Глава 6.14

Что происходило в Сербии после окончания Второго сербского восстания? Самодержавная политика сербского князя, отсутствие правовой защиты личности и имущества вызвали резкое недовольство всех слоев населения. Оппозицию Милошу Обреновичу организовали богатые торговцы и высокопоставленные чиновники, добившиеся ограничения власти князя, введения конституции (устав), за что получили название уставобранителей (борцы за конституцию). Они требовали свободы торговли, правовой гарантии личности и имущества. Вся экономическая и политическая программа уставобранителей основывалась на принципах буржуазной законности. В феврале 1835 г. Милош вынужден был согласиться на принятие конституции, которую разработал Дмитрий Давидович.

Составленная по образцам буржуазных конституций стран Западной Европы, сербская конституция сильно ограничивала власть князя, чем вызвала его недовольство. Воспользовавшись тем, что Турция, Австрия и Россия выступили против такого закона, Милош Обренович отменил ее через месяц после обнародования. Но вопрос о конституции, призванной урегулировать внутреннюю жизнь страны, оставался самым актуальным.

После согласования с Россией 10 декабря 1838 г. султаном была утверждена Конституция Сербии, так называемая «турецкая» конституция, закреплявшая важнейшие социально-экономические и политические завоевания сербского народа. Особенностью конституции 1838 г. было полное игнорирование скупщины. Значительно расширялась власть князя, но для контроля над ним был создан Государственный совет, состоявший из 17 советников, сменить которых князь не мог без согласия Порты. Милош предпринял попытку отменить конституцию, но в борьбе с уставобранителями потерпел поражение и вынужден был 1 апреля 1839 г. отречься от престола в пользу своего сына, и покинул Сербию. Власть фактически перешла в руки уставобранителей. Князем стал Михаил Обренович, который попытался продолжить политику своего отца, однако был свергнут в 1842 г. и бежал в Австрию. В этом же году на скупщине при помощи уставобранителей сербским князем избрали Александра Карагеоргия (1842–1858) – сына Карагеоргия.

Статус нового князя был подтвержден султанским фирманом. Видные уставобранители стали министрами и советниками. В первые годы правления Александра им пришлось преодолевать серьезные внутренние и внешнеполитические трудности. Уставобранители стремились всячески укрепить бюрократический и полицейский режим, в котором они видели свою опору и поддержку. Осуществив ряд прогрессивных мер в экономической области (Законник, Гражданский законник 1844 г., Закон о цехах 1847 г.), они создали в стране жесткий олигархический режим, при котором вся полнота власти принадлежала совету, установившему в стране полицейский террор.

Внешнеполитическая программа Сербии была разработана одним из наиболее дальновидных представителей уставобранительского режима – Ильей Гарашаниным, занимавшим пост министра внутренних дел. В 1844 г. он составил план внешней политики под названием «Начертание», который явился первой программой внешней политики на Балканах, направленной на объединение южнославянских народов и отражавший интересы крупной сербской торгово-ростовщической буржуазии. Программа предусматривала создание на развалинах Османской империи великого, сильного, независимого южнославянского государства, в котором Сербия и сербская династия должны были играть руководящую роль.

Европейские революции 1848–1849 гг. оказали большое влияние на Сербию, формируя идеи национального освобождения и понимание необходимости введения политических и экономических свобод в государстве.

В период Крымской войны внутриполитическая борьба между князем и великашами разгорелась с новой силой. В 1858 г. на скупщине, открытой в день св. Андрея Первозванного (название «Свято-Андреевская»), они обвинили князя в злоупотреблениях властью, незаконном обогащении и в том, что скупщина не собиралась 10 лет. Молодые либералы, представители средней буржуазии во главе с Е. Груичем, добились принятия закона о народной скупщине, которая превращалась в постоянно действующий орган, обладавший всей полнотой законодательной власти. Был ликвидирован олигархический совет, провозглашались свободы слова, печати, собраний. Затем был низвергнут с престола Александр Карагеоргий и вновь приглашен князь Милош Обренович. Но после 20- летней эмиграции Милош Обренович не сделал никаких выводов и , к глубокому разочарованию либералов, установил режим личной власти. Он очень быстро расправился с либералами и не провел ни одной прогрессивной реформы. В 1860 г. он умер, и на сербский престол возвратился его сын Михаил (1860–1868).

Внизу - портрет Михаила Обреновича.

15_1.png

Михаил Обренович III — сербский князь 4 сентября (16 сентября по григорианскому календарю) 1823 — 29 мая (10 июня) 1868, был сербским князем с 1839 по 1842 и с 1860 до 1868. Его первое правление закончилось свержением (1842), а другое его убийством. Младший сын князя Милоша Обреновича, родился в 1823, избран сенатом в князья Сербии после смерти его старшего брата, Милана, правившего всего несколько недель. Свергнутый с престола и изгнанный из Сербии отец его Милош согласился и отпустил юного сына в Сербию. Турция тоже признала это избрание, но потребовала, чтобы советниками при молодом князе были Вучич и Петрониевич.

Поддерживаемый сенатом, Михаил отказался исполнить это требование, и во главе управления поставил своего дядю Ефрема Обреновича и Георгия Протича. Вучич и Петрониевич, пользуясь последовавшим повышением податей, волновали народ. Молодой князь колебался, переносил столицу из Белграда в Крагуевац и из Крагуеваца в Белград и все-таки ничего не мог поделать. В 1842, не пожелав отдаться под защиту турецкого гарнизона в Белградской цитадели, как это советовал русский консул, Михаил бежал от восставших сторонников Карагеоргиевичей, уже занявших Белград, за границу. С тех пор он жил преимущественно в Вене, где много работал над своим ранее весьма скудным образованием.

С восстановлением на троне его отца Милоша (1859), Михаил вернулся в Сербию, а после смерти отца вновь вступил на престол (1860). Он усиленно работал над подготовлением полной независимости Сербии и над введением ее в круг европейских держав. После бомбардирования Белграда турками (1862) он добился очищения сербских крепостей от турецких гарнизонов. Князь приобрел значительную популярность, но во многом утратил ее в 1867—1868 вследствие политики, робкой по отношению к Турции и двусмысленной по отношению к Болгарскому легиону, сформированному в Белграде. Михаил был женат на венгерской графине Юлии Хуньяди, с которой развелся (1865). Брак их был бездетен. Он усыновил и сделал наследником Милана, сына своего двоюродного брата. Михаил III Обренович был убит в Топчидере близ Белграда в 1868 сторонниками Карагеоргиевичей, которым не удалось воспользоваться плодами убийства. На главной площади Белграда Михаилу был поставлен памятник.

Внизу — черно-белый портрет Михаила Обреновича.

1_8.png