Глава 7.8

Ситуация на Балканах оставалась напряженной. 9 октября 1912 г. Черногория начала военные действия против Турции. 18 октября в войну с Турцией вступили Сербия, Болгария и Греция. В течение пяти-шести недель турецкие войска были разбиты союзниками. Балканские владения были освобождены от турецких войск. 3 декабря 1912 г. было подписано перемирие с Турцией. В Лондоне начались мирные переговоры между балканскими союзниками и Турцией. На другой день там же открылась конференция послов великих держав (Германии, Австро-Венгрии, Италии, России и Франции) под председательством министра иностранных дел Англии, Эдуарда Грея. Судьба мирного договора, в конечном счете, зависела от итогов конференции послов.

Главной целью войны правящих кругов Сербии был выход к морю – приобретение территории с портом на Адриатике. Против этого категорически возражала Австро-Венгрия и Германия. Согласно решениям прелиминарного договора от 30 мая 1913 г., создавалось албанское государство. Таким образом, надежды Сербии на выход к морю не смогли осуществиться. Правительство Сербии решило компенсировать свои неудачи борьбой за часть македонских территорий. С этой целью 1 июня 1913 г. она заключила договор с Грецией о разделе Македонии.

К началу января 1913 г. противоречия между Сербией и Грецией с одной стороны, и Болгарией – с другой, стали проявляться открыто. На страницах болгарских и сербских газет началась шовинистическая полемика между сербскими и болгарскими политическими деятелями. Разжиганию болгаро-сербского конфликта всячески способствовали Австро-Венгрия и Германия. В то же время Россия и Франция активно стремились к урегулированию конфликта мирным путем. В этот момент Болгария во главе с Фердинандом, провоцируемая австро-германской дипломатией, решила силой вырвать у Сербии и Греции уступки в Македонии.

30 июня без объявления войны болгарские войска совершили нападение на сербские части. Так началась Вторая Балканская (межсоюзническая война). Однако надежды Болгарии на быструю победу не оправдались. К Сербии и Греции присоединилась Румыния. Болгария потерпела поражение в течение нескольких дней. 10 августа 1913 г. был подписан Бухарестский мирный договор, по которому Болгария потеряла территорию Южной Добруджи, к этому времени захваченную Румынией. Вся освобожденная от турок Македония была поделена между Сербией и Грецией. Территория Сербии увеличилась почти в два раза – до 87 тыс. кв. км, население выросло с 2 млн. 900 тыс. до 4 млн. 400 тыс. человек.

В результате балканских войн в Сербии усилилась роль военных и реакционных шовинистических кругов. Резко обострились противоречия между Сербией и Австро-Венгрией. С приобретением новых территорий, на которых проживали турки, албанцы, македонцы в Сербии появилась проблема межнациональных отношений.

Внизу – карта административного деления Австро-Венгрии, 1911 г.

2_10.png