Глава 9.1

С первых дней войны югославское правительство заявляло о нейтралитете своей страны, пытаясь сохранить хорошие отношения как со странами “оси” (Рим-Берлин-Токио), так и с западными государствами, находившимися в состоянии войны с Германией и Италией.

После поражения Франции в мае 1940 г. значительно изменились политические симпатии югославских политических кругов. Испытывая политический нажим Германии и Италии, стремящихся добиться присоединения Югославии к “пакту трех держав”, Югославия попала в тупиковую ситуацию после нападения Италии на Грецию. С другой стороны, прибывший в Белград представитель президента США Ф.Рузвельта на встрече с принцем-регентом Павлом заявил, что Югославия может лишиться американской помощи и поддержки в случае присоединения к Тройственному пакту. Это привело к еще большей поляризации внешнеполитических взглядов политических кругов Югославии.

После присоединения в державам “оси” Болгарии в марте 1941 г. Югославия оказалась со всех сторон окруженной войсками Гитлера и его союзников. Прямые угрозы со стороны Германии и Италии вынудили правительство Цветковича - Мачека пойти на уступки и присоединиться к Тройственному пакту. 25 марта 1941 г. в Вене югославская делегация подписала соответствующий протокол.

Массовые демонстрации протеста явились своего рода ответом профашистскому курсу правительства. Они прошли в целом ряде национальных регионов в городах Любляна, Сплит, Подгорица, Скопле. Особенно массовыми были демонстрации и митинги в Белграде.

Антифашистские выступления побудили к энергичным действиям часть высшего офицерского состава и армии, ориентировавшихся на Англию и США. 27 марта 1941 г. военные совершили государственный переворот, свергли принца-регента Павла и правительство Цветковича - Мачека. Престолонаследник Петр был провозглашен королем. Новое правительство возглавил Душан Симович, командующий югославскими военно-воздушными силами. События 27 марта 1941 г. были судьбоносными для дальнейшей истории Югославии. В правительство Д. Симовича, созданное в тот же день, вошли представители тех же партий, что были в составе прежнего правительства. Спустя несколько дней дал согласие войти в правительство В. Мачек, в качестве заместителя премьер-министра.

Мартовский переворот предопределил судьбу Югославии. Гитлер, получив информацию о событиях в Белграде, усомнился в ее подлинности, но затем срочно созвал на совещание военных и политических советников Германии и ее союзников. На совещании было принято решение об оккупации и разделе Югославии.

Действия правительства Д. Симовича были противоречивы и непоследовательны. Оно оповестило о своей верности тройственному пакту Германию и Италию. Одновременно оно объявило амнистию всем заключенным по политическим вопросам и закрыло концлагеря, созданные для содержания в них противников правящих кругов в 30-е годы. 5 марта 1941 г. в Москве был подписан договор о дружбе и ненападении между Югославией и Советским Союзом. А 6 апреля 1941 г. началось вторжение войск государств Тройственного пакта в Югославию.

На фото - вступление немецких мотоциклистов из состава XLI моторизованного корпуса в Белград, 12 апреля, через шесть дней после начала операций "Штрафгерихт" и "Марита".

1_14.png

Итак, мы узнали, что 25 марта 1941 г. министр иностранных дел Югославии Александр Цинцар-Маркович подписал с Гитлером пакт, в соответствии с которым Югославии гарантировалась неприкосновенность границ в обмен на нейтралитет и демилитаризацию Адриатического побережья. Однако ни Гитлер, ни принц-регент Павел, политический руководитель Югославии, не сумели верно оценить характер югославского населения.


27 марта в Белград вступили югославские танки, а по радио объявили о высылке Павла, восшествии на трон 17-летнего короля Петра II и расторжении договора с Германией. Народ в Белграде встретил известие о перевороте с радостью и восторгом.Гитлер же заходился от гнева. Он издал приказ главному командованию Вермахта подготовиться к «уничтожению Югославии».

Операция «Марита»

12-я армия фельдмаршала Зигмунда Листа выдвинулась из Румынии в Болгарию для реализации планов операции «Марита», вторжения в Северную Грецию. Ввиду наличия в Греции британцев и частей Австралийско-Новозеландского корпуса, не было никакого смысла ограничивать «Мариту» рамками захвата Фракии и Македонии. Операции «Штрафгерихт» («Наказание»), «Вторжение в Югославию» и «Марита» стартовали 6 апреля с ударов по Белграду самолетов Люфтваффе. По состоянию на следующий вечер количество погибших достигло 17 000 чел. В тот же самый день в переполненную гавань Пирея в Южной Греции вошел конвой АРN 24, доставивший туда дополнительные силы поддержки Австралийско-Новозеландского корпуса, продвигавшегося в район Козани. Люфтваффе подвергли порт бомбежке и сбросили мины на парашютах, заблокировав конвою выход из гавани.

Тем временем 9-я танковая дивизия выступила из Петриха сначала к Стипу, а затем к Скопье. 8 апреля I Панцергруппе (1-я танковая группа) генерал-полковника Пауля фон Клейста ринулась на северо-запад по долине реки Нишава на овладение Нншем, в следующие сутки развивая наступление по реке Морава в направлении Белграда. В тот же день L1 корпус 2-й армии фельдмаршала Максимилиана фон Вайхса нанес удар на юг из Штирии для овладения Марибором, а затем Загребом, при этом одна его дивизия развернулась на запад для взятия Любляны. 11 апреля 8-я танковая дивизия форсировала реку Драву, наступая на Белград с северо-запада.

На фото - немецкий унтер-офицер стреляет из ракетницы "Вальтер" на улице Мостара (Босния).

2.jpg

Вследствие паники и смятения, воцарившихся в югославских войсках, которые не располагали хорошим вооружением и не отличались высоким боевым духом, немецкое наступление носило особенно стремительный характер. Части фон Вайхса продвигались в Хорватию. Хорваты давно уже кипели жаждой мятежа против сербского большинства, которое правило в Югославии многие годы и высокомерно относилось к национальным меньшинствам. Хорватские формирования усташей бросали оружие и приветствовали приход немцев.

К 10 апреля немцы уверенно овладели Загребом, а два дня спустя мэр Белграда официально сдал город гауптштурмфюреру СС, который со своей ротой оторвался от основных колонн немецкого XIV корпуса. Ранним утром 14 апреля югославская армия капитулировала. Ее начальник штаба официально попросил о перемирии, король Петр со своим правительством бежал в Афины. Распахнутое «Монастирское окно» (г. Монастир (турецкое назв.), соврем, славянское Битола, на самом юге Македонии) приглашало немцев к вторжению в Грецию.

На фото - немецкий гауптштурмфюрер (капитан СС) выступает по радио, отвечая на вопросы военного корреспондента сразу после захвата Белграда.

3.jpg