Глава 6.6

Культура Словении все в большей степени принимала немецкие черты. Идеи Просвещения широко распространились на словенских землях, здесь еще в ХVШ в. появились кружки богатых немецких меценатов, которые поставили своей целью изучение языка и обычаев своих крестьян - словенцев. Среди них выделялся кружок барона Зигмунда Цойса (1747-1819 гг.) Из этого кружка, объединяющего янсенистски настроенных священников, вольнодумцев, членов масонских лож вышли ведущие словенские просветители: Антон Линхарт, Валентин Водник, Ерней Копитар и другие. Им принадлежат первые труды по истории Словении, первые грамматики и учебники словенского языка на основе краинского диалекта.

Образованные Наполеоном в 1809 г. на полученных по Шенбруннскому миру австрийских территориях Иллирийские провинции включали и словенские земли. Столицей провинций стал город Лайбах (Любляна). Проведенные в течение четырех лет преобразования - введение гражданского кодекса, секуляризация образования, освобождение кметов, оказали большое влияние на рост словенского национального самосознания. Особенно важным стимулом для развития национального языка было признание в качестве официального языка провинций т.н. «иллирского языка», и издание на нем газет, книг и учебников. В разработке грамматики «иллирского языка» принимал участие словенский просветитель В. Водник (1758-1819 гг.)

У словенцев уже в ХVIII в., раньше, чем у других южнославянских народов, начала формироваться национальная буржуазия. Свой первоначальный капитал она создавала благодаря откупам и скупке земли у разорившихся помещиков. В промышленности и торговле царила немецкая буржуазия. Словенский рабочий класс также начал формировался довольно рано, поскольку на словенских землях уже в ХVIII веке широко были распространены мануфактуры - стекольные, бумажные, а также горные и металлургические центры. Все они стали базой промышленных предприятий в ходе процессов модернизации Цислейтании в Х1Х веке. Если в ХVIII в. рабочие еще были тесно связаны селом, то после реформ Иосифа II часть крестьян уже окончательно уходит в город и становится основой потомственного словенского пролетариата.

Население словенских городов было смешанным, лишь в Триесте и Любляне словенцы составляли большинство. Ремесленные мастерские на словенских землях имели давние традиции и их изделия - зеркала, фурнитура, обувь, кожаные изделия пользовались спросом в Габсбургской империи и за ее пределами. Словенские города, находящиеся на пересечении транзитных торговых путей, довольно быстро развиваются, хотя население их по-прежнему невелико, так в Любляне проживало 20 000 человек.

Абсолютное большинство словенцев были католиками и процент протестантов был совсем незначительным. Католическая церковь в жизни словенцев играла исключительно важную роль. Она была одним из крупнейших землевладельцев, ей принадлежала треть земельных наделов. Католические священники, как правило, или были словенцами по происхождению, или хорошо знали словенский язык. Этому способствовало преподавание на словенском языке в Люблянской семинарии. Из числа духовенства вышла основная часть деятелей словенского просвещения и культуры. Собственно словенские священники стали ядром словенской национальной элиты. Тесно связанные с государственной администрацией, они во многом определили и характер словенского Национального возрождения как преимущественно культурно-просветительного, а не политического движения.

Словенское национальное Возрождение, активизация которого приходится на период существования Иллирийских провинций, было тесно связано с хорватским национальным движением - иллиризмом. Прямые связи хорватских иллиров и словенских просветителей способствовали выработке общей позиции по вопросу возможного преобразования империи и создания в ней единой югославянской единицы. Многие словенцы были участниками иллирского движения.

Продолжение следует.

Внизу – портрет известного словенского просветителя Валентина Водника.

10_2.png