Глава 7.13

Новиков С.С. «Первая мировая война и Балканы».

"Три попытки немцев разгромить союзников, предпринятые весной и летом 1918 г., привели к гигантским людским потерям с обеих сторон, но успеха не дали. Черный день германской армии, по мнению генерала Эриха Людендорфа, наступил 8 августа 1918 г., когда немецкие войска потерпели сокрушительное поражение от союзников. 15 сентября победу над немцами одержала и 1-я американская армия под командованием генерала Першинга, по имени которого назовут потом ядерные ракеты среднего радиуса действия Першинг-2. 26 сентября началось общее наступление войск Антанты по всему Западному фронту. Сопротивление немцев было сломлено.

На Балканском фронте, проходившем чуть севернее Салоник и далее на запад между Охридским озером и озером Преспа к Эгейскому морю, наступление союзников началось 15 сентября 1918 г. а к концу сентября германские и болгарские войска были здесь разбиты. 29 сентября в Салониках Болгария подписала соглашение о перемирии. 30 сентября капитулировала 11-я германская армия. Война на Балканах завершилась. Завершалась и вся Первая мировая война, унесшая жизни 20 миллионов человек. Почти два миллиона человек потеряла Югославия. Почти четыреста тысяч человек составили потери только сербской армии.

5 октября 1918 г. с обращением о перемирии выступила Германия. Кстати, это обращение правительства Германии было адресовано не кому иному, а правительству США. 28 июня 1919 г. в Версале, в котором не так давно была провозглашена Германская империя, был подписан унизительный для нее Версальский мирный договор. Мировая общественность ликовала. Итоги Первой мировой войны были оформлены системой договоров, которая получила название Версальско-Вашингтонской системы. Эта система определяла устройство мира недолго: стремительный рост новых империй – фашистской Германии, советской России и императорской Японии, а также более медленный, но неуклонный рост могущества богатых и неуязвимых Соединенных Штатов эту систему вскоре опрокинул. Да она и сама по себе долго бы не устояла. Слишком тесны были ее рамки, чтобы сдержать всплеск молодых государств, слишком примитивны и маломощны ее механизмы. А главное – отсутствовало понимание исходных причин мирового развития, источника его энергии и основных направлений движения, плюс существовавшая несовместимость геополитических интересов победителей. Отсюда и несостоятельность юридических и политических конструкций системы.

Версальско-Вашингтонскую систему образовали следующие основные договоры, подписанные в 1919–1920 гг.: Версальский с Германией; Сен-Жерменский с Австрией; Нейиский с Болгарией; Трианонский с Венгрией; Севрский с Турцией. Договоры вырабатывались на Парижской мирной конференции, проходившей в 1919–1920 гг. Побежденные страны в выработке договоров участия не принимали, а Советская Россия вообще на конференцию приглашена не была. Было бы странно пригласить Россию после того, как она подписала сепаратный Брестский мир. Доминировали на конференции такие политические гиганты, как Ллойд Джордж, Жорж Клемансо и Вудро Вильсон. На этой конференции была создана также Лига Наций и принят ее устав."

Внизу – г. Версаль, где был подписан мирный договор с Германией, наши дни.

1_11.png

Наступление союзных войск продолжалось. 19 сентября 1918 г. сербо-французские войска форсировали реку Черну, после чего сербским частям удалось отбросить 11-ю армию к Прилепу. К 20 сентября прорыв был расширен до 45 км по фронту и на 40 км в глубину. Понимая бедственное положение болгарской армии, германское командование приняло решение направить в Сербию свои войска, надеясь остановить союзное наступление в районе Ниша. 21 сентября сербо-франко-греческие войска достигли реки Вардар, захватив город Криволак. Таким образом, 11-я армия оказалась отрезана от других болгарских частей. К 22 сентября фронт наступления достигает 150 км. 23 сентября союзное командование вводит в бой кавалерийскую группу, которая получила задачу овладеть Скопье и организовать рейд по тылам 11-й германской армии. К 24 сентября союзные войска прошли зону среднего течения Вардара и Черны, продолжая энергичное наступление с целью окончательного окружения 11-й армии.

26 сентября сербские соединения заняли Велес; английские войска, перейдя государственную границу, вторглись на территорию Болгарии и захватили Струмицу, угрожая наступлением на Софию. В это же время итальянская дивизия вошла в Крушево. Болгарские армии отступали на всем протяжении линии фронта. Болгарские подразделения оставляли тысячи раненых, артиллерию, обозы и другие запасы и имущество. Фронт болгарской армии был глубоко рассечен, 11-я армия оказалась в катастрофическом положении. У Велеса в течение 26 сентября шли ожесточенные бои между франко-сербскими и болгарскими войсками. Это могло дать время 11-й германской армии легко выйти из под удара и в полном порядке отступить. Однако, надеясь удержать занимаемые позиции и полагая, что остальные болгарские войска уже прекратили отступление, командование 11-й армии принимает решение удерживать позиции. Таким образом командование 11-й армии давало возможность союзным войскам завершить окружение.

29 сентября сербы взяли Иштип, в этот же день французские подразделения фактически завершили окружение 11-й армии. Сербы могли продолжать наступление в район Струмы, а также могли теснить отступающую 2-ю болгарскую армию. Части французских и итальянских войск были остановлены болгарами на реке Велике. Также фактически приостановила своё движение 3-я греческая пехотная дивизия. В этот же день было заключено перемирие между Болгарией и Антантой. Части 11-й армии продолжали сражаться и 30 сентября, поскольку не знали о заключении перемирия. Однако после того, как болгарским войскам сообщили о прекращении боевых действий, подразделения 11-й армии сложили оружие. Наступавшими войсками было захвачено около 500 орудий, 10 000 лошадей, огромное количество различных запасов.

В болгарской армии начались бунты, правительство страны попыталось силой усмирить восставшие подразделения, однако к 28 сентября уже 30 000 солдат болгарской армии отказывались сражаться. 217-я немецкая пехотная дивизия, переброшенная из России в Болгарию, артиллерийским и пулеметным огнем смогла остановить восставших болгарских солдат на подступах к Софии. Учитывая катастрофическое положение, правительство Болгарии спешило с заключением перемирия. 29 сентября 1918 года болгарская делегация (Иван Луков, Андрей Ляпчев и Симеон Радев) заключила перемирие с командующим войсками Антанты на Салоникском фронте генералом Луи д’Эспере.

Внизу - занятый в 1918 г. союзными войсками г. Крушево, наши дни.

                                           2_11.png

По условиям перемирия болгарские войска были обязаны немедленно оставить все захваченные территории Сербии и Греции, вооружённые силы Болгарии подлежали демобилизации (за исключением незначительных пехотных и кавалерийских сил). Также войска Антанты могли свободно перемещаться по территории Болгарии. Боеприпасы, оружие и другие материальные средства складировались и держались под контролем войск Антанты. Все болгарские солдаты и офицеры, находившиеся западнее меридиана Скопье, объявлялись военнопленными (около 90 000 человек). В свою очередь все военнопленные войск Антанты, находившиеся в болгарском плену, подлежали освобождению. Также было подписано секретное приложение, по которому войска Антанты имели право на оккупацию ряда стратегических объектов в Болгарии, а также союзники получали право контроля над почтовой и телеграфной связью Болгарии.

В результате выхода Болгарии из войны союзные войска заняли территорию Болгарии и угрожали германским частям в Румынии. Также союзные войска могли вторгнуться в пределы Австро-Венгрии. Сербские войска, продолжая освобождение территории своей страны, 12 октября заняли Ниш. 1 ноября сербские подразделения триумфально вошли в Белград.

Помимо этого, союзные войска были направлены в Румынию (две французские и одна английская дивизии). Французские кавалерийские соединения форсировали Дунай и заняли позиции у Рушука и Свиштова. Поскольку Румыния была выведена из войны, она подписала Бухарестский мирный договор с Центральными державами и была оккупирована. Однако с вступлением на ее территорию войск Антанты 10 ноября правительство, располагавшееся на тот момент в Яссах, объявило мобилизацию и снова вступило в Первую мировую войну, объявив войну Германии. Помимо этого, союзные войска также повели наступление и в направлении турецкой границы, создав угрозу Стамбулу. Однако уже 11 ноября 1918 года после капитуляции всех своих союзников по Центральному блоку Германия также заключила перемирие со странами Антанты. Первая мировая война завершилась.

Внизу - карта Балкан после окончания войны, 1919 г.

3_11.png

Общая карта Центральной Европы и Балкан по окончании Первой Мировой войны.

4_10.png