Глава 7.12

В сентябре 1918 г. наметилось улучшение на Солунском фронте. А 14 сентября началась артиллерийская подготовка перед прорывом Солунского фронта, днем позднее, 15 сентября 1918 года сербская и французская армии начали наступление, всего через две недели приведшее к капитуляции Болгарии и победоносно завершившееся освобождением Белграда 1 ноября.

Государство, стоявшее осенью 1915 года на пороге уничтожения, оставшееся без армии, правительства и короля, поднялось из пепла и потрясло весь мир. Разбитая немцами, австрийцами и болгарами армия решила не сдаваться, а через Черногорию и Албанию дойти до побережья, где корабли союзников спасли бы ее от неминуемой гибели. На этом пути страданий умерли или были убиты десятки тысяч человек, не только солдат, но и женщин и детей, не желавших ожидать оккупантов, и присоединившихся к армии – известия об австрийских и болгарских преступлениях над мирными жителями распространялись быстро.

Достигнув албанского берега, сербы, однако, были разочарованы. Обещанных союзнических кораблей не было – они пришли только тогда, когда русский царь Николай II направил правительствам Франции и Великобритании телеграммы с угрозами того, что Россия выйдет из войны, если союзники не спасут «остатки остатков сербской армии». Тогда было решено, что Франция оккупирует Корфу – Греция еще была нейтральной – и основную часть сербской армии, Скупщину и правительство перебросят туда. До апреля 1916 года на этот остров прибыло более 150 000 человек, но страдания на этом не прекратились. Тех, кто прибыли первыми ожидал только ледяной дождь и они вынуждены были выживать в поле, без пищи и тепла, до тех пор, пока сербское правительство не договорилось с союзниками о займах на содержание армии (стоит отметить, что на Корфу были и албанцы – из армии сербского союзника Эсад Паши Топтании, а в склепе на Виде похоронен Мустафа Эмрилах из Тираны). На этом острове в Ионическом море войска быстро реорганизовались и восстановились и вскоре были переброшены на Солунский фронт, где после Каймакчаланской битвы и освобождения Битоля в 1916 году, сидя в траншеях ожидали последней битвы за освобождение Родины.

Когда наконец началось наступление, сербская армия, кроме болгар, раздавила и несколько немецких дивизий, пытавшихся остановить сербско-французский прорыв под Нишем и через бои под Вранье, Лесковцем и Крагуевцем силой освободила свою страну. Государство, которому австро-венгерское правительство уже написало извещение о смерти, возвратилось их мертвых.

В ходе прорыва Солунского фронта погиб 681 серб, 182 пропало без вести, а более 2 тысяч ранено. Потери мирного населения в Первой Мировой Войне гораздо больше – от последствий войны, преступлений австрийцев и болгар, албанской голгофы и болезней погибло 1 300 000 человек, то есть треть всего населения страны.

Внизу – песня солдат Солунского фронта «Изгнанники», по тексту которой затем была создана песня «Креће се лађа француска».

9_7.png

Любопытно, что на Солунском фронте воевал и тогда еще молодой, ставший затем легендарным, Драголюб (Дража) Михайлович. Подробно мы еще расскажем о нем позднее.

А пока – шел февраль 1916 года, Михайлович был причислен в состав пулеметного взвода 2-го батальона 23-го пехотного полка Вардарской дивизии, и в апреле прибыл на Солунский фронт. В битве у села Неокази 11 сентября он был ранен, после чего врачебная комиссия признала его негодным к строевой службе. Но Дража отказался от тыловой должности и после поправки в апреле 1917 года вернулся в свою часть.

В начале следующего года Михайлович со своим пулеметным взводом был переведен в только что основанный 1-й Югославянский полк Югославянской дивизии. В составе этой дивизии участвовал в прорыве Солунского фронта. Тогда же получил чин поручика и был награжден Орденом Белого орла с мечами V степени, а также английским Военным крестом.

10_6.png