Глава 7.11

Балканский театр военных действий Первой мировой войны (28 июля 1914 — 29 сентября 1918) — один из театров боевых действий Первой мировой войны, располагавшийся на Балканском полуострове. Боевые действия на Балканах продолжались с июля 1914 года по сентябрь 1918 года.

На Балканском фронте сражались сербские, черногорские, греческие, французские, британские, итальянские и русские войска (Антанта) против австро-венгерских, германских, турецких и болгарских войск (Центральные державы).

Активные маневренные боевые действия на Балканах в основном происходили во время нескольких кампаний: сербская кампания (июль 1914 — ноябрь 1915), салоникская кампания (ноябрь 1915 — сентябрь 1918) и румынская кампания (август 1916 — декабрь 1917).

Балканский фронт охватывал обширные территории Балканского полуострова. Боевые действия велись на территории Сербии, Черногории, Греции, Албании, Болгарии, Румынии.

Боевые действия на Балканах начались с боевых действий австро-венгерской армии против сербских и черногорских войск. Кампания 1914 года оказалась неудачной для австрийской армии, которая не смогла сломить сопротивление сербской армии и выполнить поставленные задачи. К концу 1914 года на Балканах установился позиционный фронт. Осенью 1915 года австро-германское командование создало ударную группировку на Балканском фронте и повело наступление против ослабленной сербской армии. Также на стороне Австрии и Германии в войну вступила Болгария, которая начала наступление против Сербии с востока. Однако в это время в Салониках (Греция) высадился десант Антанты из англо-французских войск, сербские войска отступили в Албанию, а затем были эвакуированы на остров Корфу. Затем сербские войска присоединились к союзным войскам в Салониках. Сербия и Черногория были полностью оккупированы. Черногория была выведена из войны. На Балканах образовался новый фронт — Салоникский. В августе 1916 года на стороне Антанты выступила Румыния, однако румынская армия была разбита австро-германо-болгарскими войсками, а практически вся территория страны оккупирована. Вплоть до сентября 1918 года на Салоникском фронте не было активных действий. В сентябре 1918 года войска Антанты — английские, сербские, французские и греческие (Греция вступила в войну на стороне Антанты в 1917 году) — нанесли решительное поражение болгарским войскам в ходе крупномасштабного наступления. 29 сентября Болгария заключила перемирие с державами Антанты. Первая мировая война на Балканском театре военных действий завершилась.

Внизу на фото: Вильгельм II, Фердинанд I и генерал Макензен в оккупированном Нише.

7_7.png

Для более объективного взгляда на события этих лет предлагаем вашему внимания отрывки из книги Новикова С.С. «Первая мировая война и Балканы».

"Основные события Первой мировой войны развивались в стороне от Балкан, на Восточном и Западном фронтах. Здесь же кампания 1914 г. успеха никому не принесла. Сначала австрийцы потеснили сербов, но к середине декабря сербы перешли в контрнаступление, разбили австро-венгров на реке Колубаре и, освободив свою территорию, остановились. Не имея никаких гарантий послевоенного устройства, Сербия не хотела воевать за пределами своей территории. Положение практически не менялось до октября 1915 г., пока в войну на стороне Тройственного Союза не вступила Болгария. Для оказания помощи Сербии, оказавшейся зажатой между австрийцами с одной стороны и болгарами с другой, союзники высадили в Салониках экспедиционный корпус, но было уже поздно: сербская армия была вынуждена отступить через Албанию в Дуррес, потеряв по дороге половину своего состава – около 100 тысяч человек убитыми и умершими от болезней и истощения.

Из Дурреса остатки сербской армии в декабре 1915 г. были перевезены флотом Антанты на остров Корфу. Непонятно, почему эту деморализованную и голодную, но еще вполне вооруженную стопятидесятитысячную массу сербов направили именно на Албанию, а например, не в Салоники через братскую Македонию? Трагедия сербской армии могла бы принять еще большие масштабы, если бы не настойчивость России. Николай II лично пригрозил выйти из Антанты, если союзники оставят сербскую армию умирать в Албании. Лишенная армии, Сербия была быстро оккупирована, и Германия получила прямое железнодорожное сообщение с Турцией. Дарданелльская десантная операция Антанты на Балканах не удалась, уцелевшие войска были приданы экспедиционному корпусу, который держал фронт в районе Салоник.

Одним из самых отвратительных преступлений Первой мировой войны был геноцид армян, устроенный турками в 1915–1916 гг. Армян подозревали в попытке сговора с Великобританией и организации пятой колонны в тылу турок. В результате около полутора миллионов мирного армянского населения, издавна проживавшего в Турции, было физически уничтожено, 600 тысяч угнано в пустыни Месопотамии, где большинство из них погибло. Около трехсот тысяч армян бежали от резни в Россию. Значительное число беженцев осело также в странах Ближнего Востока, Европы и Америки.

Брусиловский прорыв русской армии на Юго-Западном фронте летом 1916 г. ускорил вступление в войну Румынии. Несмотря на переброску русского 47-го армейского корпуса в помощь румынам в Добруджу, румынское наступление в Трансильвании и Добрудже успеха не имело. Дунайская германская армия Макензена, расположенная в Болгарии, и Трансильванская австро-германская армейская группа Фалькенхайна разбили румынскую армию и 6 декабря вошли в Бухарест. На Салоникском фронте в сентябре 1916 г. шла ожесточенная битва за Битоль (Каймакчалан), в которой чудеса героизма проявили сербские войска, переброшенные сюда из Корфу. Там же сражались 2-я и 4-я русские бригады.

Мало что изменилось на Балканах и в ходе кампании 1917 г. На главных фронтах шла в основном, позиционная война. Апрельское наступление союзников во Франции и Бельгии провалилось. Германия сосредоточилась на неограниченной подводной войне против Великобритании. В России произошла сначала Февральская, а затем Октябрьская революции. И хотя на фронтах находилось 202 дивизии, российская армия быстро утрачивала боеспособность. В воюющих странах назревали кризисы. К началу 1918 г. Первая мировая стала выдыхаться. В 1917 г. в войну вступили Соединенные Штаты Америки, до того с интересом наблюдавшие за развитием событий."

8_7.png