Глава 9.10

Вернемся в Сербию.


После быстрой победы над Королевством Югославия, последняя была разделена на десять частей с различным статусом. Сербия получила статус независимого государства под немецкой военной администрацией. В состав Сербии вошли т. н. Центральная Сербия и западная часть Баната (более 1/4 Югославии) с населением 4,5 млн человек. Сербия играла важную роль для снабжения Германии сырьём и материалами. В ней были развиты базовые отрасли промышленности, необходимые немецкой экономике. Из Сербии в Германию поставлялась кукуруза и пшеница. До конца войны границы Сербии неоднократно менялись в пользу её соседей (Хорватии, Венгрии, Болгарии, Албании).


Из числа сербов, сотрудничающих с оккупационными силами, вначале был создан Гражданский комиссариат для управления хозяйственными делами Сербии, а после его роспуска — «Правительство национального спасения» во главе с Миланом Недичем.

5_1.jpg

Банат (нем. Banat) — политическое образование, существовавшее на территории оккупированной Сербии в годы Второй мировой войны.


В Банате с XVIII века имелось значительное немецкое население, известное как банатские швабы. Когда в 1941 году Королевство Югославия было разгромлено Германией, Италией и Венгрией, то, видя, что Бачка была передана Венгрии, а Срем получило Независимое государство Хорватия, представители местных немцев стали обращаться к Гитлеру с просьбами о создании на Дунае крупного немецкого государства. Однако германское правительство, желая оставить Банат в качестве приманки как для Венгрии, так и для Румынии (и та, и другая страна претендовали на эту территорию), предпочло, чтобы регион оставался под управлением немецкой военной администрации в Сербии. Так как это могло выглядеть как включение Баната в состав марионеточного сербского государства, то немцы приказали марионеточному правительству создать там отдельный административный регион, возглавляемый вице-губернатором из числа этнических немцев.


Сразу после оккупации германские войска стали очищать территорию Баната от еврейского населения. В августе 1942 года регион был объявлен «Юденфрай».


В октябре 1942 года была сформирована 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген». Её костяк составили банатские немцы, многие из которых ранее служили в королевской армии Югославии или даже ещё в австро-венгерской армии. Штаб дивизии разместился в Панчево, командиром дивизии стал румынский фольксдойче Артур Флепс.
Большинство немцев покинуло регион в 1944 году вместе с отступающими немецкими войсками. Оставшихся немцев Антифашистское вече народного освобождения Югославии объявило врагами народа, и они были сосланы в концентрационные лагеря в Кничанине и Сремска-Митровица. После войны они либо были депортированы, либо покинули страну сами.

6_1.jpg

Правительство национального спасения (серб. Влада националног спаса), или Режим Недича — коллаборационистское правительство оккупированной немецкими войсками Сербии, существовавшее с августа 1941 по октябрь 1944.


1 мая 1941 года оккупационные немецкие власти создали в Сербии орган власти под названием Гражданский комиссариат, во главе которого поставили Милана Ачимовича. В комиссариат вошли 10 комиссаров, руководивших отдельными областями хозяйства (сам Ачимович стал также комиссаром внутренних дел). Важнейшие посты заняли М. Янкович (комиссар по делам юстиции) и Д. Лётич. Однако грабительская политика Германии вызвала сопротивление ряда комиссаров, трое из которых 23 августа 1941 года подали в отставку, после чего комиссариат был распущен. 


После расформирования Гражданского комиссариата должностные лица Германии в Белграде пришли к идее, что для стабильности в Сербии, а также повышения репутации Германии, должно быть создано сербское правительство под руководством профессиональных немецких властей. В состав нового правительства было предложено включить Джуру Докича, Лазаря Марковича, Косту Кумануди, Велибора Йонича, Димитрие Лётича, Михайла Олчана, президента Сербской Королевской академии наук Александра Белича и Александра-Цинцара Марковича. Первоначально, на должность премьер-министра предлагался Димитрие Лётич. Однако Лётич поблагодарил за доверие и порекомендовал на эту должность Милана Недича, который имел в народе большой авторитет. После нескольких встреч Гарольда Турнера (представителя генерала Данкельмана) с Недичем, последний согласился занять предложенный ему пост. Свое правительство он назвал «правительством национального спасения».


28 августа, перед принятием присяги перед немецким генералом, Недич провёл совещание, где подчеркнул, что действия правительства будут направлены на спасение сербского народа, который гибнет в Западной Сербии по вине партизан.


При освобождении Белграда в 1944 году были схвачены, осуждены и расстреляны министры правительства Недича Йован Миюшкович и Добросав Веселинович. После освобождения Югославии большинство министров правительства национального спасения попытались бежать из страны, в частности в Австрию, откуда были возвращены и осуждены за государственную измену.


Только бывшим министрам Боривое Йоничу и Миодрагу Дамяновичу удалось бежать и укрыться за рубежом. Йонич умер во Франции, Дамянович в Германии в 1956 году.
Сам Милан Недич, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна.


Внизу: флаг недичевской Сербии.

7_1.jpg

Вскоре после образования сербского правительства Недич объявил о создании государственных охранных формирований. Они стали известны как Сербская государственная стража (СГС). Командиром стражи был назначен полковник Иван Тришич. В начале февраля 1942 года численность государственной стражи превысила 17000 человек.
Помимо этих формирований 15 сентября 1941 года указом Недича была создана Сербская добровольческая команда (Srpske Dobrovoljacke Komande — SDK). Командиром части был назначен полковник Константин Мушицкий, бывший до войны адъютантом югославской королевы Марии.


Главной целью создания СДК было поддержание порядка и борьба с партизанами. В декабре 1942 — январе 1943 года на основе Сербской добровольческой команды был создан Сербской добровольческой корпус. 9 октября 1944 г. данное сербское формирование вошло в систему СС под названием Сербский добровольческий корпус СС.Корпус состоял в первую очередь из монархистов — радикально настроенных военных и активистов югославского народного движения «Збор». В течение войны отлично зарекомендовала себя в борьбе с партизанскими отрядами Броза Тито.

На фото - отступление сербских коллаборационистов под ударами титовских партизан и Красной армии из Сербии в1944 году.

8_1.jpg

9_1.jpg

Недичевская Сербия сохранила такой внешний признак независимого государства как собственная валюта.

10_1.jpg

11_1.jpg

На плакате недичевской власти - рецепт английской дружбы.


Все народы должны давать Англии:
1) В мирное время: руду и остальные богатства,
2) Во время войны: свои жизни.

12_1.jpg