Глава 7.9

Вернемся в Боснию. Австро-венгерские власти старались дистанцировать мусульманское население края от влияния Османской империи. С этой целью император Франц-Иосиф назначил своего ставленника Мустафу Омеровича - главой мусульманского духовенства Боснии и Герцеговины (реис-уль-илемом). Все религиозные мусульманские институты в крае были сохранены. В 1909 г. мусульманам удалось получить церковно-школьную автономию. Свои позиции в Боснии и Герцеговине, где католики составляли меньшинство, католическая церковь укрепляла благодаря государственной поддержке сараевского епископа Иосипа Штадлера (1843-1928гг.). Неутомимая деятельность последнего привела к полному переходу на латиницу во всех изданиях на сербскохорватском языке в крае, росту числа католических школ, усилению католического прозелитизма. Штадлер и католические священники стояли на позициях верности австро-венгерскому центру, и вместе с тем способствовали формированию хорватского национального самосознания среди католиков Боснии и Герцеговины.

Этно-конфессиональная картина края оставалась пестрой, но при этом в связи с политикой колонизации число католиков возрастало, а из-за начавшейся эмиграции мусульман в Турцию их число снижалось. Согласно переписи 1886 г. в Боснии и Герцеговине проживало: 1.336.091 чел. Из них православных - 571.250, мусульман 492.710, католиков 265.788, иудеев - 5.805, других вероисповеданий 538. Переселение в Турцию в 90-е годы Х1Х принимает массовый характер, поскольку неурожаи, налоговый гнет, а главное введение воинской повинности заставляли мусульман покидать край. На чиновничьи места в аппарат австро-венгерской администрации присылались представители славянского католического населения империи, хорошо знающие немецкий язык - чехи, словенцы, поляки. К началу ХХ века число чиновников - уроженцев Боснии и Герцеговины составляло всего 26%, из них сербских - З% и мусульман - 5%. Попытки властей внедрить концепцию единой «боснийской народности» не удались, население отказывалось от подобной унификации.

Экономическое развитие края в период управления Б. Калая проводилось по специально разработанному плану и носило характер ускоренной модернизации. Строились железные дороги, число которых к началу ХХ века составило 1.684 км. (правда, в основном это были узкоколейные линии), разрабатывались месторождения железной руды, магния, соли и каменного угля. В сельском хозяйстве вводились новые технологии - племенное скотоводство, появились паровые и электрические мельницы. Вместе с тем сохранялась турецкая система землепользования, основанная на аграрном законе 1858 г. Землей по-прежнему владели представители мусульманской знати, которой были сохранены ее привилегии. Крестьяне продолжали находиться в зависимости у землевладельцев. Большинство населения проживало в селах, городское население составляло около 15%. Ранее типично ориентальные города края постепенно приобретали европейский вид. В основательно перестроенном венскими архитекторами центре провинций городе Сараево были открыты национальный музей, библиотеки, научные общества. В 1894 г. в крае была проведена промышленная выставка. Особое внимание уделялось просвещению и образованию. Число грамотных в Боснии и Герцеговине на рубеже веков не превышало 12%. Для ликвидации неграмотности в крае было ведено обязательное восьмилетнее образование на национальном языке. Было очевидно, что австро-венгерское правительство вкладывает средства в край с тем чтобы надолго оставить его за собой. Этому решению способствовало и тайное соглашение между Россией и Австро-Венгрией в 1897 г. о возможной аннексии последней Боснии и Герцеговины.

Внизу - карта 1914 г демонстрирует спорные территории Балканского полуострова. Размежевание по Лондонской конференции перед войной (сверху) и окончательные границы после Второй Балканской войны по Бухарестскому миру (снизу).

3_10.png