Глава 8.4

Первая Мировая война закончилась и на Восточном фронте. Однако в России ее окончание отнюдь не послужило началом к столь долгожданной мирной и спокойной жизни. Только-только родившуюся Советскую Россию сотрясала лихорадка гражданской войны. Многие мирные жители, среди которых было немало и выдающихся деятелей науки, культуры, искусства, в поисках спокойного существования вынуждены были покинуть все еще разрывающуюся от артиллерийских залпов и заливаемую кровью Родину.

Судьба их была различна, и разным странам Европы суждено было стать второй Родиной для тысяч россиян. Но наиболее охотно принимало русских беженцев еще само до конца не стабилизировавшееся Королевство сербов, хорватов и словенцев. Российская эмиграция на Балканы проходила в три этапа. Первая основная крупная группа беженцев из России (около 1600 человек), покинув Одессу 3 - 6 апреля, достигла Королевства сербов, хорватов и словенцев в мае 1919 года. Некоторые эмигранты переселились туда позднее, спустя несколько лет, пожив в других государствах Европы. Значительная часть эмигрантов первой волны позднее переселилась далее в другие страны Европы. По оценкам профессора М. Йовановича, к началу 20-х годов в Королевстве сербов, хорватов и словенцев от первой волны осталось проживать несколько сотен русских эмигрантов.

В января 1920 года власти Королевства СХС дали согласие на прием новой группы мигрантов из России численностью 8 000 человек. Первые группы стали прибывать в конце января, основная часть беженцев достигла Сербии в марте - апреле, но и в течение лета 1920 продолжался приток новых групп эмигрантов из России.

Разгром белого движения в России привел к массовому исходу противников большевиков из Советской России. Королевство сербов, хорватов и словенцев согласилось принять 20 000 русских эмигрантов, которые достигли берегов страны в ноябре - декабре 1920 года.

В дальнейшем на территорию Сербии продолжали переселяться отдельные группы русских эмигрантов. Например, в конце 1922 года из санаториев Константинополя было перевезено 983 русских инвалида, в феврале 1924 года — из Шанхая принято 367 учащихся Хабаровского кадетского корпуса и 21 офицер Дальневосточной армии.

По оценкам, в конце 1920 года в Королевстве СХС проживало около 31 000 русских эмигрантов, в конце 1921 года — 42 500 беженцев из России. Во второй половине 20-х годов, из-за переселения в другие страны и естественной убыли (смертность превышала рождаемость), число русских эмигрантов снизилось и стабилизировалось в Югославии на уровне 32-35 тысяч человек. Более 2/3 из них проживало в Сербии.

Продолжение следует.

Внизу — русская армия в Кралево, фото 1923 г.

6_9.png