Глава 8.11

Выборы в народную скупщину состоялись в ноябре 1931 г. Избирательный закон предусматривал, что кандидаты в депутаты могли быть выдвинуты в том случае, если каждый из них набирал предварительно 200 подписей избирателей в каждой из 5 бановин. Голосование было открытым и контролировалось королевской администрацией и полицией.

Сопротивление диктатуре короля Александра оказывали и консервативные и радикально настроенные политические деятели. В декабре 1932 г. состоялась встреча 10 членов руководства Крестьянско-демократической коалиции. На ней присутствовали В. Мачек, А. Трумбич, Миле Будак (будущий министр просвещения усташской независимой Хорватии), православный священник Душан Кауманович и др. Они осудили королевскую диктатуру и приняли резолюцию из пяти пунктов, которая получила название “Загребские пунктуации”. В резолюции говорилось о необходимости реорганизации югославии на федеративной основе, гарантировались равные права во всех сферах общественной жизни для сербов, хорватов и словенцев, а также соблюдение интересов национальных меньшинств. На основе все того же закона о защите государства В. Мачек был осужден и заключен в тюрьму. Бывший союзник короля А. Корошец, который, после отставки стал гласно поддерживать лозунги, оппозиционные режиму, был интернирован на остров Хвар. Король Александр, стремясь привлечь на свою сторону часть политических деятелей из оппозиции, сместил с поста премьер-министра генерала Живковича, щедро давал закулисные обещания, намекал на возможные перемены.

В октябре 1934 г. король Александр направился с официальным визитом во Францию, где ему суждено было стать жертвой организованного националистами теракта. 9 октября в Марселе он был убит. Встречавший его министр иностранных дел Луи Барту был ранен и вскоре умер.

Их убийца - член внутренней македонской революционной организации Керин Величко. С этой националистской македонской организацией установил тесные контакты Анте Павелич, который после убийства С. Радича уехал за границу. Там он завязал обширные связи среди франковцев, проживавших в Австрии и Венгрии, установил контакты с итальянской разведкой. В Венгрии и Италии были созданы лагеря, где сторонники Павелича, усташи, проходили военную подготовку, приобретали навыки террористического и диверсионного ремесла. Одним из положений усташеского устава был лозунг - “независимая Хорватия, очищенная от сербов, цыган и евреев”. Методы достижения этого - террористические акты, расчет на помощь фашистской Италии, а позже - гитлеровской Германии. Целый ряд программных документов усташей был составлен Павеличем по образцам немецких национал-социалистов. Убийство короля Александра явилось одним из актов терроризма усташей, которыми на территории Югославии был организован целый ряд диверсий и убийств.

После смерти короля Александра при его малолетнем наследнике Петре II был создан регентский совет во главе с принцем Павлом, двоюродным братом убитого короля. Несмотря на то, что до оккупации Югославии в 1941 г. продолжала оставаться в силе конституция 1931 г., политическая жизнь в стране значительно активизировалась. Оппозиционные партии, все еще формально запрещенные, решились на совместное участие в выборах.

Внизу — портрет принца Павла.

9_9.png

Несмотря на то, что до оккупации Югославии в 1941 г. продолжала оставаться в силе конституция 1931 г., политическая жизнь в стране значительно активизировалась. Оппозиционные партии, все еще формально запрещенные, решились на совместное участие в выборах.

Выборы состоялись в мае 1935 г. По официальным данным, коалиция правительственных кандидатов во главе с премьер-министром Боголюбом Ефтичем собрала 1,7 млн. голосов. Объединенная оппозиция во главе с В. Мачеком (в нее вошли члены КДК и сербские оппозиционные политические деятели) - 1,07 млн. голосов. Такой неубедительный перевес голосов был вопринят общественностью как явная неудача правительства Б. Ефтича. Последний вынужден был подать в отставку. Новое правительство возглавил член радикальной партии, известный экономист и финансист Милан Стоядинович. Он сумел создать новую политическую партию - югославский радикальный союз (ЮРС), в который вошли помимо части сербских радикалов ранее оппозиционные партии: словенская народная партия во главе с А. Корошцем и югославское мусульманское объединение М.Спаха.

Непосредственные переговоры Мачека и Стоядиновича не увенчались успехом. Мачек требовал принятия новой конституции, а принц-регент Павел считал, что хорватский вопрос может быть решен на основе конституции 1931 г. Сербские партии в объединенной оппозиции с недоверием отнеслись к переговорам В. Мачека с представителями правящих политических кругов. Но лидер ХКП и далее продолжал считать, что главным является вопрос о государственном устройстве Югославии. Его поддержали сторонники демократической партии Л.Давидовича. Однако радикалы, не поддерживавшие правительство, были решительно против требований В. Мачека. Временный компромисс был найден при подписании лидерами оппозиционных партий в октябре 1937 г. соглашения в г. Форкашич. Соглашение признавало приоритет государственно-правового вопроса с оговоркой, что новая конституция не может быть принята без одобрения ее большинством сербов, большинством хорватов и словенцев. Вопрос о соглашении югославского государства с католической церковью и Ватиканом на время отодвинул на второй план проблему взаимоотношений сербов и хорватов. По официальным данным, в 1931 г. в Югославии 48,7% населения считалось православным, 37,5% составляли католики и 11,2% - мусульмане.

Проблема взаимоотношений православной церкви и государства был урегулирована сразу после войны. Проект конкордата (соглашения) составлен был еще при жизни короля Александра. В июле 1937 г. принцем-регентом Павлом и М. Стоядиновичем этот проект был вынесен на обсуждение в народную скупщину. Сербская православная церковь решительно выступила против проекта, считая, что он дает большие преимущества католикам. Тем не менее конкордат был одобрен скупщиной (167 депутатов проголосовали “за”, 127 - “против”). Синод православной церкви предал анафеме депутатов, проголосовавших за конкордат, включая и Стоядиновича. Глава же югославского правительства в свою очередь исключил из правящей партии (ЮРС) всех депутатов, проголосовавших против конкордата. Массовые демонстрации в Белграде, возглавляемые православными священниками, были разогнаны полицией. Однако конкордат не был послан для утверждения в сенат и, таким образом, не получил силу закона. Это, по сути, предопределило вскоре конец политической карьеры М. Стоядиновича. Католическая церковь осталась единственной конфессией, не имевшей соглашения с югославским государством. Это обстоятельство еще больше обострило взаимоотношения политических кругов сербов и хорватов, посеяло рознь и вражду между католиками и православными.

Итоги выборов (состоялись в декабре 1938 г.) были таковы: сторонники М. Стоядиновича получили поддержку 1,6 млн.избирателей; оппозиция, возглавляемая В. Мачеком - 1,3 млн. голосов. Фактически, это было поражение, и в начале 1939 г. М. Стоядинович вынужден был подать в отставку.

Продолжение следует.

Внизу — портрет М. Стоядиновича.

10_8.png