Глава 7.6

Вернемся в Сербию. Военное поражение от болгарских войск в сочетании с финансовым кризисом и политической нестабильностью заставило короля Милана пойти на уступки радикалам. 22 декабря 1888 года была утверждена новая конституция, расширившая избирательное право, прерогативы скупщины и гарантировавшая демократические права и свободы. Вскоре Милан Обренович отрекся от престола. При его несовершеннолетнем преемнике Александре Обреновиче к власти пришли радикалы, которые провели демократические реформы, восстановили союз с Россией и активизировали сербскую пропаганду в балканских владениях Турции. Однако после возвращения из эмиграции Милана Обреновича в 1894 году начался возврат к авторитаризму и репрессиям, а конституция 1888 года была отменена. Тем не менее политическая ситуация оставалась нестабильной. Помимо частой смены правительств, положение осложнил брак короля с Драгой Машин, незнатной вдовой, значительно старшей его по возрасту. Попытка умиротворить радикалов утверждением новой, относительно либеральной конституции в 1901 году («Апрельский устав») не увенчалась успехом, вскоре ее действие было приостановлено. В мае 1903 года группа оппозиционно настроенных офицеров организовала заговор и убила короля Александра и королеву Драгу. Их смерть положила конец правлению Обреновичей на сербском престоле. Была восстановлена конституция 1888 года, а королем был провозглашен Петр I Карагеоргиевич.

В период правления Петра I в Сербии были проведены коренные преобразования политической системы: восстановлены демократические свободы, расширены полномочия скупщины, которая стала высшим законодательным органом страны и контролировала деятельность правительства. В результате, в начале XX века Сербия представляла собой парламентскую монархию западного типа. У власти в течение пятнадцати лет (с небольшими перерывами) находилась Радикальная партия во главе с Николой Пашичем. Существенно ускорилось экономическое развитие, начали создаваться промышленные предприятия, быстро росла транспортная сеть, сократилась экономическая зависимость Сербии от Австро-Венгрии. Несмотря на прямое давление со стороны последней, приведшее к таможенной войне 1906—1908 гг, Сербии удалось найти новые рынки сбыта в Западной Европе и уменьшить долю экспорта в Австро-Венгрию до 15%. В результате бурного развития экономики Сербия превратилась в достаточно процветающую по балканским меркам страну, а период начала XX века вошел в сербскую историю как «золотой век» или «Периклова эпоха».

Внизу — портрет Петра I Карагеоргиевича.

9_6.png

Сербский парламентаризм «золотого века», однако, имел свою специфику. Несмотря на практически всеобщее избирательное право, политическое сознание населения в целом оставалось достаточно низким: подавляющее большинство избирателей были либо неграмотными, либо плохо образованными, их предпочтения основывались не на программах партий, а на личных симпатиях и доверии к лидерам. На выборах активно использовался административный ресурс. Значительную роль в политике играла армия: высшее офицерство было фактически независимым и имело ярко выраженные патриотические пансербские устремления. Именно в среде офицерства возникла влиятельная тайная организация «Единство или смерть» (или «Черная рука») во главе с Драгутином Димитриевичем-Аписом, стремившаяся к объединению всех южных славян в рамках Сербского государства.

Период конца XIX — начала XX века отмечен модернизацией общества и подъемом культуры. Быстро расширялась сеть начальных и средних школ, просветительских учреждений, в 1905 году был основан университет. Белград превратился в бесспорный культурный центр всех сербских земель. Наибольшим влиянием в сербской общественной и культурной жизни пользовался журнал «Српски книжевни гласник» под руководством Йована Скерлича, который пропагандировал идеи просвещения и югославянского единства. Высокого уровня достигла сербская наука (работы этнографа Йована Цвийича, геофизика Милутина Миланковича). В литературе и драматическом искусстве на смену критическому реализму (Радое Доманович, Бранислав Нушич и др.) пришел модернизм, представленный такими авторами, как Йован Дучич, Владислав Петкович Дис, Вельк Миличевич и Исидора Секуличова. Европейскую известность завоевала художник Надежда Петрович, стоявшая у истоков современного сербского искусства. Особую роль в литературе и искусстве играла национальная тематика, прежде всего косовская легенда (поэзия Велька Петровича, картины Пайи Йовановича, скульптура Ивана Мештровича).

Внизу — автопортрет Надежды Петрович.

10_5.png