Глава 7.4

А как отразились итоги русско-турецкой войны на Сербии? Внешнеполитическая обстановка после Берлинского конгресса означала для Сербии вынужденный отказ от активной борьбы за создание объединенного югославянского государства.

Развитие экономики Сербии проходило в обстановке ожесточенной политической борьбы. Сербская монархия, нуждаясь в экономической поддержке со стороны Австро-Венгрии, в 1881 г. подписала с ней торговый договор и политическую конвенцию, по которой Сербия отказывалась от всяких претензий на Боснию и Герцеговину. Милан Обренович не мог без предварительного согласования с Австро-Венгрией вести переговоры и заключать договоры с правительствами других государств. За это Австро-Венгрия обещала поддерживать династию Обреновичей и оказывать ей содействие при провозглашении Сербского княжества королевством. Конвенция заключалась сроком на 10 лет. Вслед за подписанием конвенции 22 февраля 1882 г. Милан Обренович провозгласил Сербию королевством.

В этот же период окончательно оформились сербские политические партии: либеральная, напредняцкая, т. е. прогрессивная, и радикальная.

Либеральная партия, возглавляемая Й. Ристичем, на первый план выдвигала внешнеполитические требования, традиционно отстаивая курс ориентации на Россию, забывая о внутренних реформах, что привело к ослаблению ее влияния. Напредняцкая почти бессменно с 1880 по 1887 г. находилась у власти, придерживаясь проавстрийской ориентации, но к 1896 г. она потеряла свое влияние и была распущена. Самый большой авторитет в стране имела радикальная партия. Радикалы считали себя последователями Светозара Марковича. Ее лидером был крупнейший сербский политический и государственный деятель Никола Пашич. Печатный орган партии – «Самоуправа» как основную политическую установку пропагандировал расширение местного самоуправления. Главной и единственной общественной силой радикалы считали крестьянство. В своей программе они провозглашали борьбу за создание «дешевого государственного аппарата», ответственность правительства перед парламентом-скупщиной, расширение гражданских прав, всеобщего и равноправного избирательного права. Лидеры партии пытались совместить традиции и ценности общественных институтов с широкими демократическими преобразованиями и считали, что частную собственность можно сочетать с социалистическими идеями. Внешнеполитическая программа радикалов требовала государственной независимости, освобождения и объединения сербов.

В 1883 г. радикалы, придя к власти, пытались претворить в жизнь свои программные задачи. Однако после подавления крестьянского восстания, которое получило название Тимокского, радикальная партия была запрещена правительством и возобновила свою деятельность только в 1889 г.

Внутриполитическая борьба отражала глубокий кризис власти. Король Сербии Милан Обренович пытался отвлечь внимание общественности от политической борьбы авантюрой во внешней политике. После воссоединения Восточной Румелии с Болгарским княжеством в 1885 г. сербский король усмотрел в этом нарушение равновесия сил на Балканах. Объединенная Болгария представляла собой опасного соперника Сербии в экспансии в Македонии. Не считаясь с отсутствием союзников, Милан Обренович в 1885 г. объявил войну Болгарии. В этой войне сербы потерпели сокрушительное поражение, и только поддержка Австро-Венгрии заставила Болгарию прекратить военные действия и подписать мирный договор.

Продолжение следует.

Внизу — портрет короля Сербии Милана Обреновича.

7_6.png