Глава 6.1

После попадания Сербии под власть османов сотни тысяч сербов вместе со своими войсками бежали в Венгрию. Поэтому в начале XVI в. почти половину населения Венгрии составляли сербы. Обезлюдела центральная часть долины реки Моравы, освоенная сербами еще в XII - XIV вв. Многие сербы ушли в леса; другие бежали в Венгрию или во владения Габсбургов, где стали солдатами-колонистами в пограничных районах, созданных для отражения натиска турок.

В 1557 г. султан Сулейман Великолепный разрешил возродить Печский патриархат, прекративший существование в 1459. Отчасти причиной этого стало желание Мехмеда Соколовича, османского визиря сербского происхождения (из Боснии), показать свою принадлежность к сербскому народу и османскому государству, к православной церкви и к мусульманской вере. Но это было сделано и для получения поддержки со стороны церкви, долго добивавшейся восстановления патриархата. Однако Сербская церковь, защитник идеи централизованного государства в средневековую эпоху, выступила теперь в роли хранителя национальной идеи. В войне 1593-1606 между Османской империей и Австрией Сербская церковь руководила рядом восстаний южных славян против османского владычества.

Во время австро-турецкой войны в 1683-1699 Джордже Бранкович, потомок семьи Бранковичей, правившей сербским вассальным государством в XV в., пытался добиться поддержки со стороны России и Австрии, чтобы создать Иллирийское (Южно-славянское) королевство, простиравшееся от Адриатики до Черного моря. По "государственным соображениям" австрийское правительство интернировало Бранковича и держало его в плену в течение 20 лет. Народ Сербии и Македонии восстал против турок и оказал помощь войскам Габсбургов, которые оккупировали Скопье. Церковь встала на сторону народа и руководила им. Когда немецкие или австрийские армии были вынуждены покинуть Македонию и Сербию, патриарх Печский бежал вместе с многими тысячами сербских и македонских семей, которые поселились в южной части Венгрии, или Воеводине, освобожденной от османского ига.

Внизу – г. Сэнтендре (совр. Венгрия), основанный в XVII в. сербами-беженцами.

1_5.png

Великое переселение сербов представляет собой 2 взаимосвязанные миграции населения в XVII и XVIII вв, в результате которых огромное количество сербов из Косова, Метохии и южных областей переселились в Южную Венгрию (Воеводину) и приграничные австрийские районы.

Первое сербское переселение. Оно началось в 1690г. в течение Великой турецкой войны 1683 – 1699гг, которая закончилась подписанием мира в г. Сремски-Карловци. Союз христианских сил и Святая лига (Священная Римская империя, Польша, Россия и Венецианская республика) воевал с Османской империей. Успех сопутствовал австрийским войскам, которые освободили Венгрию, Сербию и вошли в Македонию. Когда австрийские войска проходили по Сербии, сербы, пользуясь возможностью, подняли восстание и вступили в ряды австрийской армии в 1690г. В это время Франция атаковала австрийские войска, и они отступили на левый берег Дуная и Савы. В первых рядах союзного войска находился патриарх Печский Арсений III  Чарноевич.

Тогда же, в 1690г., в Белграде состоялось церковно-народное собрание, на котором сербы выразили желание иметь своего избранника, епископа Исаила Джаковича, и отправили его к австрийскому королю Леопольду I с просьбой разрешить им проживать на этих территориях и получить статус церковно-школьной автономии. Король разрешил сербам расселиться по всем землям до Будима и Коморана и дал им гарантию автономии при условии, что сербы будут сражаться в рядах австрийского войска. Так положение сербов в Венгрии было узаконено. В Австрию переселились около 37 тыс. сербских семей, что составило, как минимум, 185 тыс. людей, а 360 сербских сел опустели.

Второе сербское переселение. Период  австрийского властвования длился два десятилетия (1718 – 1739 гг). Так, после очередной австро-турецкой войны 1737 – 1739 гг., подписав мирный договор в Белграде, Турция вернула себе ранее потерянные территории и вновь провела границу по Саве и Дунаю. Повторный приход турецкой власти повлек за собой второе переселение сербов. Опасаясь мести турок, в 1740 г. сербы во главе с патриархом Арсением IV Йовановичем отправились в Австрию. Турки разными способами пытались оставить на месте сербское население, в том числе предоставляя ему различные привилегии. Таким образом, второе сербское переселение по своим масштабам значительно уступало первому.

Последствиями двух великих переселений стали опустошение сербских сел и городов в районах Косова, Метохии и Центральной Сербии; переселение сербского населения в Австрию, на территорию современной Венгрии и Воеводины. Отток населения был настолько значителен, что большинство опустевших сел превратились в леса – по этой причине район Центральной Сербии получил название Шумадия. Резко изменился состав населения – албанцы из горных местностей Малесии спустились и заселили плодородные опустевшие земли Метохии. Этнический сербский центр перенесся из Рашки, Старой Сербии и Метохии в Воеводину, а позже – и в Шумадию. Непосредственно после переселения между иммигрантами вспыхнула эпидемия и начался голод, в результате чего многие иммигранты вскоре умерли.

Письменных сербских источников, повествующих о том времени, сохранилось мало. Большинство сохраненных текстов принадлежит перу сербских монахов, участвовавших в обоих переселениях.

Продолжение следует.