Глава 7.10

Как мы узнали из предыдущих глав,Сербия была категорически не согласна с аннексией Боснии Австро-Венгрией. В связи с этим Сербии стали появляться тайные националистические организации, ставившие задачу освободить Боснию, где проживало большое количество сербов, от «австрийского владычества». Самой могущественной и многочисленной из таких организаций была «Черная рука». На территории Боснии действовала организация «Млада Босна», которая также ставила задачу воссоединения Боснии с Сербией.

В конце июня 1914 года наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд вместе с женой Софией прибыл в Сараево — главный город Боснии — с целью наблюдения за военными маневрами и открытия музея. Фердинанд считался сторонником триализма — идеи преобразования двойственной австро-венгерской монархии в тройственную австро-венгерско-славянскую. Третье славянское королевство было бы серьезной угрозой для Сербии. «Млада Босна» поставила задачу убить Фердинанда во время его визита в Сараево. Убийство было спланировано шестью заговорщиками.

28 июня 1914 года Франц Фердинанд на поезде прибыл в Сараево по приглашению генерал-губернатора Боснии Оскара Потиорека. Затем кортеж из шести автомобилей направился в центр города. Здесь в кортеж эрцгерцога один из заговорщиков, Неделько Чабринович, бросил гранату, но промахнулся. Чабринович был схвачен полицией. Казалось, что покушение провалилось. Затем, после того как Франц Фердинанд прочитал речь в городской ратуше, он изъявил желание поехать в госпиталь навестить раненых при неудачном покушении. Однако шофер эрцгерцога поехал по неправильному маршруту, ему это объяснили, и он стал медленно разворачивать машину. В это время автомобиль с эрцгерцогом и его женой увидел один из заговорщиков, Гаврило Принцип. Он подбежал к машине и выстрелил из пистолета: сначала в жену Франца Фердинанда, а затем и в него самого. Принцип был схвачен толпой народа и жестоко избит (позднее ему даже пришлось ампутировать руку).

Сразу же после убийства эрцгерцога в Сараево начался антисербский погром. Все шесть заговорщиков были арестованы. Один из заговорщиков на допросе заявил, что оружие для покушения было предоставлено сербским правительством. Это дало повод австрийским властям обвинить Сербию в помощи и поддержке террористов.

Внизу — Г. Принцип на фото 1914 г.

4_9.png

После убийства эрцгерцога Фердинанда у австрийского правительства появились достаточные основания для развязывания войны с Сербией. На следующий день после убийства министр иностранных дел Австрии Берхтольд писал венгерскому премьер-министру графу Тиса о своём намерении «использовать сараевское преступление, чтобы свести счеты с Сербией». В эти же дни австрийский император Франц-Иосиф I заручился поддержкой главного союзника — Германии. 5 июля император Германии Вильгельм II заверил, что Берлин поддержит Вену. 19 июля австрийское правительство окончательно приняло решение о войне с Сербией.

23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который состоял из десяти пунктов. Ультиматум был явно невыполним и составлен так, чтобы Сербия отвергла его, дав тем самым основание для начала боевых действий. На ответ было отведено 48 часов. Ультиматум содержал унизительные для Сербии требования. Так, например, пункт №5 гласил: «Допустить действие на территории Сербии государственных служб Австро-Венгерской империи для пресечения любой антиавстрийской деятельности». Этот пункт нарушал суверенитет и Конституцию Сербии.

Сербская сторона приняла все десять пунктов ультиматума (пятый пункт - с оговорками), кроме шестого, а именно отказалась допустить австрийских представителей к участию в расследовании сараевского убийства. Отказ от одного пункта был расценен австрийцами как отказ от ультиматума. Австро-венгерское посольство покинуло Белград, что означало разрыв дипломатических отношений. Российская империя сделала ряд попыток склонить Австрию к переговорам на базе сербского ответа. Великобритания, Франция и Италия предлагали Вене вынести вопрос на обсуждение конференции четырех великих держав. Однако Австрия ответила категорическим отказом. Сербский королевич-регент Александр I обратился за поддержкой к российскому императору Николаю II, который заявил, что Россия не оставит в беде Сербию.

В итоге, отвергнув все мирные предложения, 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну. 31 июля Франц-Иосиф I подписал указ о всеобщей мобилизации в Австро-Венгрии. В этих условиях 29 июля Николай II отдал приказ о всеобщей мобилизации в России. Германия потребовала от Российской империи прекратить военные приготовления. 30 июля Николай II отменил всеобщую мобилизацию, сделав последнюю попытку сохранить мир, однако новое предложение о начале мирных переговоров было решительно отвергнуто Австро-Венгрией.

1 августа 1914 года Германия объявила России войну, 3 августа — Франции. 4 августа Британская империя объявила войну Германии. Началась Первая мировая война.

Внизу - сербская пехота на позициях, Цыганский остров на реке Саве, 1914 г.

5_9.png

Гаврило Принцип... Что мы знаем об этой личности? Прежде всего — скупые официальные данные. Известно, что по происхождению он был боснийским сербом, родился в Обляе (серб. Обљај), в Боснии. Начиная с 1878 г. родину Принципа оккупировала, а в 1908 г. - аннексировала Австро-Венгрия. В 1912 году, когда ему было всего лишь 17 лет, Гаврило Принцип вступил в революционную организацию «Млада Босна», боровшуюся против оккупации.

Пользуясь приездом в Боснию эрцгерцога Франца Фердинанда, «Млада Босна» поставила задачу его убить. Убийство было поручено группе из шести заговорщиков, по крайней мере три из них, в том числе Принцип, были больны туберкулезом — в то время это было смертельное и неизлечимое заболевание.

В первой, неудавшейся, попытке покушения на жизнь эрцгерцога Гаврило Принцип непосредственного участия не принимал. Уцелевший Франц Фердинанд поехал читать речь в городскую ратушу. После чтения речи один из придворных его свиты, барон Морсе (Morsey), предложил Потиореку разогнать с улиц толпы, чтобы обезопасить эрцгерцога на пути в госпиталь, где он собирался навестить раненого графа Мериции, и в музей Сараево. В ответ Потиорек сказал: «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?», и Франц Фердинанд решил поехать в больницу навестить раненых при покушении. Жена эрцгерцога София настояла на том, чтобы ехать с ним. Ехать решили по боковой набережной Аппель (Appel).

Начиная с этого момента, мнения историков о случившемся далее расходятся. По одной из версий, Потиорек забыл сообщить шоферу Францу Урбану об изменении маршрута. Шофер повернул на улицу Франца Иосифа. Ему объяснили, что он едет неправильно. Он начал медленно разворачивать машину. В этот момент машину заметил Гаврило Принцип, покупавший в соседнем магазине бутерброд. Он подбежал к машине и выстрелил Софии в живот, а затем Францу Фердинанду в шею. После этого Принцип попытался отравиться, но его вырвало. Тогда он попытался застрелиться, но набежавшие люди отобрали у него пистолет. Тут же его избили — так жестоко, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку.

По другой версии, маршрут не изменяли, а шофер первой машины помогал заговорщикам и Гаврила Принцип оказался в том переулке не случайно. Также имеется версия, согласно которой первый выстрел Принципа был предназначен не Софии, а Понтиореку.

Все шестеро заговорщиков были арестованы. Они отказывались отвечать на вопросы следователей, только один из них (вероятно, Данило Илич) сломался и рассказал все детали, в том числе заявил, что оружие было предоставлено сербским правительством.

Принципа не могли приговорить к смертной казни, поскольку ему было только 19 лет, и, по австро-венгерским законам, он был несовершеннолетним. Он был приговорен к максимально возможному сроку — 20 годам тюремного заключения. Он содержался в тюрьме в тяжелых условиях и умер от туберкулеза 28 апреля 1918 года в Терезинштадте (ныне Терезин, Чехия).

В честь Гаврилы Принципа названы улица в столице Сербии Белграде (Ulica Gavrila Principa), в городе Ниш, также в городе Бар в Черногории.

На фото — Г. Принцип в тюрьме, год неизвестен.

6_8.png