Глава 8.1

Из книги «Родная Сербия (история братского народа)», Воронин Т.Л.:

 

«В 1918 году за несколько месяцев до окончательной победы сербской армии на западе Балкан образовалось самостоятельное государство. Хорваты, словенцы и сербы, находившиеся под властью Австрии, созвали Народное вече и изгнали австрийцев. Но у них не было ни армии, ни сильной власти. С запада на славянскую страну двинулись итальянцы, которые считали большую ее часть своей территорией.

 

Поэтому недавно возникшее государство словенцев, хорватов и сербов было обречено на гибель. Единственное, что ему оставалось, - это обратиться за помощью к освобожденной Сербии. Истощенное войной, само едва вставшее на ноги, сербское королевство приняло под свою защиту братьев. Итальянцы были отброшены к Триесту, остатки австрийских и германских войск, которые, отступая, разрушали и грабили славянские области, были окончательно изгнаны. Новое славянское государство присоединилось к Сербии.

 

Первого декабря 1918 года королевич Александр, приняв посланников народного веча, объявил от имени короля Петра об объединении Сербии, Черногории и государства хорватов, словенцев и сербов.

 

Было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, впоследствии получившее имя Югославии. Вековая мечта сербского народа была исполнена. Об этом пять столетий подряд пел и плакал старый гусляр на улицах сербских селений, об этом толковали седые сербы в низеньких кофейнях за чашечкой горького кофе и рюмкой ракии, об этом взывали к Богу иноки в горных монастырях, построенных древними королями, об этом напевали матери своим детям над колыбелью... Сербы, разбросанные суровой судьбой по Балканским землям были теперь вместе, под властью единого государя.

 

За 115 лет до этого Георгий Черный поднял свой народ против янычар, а внук его дождался полной свободы сербов. Старый король Петр был тогда в Тополе, совсем больной, он едва мог ходить и здесь, на родине своего деда, доживал свои последние дни. В тот памятный день он отправился в церковь-усыпальницу.

 

У гроба Карагеоргия король долго-долго стоял, вслушиваясь в прохладную тишину пустого храма. С большой, совершенно седой бородой, согбенный, в темной простой одежде, он был похож на монаха. Все последние годы он не праздновал своего дня рождения и жил замкнуто и тихо. Он оплакивал гибель почти миллиона своих подданных за годы великой войны.

 

Но теперь он мог умереть спокойно - сербские жертвы оказались не напрасными. В 1921 году восьмидесятилетний король скончался. Он был похоронен подле деда, в своей задушбине. На отпевании сын его, Александр, преклонив колена, плакал, голос священника дрожал, офицеры, скрывая слезы, отворачивались, а со стены скорбно глядел Черный Георгий в полном вооружении...»

 

Внизу — карта объединенного королевства, 1918 — 1922 гг.

1_12.png