Глава 9.2

Для более разностороннего понимания событий тех лет приводим отрывки из книги И. Ландера «Негласные войны. История специальных служб 1919-1945».



«Вторая мировая война затронула Балканы в значительной степени случайно и в основном по причине амбициозных и не согласованных с германским союзником действий Муссолини. Втягиваться в операции по захвату стран Юго-Восточной Европы Гитлер совершенно не желал, во многом это произошло вопреки его намерениям. В случае с Югославией ситуацию отчасти спровоцировала также и неразумная линия дипломатического ведомства Третьего рейха, во что бы то ни стало решившего приобрести дополнительного партнера по Тройственному пакту и не оценившего возможной реакции славянского населения страны.



Но серьезные проблемы на Балканах начались значительно ранее, еще 7 апреля 1939 года, когда Италия вторглась в небольшую и почти беззащитную Албанию 40-тысячными силами 2 пехотных дивизий, 4 полков берсальеров, группы быстроходных танков, 3 танковых батальонов, особого батальона “Сан Марко”, 2 батальонов чернорубашечников и других поддержанных флотом и авиацией частей. Атакованные не оказали практически никакого сопротивления захватчикам, лишь жители прибрежных городов Дуррес и Влера некоторое время пытались отстреливаться от итальянских солдат из охотничьих ружей. Как и следовало ожидать, эффекта это не возымело, и к 10 апреля страна была оккупирована полностью.



Захват Албании явился весьма странным и нелогичным, как и многие действия импульсивного Муссолини, шагом. Страна и без того полностью зависела от Италии и являлась ее сырьевым придатком, поэтому Риму явно не стоило тратить силы и средства и вдобавок приобретать репутацию агрессора. Даже само содержание предъявленного Тиране ультиматума поражает убогостью фантазии его составителей и полным отсутствием действительной необходимости в выполнении перечисленных условий. Основными пунктами документа являлись требования предоставления итальянским войскам права высадки в любое время и в любом месте албанской территории, установление наблюдения и контроля итальянских военных властей над всеми транспортными коммуникациями и укреплениями страны и предоставление гражданам Италии равных с албанцами прав. Подобные действия Муссолини не диктовались какой-либо экономической или военной необходимостью, а входили составной частью в его программу завоевания господства в бассейне Средиземного моря и воспитания в итальянском народе агрессивного духа. Это было для него даже важнее вывоза хромовой и медной руды, битума, нефти и бурого угля, к которым Италия и без того имела доступ практически за бесценок. Кроме того, Муссолини намеревался осуществлять большую военную стратегию самостоятельно и абсолютно не собирался координировать свои действия с Гитлером. Это и стало началом его краха.»



Внизу на фото – операция «Марита».

4.jpg

Расскажем подробнее об операции «Марита». Уже 26 марта 1941 г. в Югославии начались массовые демонстрации протеста, а еще через день в стране был проведен государственный переворот, результатом которого стал захват власти противниками прогерманских идей.



Германия молниеносно отреагировала на ситуацию, включив в план операции «Марита» еще и захват Югославии. К операции были привлечены войска Вермахта, дислоцированные на территориях Австрии и Болгарии, а также итальянские войска из Албании и Далмации. Под нажимом Германии армию выставила даже Венгрия. В результате Югославия оказалась окружена врагами.



Югославская армия отражала в себе все противоречия общества. Очень большая часть населения с симпатией относилась к немцам. Особенно сильны были эти чувства у хорватов и боснийцев. При этом между собой этнические группы внутри страны враждовали намного сильнее, чем с соседними народами. Достаточно сказать, что вступающие в Загреб и Сараево немецкие войска местное население встречало цветами, со слезами неподдельной радости на глазах.



День 6-го апреля был началом немецкого наступления. Согласно разработанному плану, главный удар был нанесен по направлению на Белград с территории Австрии, а также из Болгарии через город Ниш. Танковые части без проблем расправлялись с югославской пехотой, практически не имеющей противотанковой артиллерии, и безнадежно уступающей в моторизации и средствах управления. Подразделения, укомплектованные сербами, еще пытались сопротивляться, но общий уровень оснащения армии не позволял делать это эффективно. Остальные части просто развалились.



Дезертирство и сдача в плен приобрели массовый характер. Всего было пленено около 300 тысяч солдат и офицеров югославской армии. Не намного меньшее количество военнослужащих просто дезертировали. Уже 12 апреля пала столица страны – Белград. Немецкие войска практически не имели потерь при проведении этой операции. Всего было убито и ранено 550 немецких солдат – и это при разгроме более чем полумиллионной армии!



Часть югославских военных ушла в горы, составив многочисленные партизанские отряды, из которых в дальнейшем образовалась народно-освободительная армия Югославии.

5.jpg

Петр II Карагеоргиевич (6 сентября 1923, Белград — 3 ноября 1970, Денвер, США) — последний король Югославии, царствовавший с 27 марта 1934 по 10 апреля 1945 года (фактически) или до 29 ноября 1945 года (формально).
Петр был старшим из троих сыновей короля Александра I Карагеоргиевича и королевы Марии, урожденной принцессы румынской.



После убийства отца в Марселе 9 октября 1934 года несовершеннолетний Петр стал во главе государства. Регентом при нем был назначен князь Павел Карагеоргиевич. Его прогерманская политика вызывала недовольство в народе, а когда Югославия присоединилась к тройственному пакту (см. венский протокол), князь-регент был свергнут группой патриотично настроенных офицеров при поддержке народа.



Семнадцатилетний Пётр был объявлен совершеннолетним и начал самостоятельное правление. Был заключён договор о дружбе с СССР. Взбешённый Гитлер приказал на следующий же день начать наступление. 6 апреля германские войска вторглись в Югославию. Король и правительство вынуждены были бежать в Афины, а оттуда в Каир.



20 марта 1944 года, в Лондоне, Петр женился на греческой принцессе Александре (1921—1993), дочери короля Греции Александра I. У них родился один сын Александр (р. 1945). Дом в Лондоне, где рожала Александра, был на один день объявлен югославской территорией, чтобы Александр мог претендовать на югославский престол.



29 ноября 1945 Югославия была провозглашена Социалистической Федеративной Республикой. Скупщина Югославии лишила династию Карагеоргиевичей прав власти. Король был объявлен низложенным и изгнанным (ещё с ноября 1943 года Петру II было запрещено возвращаться в страну). Петр и его жена окончательно переехали в Лондон. Там король закончил учебу. Последние годы жизни провел в Америке. Петр II умер в денверской больнице 3 ноября 1970 года. Является единственным европейским монархом, погребенным в Новом Свете.

6.jpg