Глава 7.7

Влияние России на Балканах на рубеже XIX – XX вв особенно ярко проявлялось в Сербском королевстве. Так, Александр Петрович Карагеоргиевич, сын короля Сербии Петра Карагеоргиевича и его соправитель с 1911 г., окончил русский Пажеский корпус. Второе пришествие к власти представителей династии Карагеоргиевичей ознаменовалось резкой сменой ориентиров на внешнеполитической сцене — радикальная партия, представлявшая собой и партию власти, одной из важнейших целей поставила тесное сотрудничество с Российской Империей.

Это в итоге вызвало обострение отношений с прежним внешнеполитическим ориентиром - Австро-Венгрией. В 1904 г. был введен таможенный тариф, а в 1905 г. заключен таможенный союз с Болгарией с тем, чтобы общими усилиями противостоять экспансии австро-венгерского капитала. Австро-Венгрия предприняла ответные меры, началась австро-сербская таможенная война, которая длилась до 1911 г. В этот период Франция и Россия оказали Сербии значительную экономическую поддержку, и это заставило Австро-Венгрию пойти на уступки.

Окрыленная успехом в таможенной войне, Сербия активизировала свою внешнюю политику. Расширение территории и выход к морю были главными стратегическими задачами внешней политики Сербии. После аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией надежды на присоединение Боснии рухнули и были расценены как тяжелейший удар по национальным интересам. В стране прошли массовые демонстрации протеста, а правительство начало мобилизацию армии. С этого времени Сербия целенаправленно пыталась выйти к Адриатическому морю через Старую Сербию (Косово) и Албанию путем присоединения этих территорий.

В такой обстановке первостепенной задачей для Сербии стало сближение с другими южнославянскими государствами. Так, в 1912 г. между Сербией и Болгарией был подписан договор о дружбе и союзе, который предусматривал взаимную помощь в случае нападения на одну из договаривавшихся сторон и их совместные действия, если какая либо «великая держава» попробует захватить балканские владения Турции. Договор сопровождался секретным приложением, которое предусматривало раздел в случае войны с Турцией ее владений. Основной узел противоречий представляла Македония, на которую претендовали Болгария, Сербия и Греция. В итоге дипломатических переговоров между Сербией и Болгарией был фактически намечен проект раздела Македонии. Вскоре был подписан болгаро-греческий договор и военная конвенция. Черногория, заключившая соглашение с Болгарией и Сербией, присоединилась к Бaлкaнcкoму союзу последней. Таким образом, к 1912 г. оформился союз балканских государств, направленный на раздел турецких территорий в будущей войне.

Продолжение следует.

Внизу — карта народов Австро-Венгрии, 1911 г.

1_10.png