Глава 7.5

Каким образом развивались отношения Российской Империи с балканскими славянами на стыке XIX – XX вв? После той роли, которую Россия сыграла в освобождении сербов и болгар от Османской империи, логично было бы ожидать в дальнейшем если не союзнических, то близких отношений между этими странами. Ведь в тот исторический момент интересы Российской империи и южнославянских балканских народов совпали. Но политика распорядилась по-иному: обретение независимости неизбежно привело к политическим и психологическим противоречиям. Сначала от России отвернулась Сербия, заключив в 1881 г. военное соглашение с Австро-Венгрией (действовало до 1896 г.), а затем и Болгария, избрав на престол князя Фердинанда Кобурга.

На 1880 -1890-е гг приходится период самых плохих отношений России с двумя славянскими православными государствами, которые только что благодаря ей обрели свободу и государственную независимость. Одними внешнеполитическими интригами это событие не объяснишь. Русско-сербское охлаждение не в последнюю очередь было связано с позицией самой России, которая после Берлинского конгресса, изменившего карту в пользу Сербии и Греции за счет Болгарии, стала поддерживать последнюю. А русско-болгарские отношения во многом были испорчены политикой российской администрации в Болгарии. В результате Россия практически лишилась плодов своих побед, а Австро-Венгрия, ставшая ее главным соперником в Юго-Восточной Европе, стала покровительницей и Сербии, и Болгарии. Восстановление отношений с Болгарией произошло в 1896 г., а с Сербией - только в 1903 г., когда в результате государственного переворота династия Обреновичей уступила место династии Карагеоргиевичей.

Росийская империя вступила в мировую войну под лозунгами "кровного" славянского и религиозного единства и защиты "братьев", а также под влиянием союзников по Антанте Великобритании и Франции. Но она преследовала и свои цели в отношениях с Турцией и Австро-Венгрией (важнейшая - черноморские проливы). Это было вмешательством в Балканский кризис, возникший из-за противоречий Австро-Венгрии и Сербии.

Россия колебалась относительно поддержки идеи объединения югославянских земель вокруг Белграда. В Санкт-Петербурге не были уверены в том, что новое государство будет ориентироваться на Россию, а не на Париж или Лондон, а также опасались влияния на сербов хорватов и словенцев. Временное правительство известной нотой П. Н. Милюкова, в тот момент министра иностранных дел и сторонника сербско-хорватского единства, в 1917 г. поддержало создание единого государства. Хотя уже тогда существовало мнение, что попытка объединения в одно государство нескольких конфликтующих народов способствует лишению их национальной идентичности и самобытности и вследствие этого абсолютно утопична.

В итоге многонациональная Российская империя оказалась среди побежденных. Не достигнув ни одной из внешнеполитических целей, она в результате войны пришла к внутренней социальной катастрофе, к самораспаду по этнотерриториальному принципу. А судьбу Сербии, Австро-Венгрии, Турции и других балканских стран в Версале решили без нее (собственно, как позднее и без участия Советской России). Было создано единое государство южных славян.

Внизу — карта Балканского полуострова 1890 — 1907 гг из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

8_6.png