полный контроль Германии, при этом не затихала кровавая партизанская война. За этот период десятки тысяч граждан были убиты оккупантами. В декабре 1944 года немецкие войска ушли из Черногории, и Народно-освободительная армия Югославии Йосипа Броза Тито вернула территорию под контроль Югославии, теперь уже социалистической.

1_1.jpg

Независимое государство Хорватия (хорв. Nezavisna Država Hrvatska) — государство, образованное усташами (хорватскими националистами) в 1941 году с помощью стран Оси и их союзников. В 1941 году его населяли 6,64 млн человек и занимало оно площадь 102,7 тыс. км². В состав нового государства вошла часть современной Хорватии без Истрии и большей части Далмации, а также вся современная Босния и Герцеговина, некоторые районы Словении и Срем. Вся Истрия и большая часть Далмации (с городами Шибеник и Сплит) по Римским соглашениям были включены в состав фашистской Италии. НГХ граничило на западе и юго-востоке с Италией, на севере — с Германией и Венгрией, на востоке с Сербией (Правительство национального спасения) и Черногорией, которая являлась итальянским протекторатом.Фактически государство всю его историю возглавлял «поглавник» (вождь) партии усташей Анте Павелич. Первые два года существования НГХ формальным главой государства считался король, которым в 1941 г. был провозглашён двоюродный брат итальянского короля Виктора Эммануила III Аймоне, герцог Сполето, принявший имя Томислав II в честь средневекового короля Хорватии. Монарх ни разу так и не побывал в своих «владениях». В октябре 1943 года, после перехода королевской семьи Италии на сторону союзников и капитуляции Италии, он отрёкся от престола, после чего до конца существования НГХ престол Хорватии остался незанятым, а Павелич официально принял полномочия главы государства.



После капитуляции Италии немецкое правительство объявило Римские соглашения недействительными и присоединило Далмацию к Хорватии. Однако Истрия, а также далматинский город Задар, в межвоенный период являвшийся итальянким анклавом, были оккупированы Германией и не входили в НГХ.



С самого начала НГХ проводило репрессивную внутреннюю политику против «враждебных» этнических групп, в случае евреев это был Холокост, а попытка физического истребления сербов вылилась в вооружённое сопротивление, отчего НГХ никогда не могло установить полный контроль над своей территорией.



Государство имело вооруженные силы (пехота, ВМС, ВМФ), общая численность которых к маю 1945 достигла 200000 человек. Хорватская армия принимала участие в основном в борьбе с югославскими партизанами. С наступлением Красной Армии большая часть хорватской армии отступила в Австрию, где сдалась в плен союзникам. Отдельные части продолжали сопротивление вплоть до 15 мая 1945. Из хорватских добровольцев было организовано три немецких дивизии вермахта (369-я, 373-я, 392-я), 13-я горная дивизия СС «Ханджар», 369-й пехотный полк (Хорватский легион), хорватский воздушный и морской легионы. Три последних участвовали в войне на восточном фронте. Так же некоторое количество хорватов входило в другие соединения германских и итальянских вооруженных сил.



Независимое государство Хорватия фактически не контролировало большую часть территории, населенную преимущественно сербами и бошняками.



В стране развернулся террор, направленный главным образом против православных сербов, а также евреев и цыган. В результате массовых уничтожений (на территории НГХ существовали концлагеря) во время Второй мировой войны на территории НГХ погибло, по разным оценкам, от 330 000 до 1,2 млн сербов. В книге Бранимира Станоевича «Усташский министр смерти» говорится, что в НГХ в 1941—1945 годах погибло 800 тысяч человек.



В мае 1945 года Народно-освободительная армия Югославии Иосипа Броз Тито полностью контролировала территорию НГХ.

2_0.jpg