Глава 8.10

Вернемся к рассмотрению политической жизни Балкан. Кроме республиканцев, еще одной партией, занявшей негативную позицию по отношению к правящим кругам Королевства СХС, были югославские коммунисты. Коммунистическая партия Югославии (КПЮ) организационно оформилась на своих съездах, проходивших в апреле 1919 г. в Белграде и в июне 1920 г. В Вуковаре. Основу руководства партии составили радикально настроенные социал-демократы Сербии, Боснии и Герцеговины, Далмации, исключив из своих рядов социал-демократов, не принявших Октябрьскую революцию в России и программу III Интернационала. В программных документах партии говорилось о борьбе за провозглашение Югославии советской республикой и о подготовке почвы для участия югославского пролетариата в мировой революции. Коммунисты, подобно довоенным социал-демократам, не считали крестьянство союзником в революционной борьбе, а национальный вопрос определяли как буржуазно-конституционный. На выборах в местные органы в целом ряде городов в Македонии и Сербии (в том числе и в Белграде) коммунисты собрали наибольшее число голосов, но распоряжением министра внутренних дел М. Драшковича не были допущены в помещения городских скупщин. На выборах в учредительную скупщину они заняли третье место.

Обоснованно опасаясь повторения в Югославии событий, имевших место в Советской России, правящие круги приложили максимум усилий для борьбы с КПЮ. 30 декабря 1920 г. правительство Королевства СХС издало постановление, которое появилось в газетах в виде информационного сообщения (“Обзнана”). Постановление запрещало пропагандистскую деятельность КПЮ, революционных профсоюзов и Союза коммунистов молодежи Югославии (СКМЮ), ограничивало для коммунистов свободу собраний и демонстраций. В ответ на это молодые коммунисты организовали ряд террористических актов - неудачное покушение на принца-регента Александра, убийство творца “Обзнаны” М. Драшковича. Это явилось поводом к тому, что народная скупщина 2 августа 1921 г. приняла “Закон о защите безопасности и порядка в государстве”. КПЮ и СКМЮ были объявлены вне закона. Принадлежность к КПЮ и коммунистическая деятельность карались тюремным заключением, а в отдельных случаях - смертной казнью. Депутаты-коммунисты в скупщине были лишены мандатов, а большая часть руководства партии была арестована.

Закон о защите государства был направлен не только против коммунистов, но и против всех несогласных с существующим государственным устройством и принципом единства югославян. Сербы, хорваты и словенцы считались одним народом, имеющим лишь разные региональные названия. Вскоре жертвой этого закона стал С. Радич. В 1924 г. он побывал в ряде европейских стран с целью добиться поддержки автономии Хорватии. В том же году он подписал в Москве договор о вхождении его партии в Крестьянский Интернационал. По приезде в Югославию он был арестован и заключен в тюрьму. Видовданская конституция была принята скупщиной 28 июня 1921 г. в день святого Вида (Видовдан). Ее основой стал проект конституции, соствленный руководством сербской радикальной партии. Конституция провозгласила сугубо централистское государственное устройство во главе с династией Крагеоргиевичей. Король, как главком вооруженных сил, получил право вводить чрезвычайное положение и приостанавливать действие конституции. Он окончательно утверждал и подписывал международные соглашения. Он же утверждал или отвергал законы, принятые скупщиной, состоявшей из одной палаты, назначал премьер-министров.

6_10.png

Конституцией вводилось новое административно-территориальное деление государства, не учитывавшее особенностей национальных регионов. Выборные органы местного самоуправления были под контролем правительства, а в целом ряде регионов назначались политическими верхами из Белграда. Видовданская конституция была утверждена голосами 223 депутатов из 419. Остальные голосовали или против, или попросту не явились. Депутаты КПЮ, не проголосовав, демонстративно покинули заседание скупщины, громко скандируя “Да здравствует советская Югославия!”. Депутаты партии С. Радича в скупщину не явились. В декабре 1920 г. по предложению С. Радича хорватская народная крестьянская партия была переименована в хорватскую республиканскую крестьянскую партию (ХРКП). Руководство ХРКП объявило о намерении провозгласить Хорватскую крестьянскую республику, но без каких-либо противозаконных действий.

После визита С. Радича в августе 1924 г. в Москву и его ареста популярность этого яркого и талантливого политического деятеля возросла. Это подтверждали результаты выборов в народную скупщину. В 1920 г. за ХРКП проголосовало 230 тысяч избирателей, в 1923 - 473 тысячи, а в 1925 г. - 533 тысячи. После выборов 1925 г. в политике ХРКП наблюдался для многих неожиданный поворот. От имени находившегося в тюрьме С. Радича его племянник Павел Радич в марте 1925 г. сделал публичное заявление в Народной скупщине, что ХРКП признает государственное устройство, определенное Видовданской конституцией, отрекается от членства в Крестьянском интернационале. Изменилось и название партии - Хорватская крестьянская партия (ХКП). Вскоре после этого С. Радич был освобожден и принят королем Александром. В ноябре было образовано правительство Пашича - Радича. В кабинет, возглавляемый Н. Пашичем, помимо сербских радикалов вошли и члены хорватской крестьянской партии. С. Радич получил портфель министра просвещения. Однако союз сторонников централизма и приверженцев идеи федерализма был недолгим. Члены ХКП - депутаты скупщины переходят в оппозицию. Незадолго до этого С. Прибичевич и его сторонники вышли из состава демократической партии и образовали независимую демократическую партию. В ноябре 1927 г. депутаты от ХКП и депутаты-сторонники С. Прибичевича, объединяются в скупщине в Крестьянско-демократическую коалицию (КДК).

Целый ряд объективных причин повлиял на взгляды С. Прибичевича, который долгое время был ярым приверженцем монархии и идей централизма и “трехименного народа” в Королевстве СХС. Следует лишь упомянуть, что С. Прибичевич являлся лидером политически активных сербов, живших много лет до первой мировой войны в Хорватии, где традиции общественной жизни были иными, чем в Королевстве Сербия. Весной 1928 г. между депутатами правительственного большинства (радикалы и демократы) и депутатами КДК возникли серьезные разногласия по ряду политических вопросов. Зачастую дискуссии переходили в драки, и особо ярых дискутантов выводили из зала заседаний с помощью полиции.

Коалиция, возглавляемая С. Радичем и С. Прибичевичем, резко критиковала правительство, требуя от него неукоснительного соблюдения конституции. Кроме того, они требовали покончить с коррупцией в административных и правительственных кругах, отказаться от кабальных заграничных займов. Заседание скупщины 20 июня 1928 г. закончилось трагически. В ответ на саркастические замечания дедпутатов КДК выступавший депутат Пуниша Рачич (член сербской радикальной партии) выхватил пистолет и убил и тяжело ранил нескольких депутатов ХКП. Тяжелораненый С. Радич скончался через несколько недель.

Внизу — марка королевства СХС, достоинство 10 динар, 1921 г.

7_9.png

Демонстрации протеста и митинги прокатились по всей Югославии. Естественно, что самыми многочисленными они были в Хорватии. Выступления переходили в вооруженные столкновения с полицией. Именно тогда возникли первые ультранационалистические хорватские организации, создаваемые бывшим франковцем Анте Павеличем.

В схватках с полицией и войсками погибли многие члены КПЮ и СКМЮ, ибо заграничный ЦК КПЮ оценил события в Югославии как революционную ситуацию.

Эти события были использованы королем Александром для совершения государственного переворота. 6 января 1929 г. Королевский манифест запретил деятельность всех партий. В манифесте говорилось, что только монарх, обладая всей полнотой законодательной и исполнительной власти способен вывести страну из кризиса и сохранить народное единство. В начале 30-х годов королем была разрешена деятельность югославской национальной партии, созданной по его же инициативе.

Военно-монархическая диктатура, диктатура 6 января, диктатура короля Александра - так характеризуют период неограниченной, по сути абсолютистской власти, воцарившейся в Югославии.

Одновременно с манифестом 6 января был издан “Закон о королевской власти и верховном государственном управлении”. По этому закону югославское государство провозглашалось наследственной монархией, а сам монарх получал исключительное право издания законов, при этом не неся никакой ответственности ни перед кем за свои деяния. По всей стране была ликвидирована выборность органов местного самоуправления.

Новым премьер-министром стал генерал Петр Живкович - командующий королевской гвардией. Прежний премьер-министр А. Корошец стал министром путей сообщения, а словенская народная партия, лидером которой он был, оказалась единственной партией, которая одобрила целиком новый режим. В ряде других партий произошел раскол. Несколько человек из руководства сербских радикалов и демократической партии вошли в состав нового королевского правительства. Однако многие члены различных политических партий отказались поддерживать абсолютистский режим. Так, его не признала сербская земледельческая партия, в составе нового правительства не было и сторонников Мехмеда Спахо.

Новый лидер ХПК Владимир Мачек, заменивший погибшего С. Радича, как и С. Прибичевич, оказывал энергичное сопротивление королевской диктатуре. В стране все еще действовал закон о защите государства и только после вмешательства самого президента Чехословакии Т. Масарика Прибичевич получил разрешение выехать за границу. В. Мачек был арестован в декабре 1929 г. по обвинению в содействии террористам, но весной 1930 г. его выпустили из тюрьмы.

Пытаясь придать непопулярной диктатуре облик парламентаризма, король Александр провозгласил 3 сентября 1931 г. новую, так называемую Октроированную конституцию, т.е. конституцию, составленную узким кругом лиц (“дарованную сверху”), без какого-либо обсуждения общественностью или проведением референдума. Сама конституция не меняла сути военно-полицейского режима. Ее статьи подчеркивали неограниченную власть короля Александра.

Продолжение следует.

8_9.png