Глава 6.10

Как встретила XIX в. Черногория? До середины XIX в. Черногория представляла собой полутеократичеокое государство во главе с митрополитом, объединявшим в своих руках церковную и светскую власть. Непрерывная борьба против турецкой угрозы требовала консолидации всех внутренних сил и создания сильной центральной власти.

Огромный вклад в дело объединения страны внес Петр I Негош (1781–1830). Следует отметить изданный им в 1798 г. так называемый «Законник». В первой трети ХIХ в. Черногория вела борьбу за расширение своих границ и выход к Адриатическому морю. Черногорцы оказали активную поддержку национально-освободительным восстаниям сербов в 1804 – 1813 и 1815 гг. В совместной борьбе против Османской империи укрепились связи черногорцев с герцеговинцами. Митрополит Петр II Негош (1830–1851) учредил Правительственный сенат. Впервые были созданы судебно-полицейские органы. Преемник Петра II Негоша князь Данило (1851 – 1860) в 1852 г. провозгласил Черногорию княжеством, а себя князем. Установление светской власти способствовало консолидации разрозненных племен, укрепляло национальное государство.

Внизу – фото с открытки XIX в., Цетине, Черногория.

3_7.png

Петр I Петрович Негош (черногорск. Петар I Петровић Његош, 1748 — 18 октября 1830, Цетинье) — митрополит и правитель Черногории. Канонизирован православной церковью под именем Петр Цетинский. Родился в Негушах в 1748 г. С 17 лет был дьяконом. В 1765 г. ездил учиться в Россию. В 1779-м Петр был в составе в черногорской делегации, которая в Вене просила у австрийской императрицы Марии Терезии помощи и финансовой поддержки для Черногории.

Из Сремски-Карловци, где он был рукоположен в епископы, Петр отправился в Россию в целях нормализации отношений с русским двором после правления Стефана Малого. Епископа Петра и его будущего секретаря Франческо Дольчи де Висковича ожидал недружественный прием. Князь Григорий Потемкин выслал его из Санкт-Петербурга. Одна из версий гласит, что причина этого стало то, что епископ посетил сербского генерала Семена Зорича, противника князя, но не исключено, что в Санкт-Петербурге узнали о отношениях Черногории и Австрии. Императрица Екатерина пригласила епископа вернуться еще до того, как он покинул русскую землю, но он был глубоко обижен, вернулся на родину и поклялся, что ноги его не будет в России. Однако, по возвращении из Санкт-Петербурга, Петр сказал: «Тот, кто против России, тот против всех славян», (так как Россия помогала Черногории при Петре и до самой революции 1917 в России).

Когда в 1785-м г. Петр посещал Россию, Черногория была атакована скадарским везиром Махмудом Пашой Бушатлией (Махмуд-паша Бушатлија), который утверждал, что он потомок Станко Черноевича. Бушатлия проник в Цетинье, где он сжег Цетинский монастырь . Когда Петр вернулся, он откликнулись на призыв Австрии и России участвовать в войне против Османской империи. 13 августа 1787 г. Порта сама объявила войну России. В эту войну также должна была вступить Австрия как союзник России. Между Австрией и Россией было, несмотря на все уверения в дружбе, слишком много недоверия и зависти. Когда Россия, призывая своих соплеменников к борьбе, послала в Черногорию майора Саву Мирковича, в Вене посчитали что от этого соглашения союзников ей только вред и Австрия послала двоих офицеров, Филипа Вукасовича и Людвига Пернета. Действия Мирковича в Черногории были направлены против австрийских поисков выгоды, представляя её черногорцам как противника православия. Вукасович поддерживает Йована Радонича, Петровского проавстрийского конкурента.

Австрия и Россия в 1791 и 1792 гг. закончили войну с Османской империей, и Черногория столкнулась со старым врагом — Махмудом Пашой Бушатлией. В дополнение к многочисленным армиям была организованная специальная, распространяющая розни, среди племен в горах Черногории, и в части свободной Черногории. В критический момент накануне нападения Османской империи, Петр собрал черногорцев и горцев(Brđani)(термин для жителей горного района Черногории и Сербии) и был подписан закон (присяга) под названием Стега.

В 1796-м черногорцы одержали две крупные победы в Лешанской нахии (нахия — район в Старой Черногории) — битва под Мартиничами и битва при Крусах. В битве при Крусах 3 октября 1796 г. 30-титысячное османское войско во главе с Махмудом-пашой Бушатлией и семь французских офицеров были разбиты 6шеститысячнм черногорским войском. Сам Махмуд-паша Бушатлия был убит в бою, его голову, как символ победы Черногории отнесли в Цетинский монастырь, в месть за то, что он сделал с Цетинским монастырём. Черногория полностью освободилась от власти Османской империи.

При митрополите Петре Черногория получила первый письменный законник 1798 года. Также был введен орган власти, который назывался Правительство суда черногорского и брданского.В 1806-м армия Наполеона Бонапарта стремилась укрепить свою власть в Черногории, наступая с Которской бухты. Армия епископа Петра, русские войска и русский флот во главе с адмиралом Сенявиным, вынудили французские войска отступить даже из Дубровника.

Русский царь Александр I, пытался уговорить епископа Петра передать Бока Которский залив Австрийской империи, но епископ не согласился так, как черногорские силы дошли до Херцег-Нови. Александр I изменил  свое отношение и помог отбить черногорцам Корчулу и Брач.

Далее наступление прерывается, когда великий французский флот наступает, а русский вынужден отступить, чтобы защитить Ионические острова. В соответствии с Тильзитским миром 1807 года, подписанный в ходе столкновений между французскими и русскими войсками, Бока Которский залив был передан Франции. В войне 1807—1812 османские войска, которых поддерживали французские отряды, нападали на Черногорию по всей границе, а черногорцы не успевали отбить все нападения. Владыка Петр был в постоянном контакте с Карагеоргием во время Первого сербского восстания и заключает с ним союз для освобождения покоренных сербских земель, и с этой целью проводится значительная борьба с турками. В 1813-м черногорцы, Россия и Великобритания повторно захватили Которский залив. Венский конгресс, прошедший в том же году, вернул Которскую бухту Австрийской империи, а Черногория не была признана в качестве суверенного государства.

После этого разочарования, Черногория сильно пострадала. Тысячи черногорцев умерли от голода, сотни эмигрировали в Княжество Сербия и Российскую империю. В 1820 году горцы из Морачи во главе с сердаром Мркоем Миюшковичем (Мркоје Мијушковић) разбили главные турецкие войска из Боснии на севере Черногории.

У Петра был план создания славяно-сербского государства, которое включало бы Боснию, Сербию, Черногорию, Которский залив и Хорватию со столицей в Дубровнике. Править должны были русский царь и царь сербов. В то время владыка Пётр был регентом сербского царя. План осуществить в то время было невозможно, поэтому он остался безуспешным.

Петр был готов назначить Георгия Савовича Петровича (Ђорђије Савов Петровић) наследником, но он предпочел армию и стал офицером. Таким образом 20 января 1827 его преемником стал Радет Томович (Фомович) Петрович(Радет Томов Петровић), будущий Петр II Петрович.

Владыка Петр I Петрович Негош умер в 1830 году.

Внизу - портрет П. I П. Негоша.

4_7.png

Петр II Петрович Негош (серб. Петар II Петровић Његош; 1 ноября (13 ноября) 1813 — 31 октября 1851) — правитель Черногории (владыка) в 1830—1851 годах и митрополит Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви. Государственный деятель, реформатор, способствовал превращению Черногории в независимое современное государство. Автор многих поэм и стихотворений. Считается многими самым выдающимся поэтом сербской литературы.

Радивой (Раде) Томов Петрович родился 13 ноября 1813 года в селе Негуши в семье Томо Маркова Петровича и Иваны Пророкович-Петрович.

Племянник по отцу митрополита Петра I Петровича. Род Петровичей-Негошей с 1697 года по 1918 год являлся правящей династией в Черногории (с 1697 года — в качестве митрополитов черногорских, с 1852 года — князей, с 1910 года — королей).

Обучался в Савинском монастыре и Цетинском монастыре у сербского поэта и историка Симо Милутиновича.

После смерти Петра I Петровича в 1830 году по его завещанию занял место владыки Черногории, приняв монашество с именем Петр. В 1833 году совершил поездку в Россию (повторно — в 1837 году), где в Санкт-Петербурге посвящен в сан епископа черногорского и бердского. В 1834 году утвержден российским Синодом в сане архиепископа, в 1844 году — митрополита черногорского и бердского.

Боролся за независимость Черногории от Турции, пресекал племенной сепаратизм в самой Черногории, провел разграничение черногорско-австрийской границы в Адриатическом Приморье.

Сторонник югославянского единства.

Во внешней политике ориентировался на Россию.

Основал в Цетине школу и типографию.

Издал сборник сербских народных песен «Зеркало сербское» (1845), куда включил и песни собственного сочинения. Является автором сборников стихов «Цетинский пустынник» (1834), «Лик ярости турецкой» (1834), эпической поэмы «Свободиада» (1835, опубликована 1854). Вершина творчества — поэмы «Луч микрокосма» (1845), «Горный венец» (1847), «Самозванец Степан Малый» (1847, изд. 1851).

Скончался в 1851 году от туберкулеза.

По завещанию похоронен на вершине горы Ловчен в часовне. Во время социалистической Югославии вместо часовни сооружен мавзолей.

5_7.png