Глава 5.8

А каков был быт и уклад жизни в словенских землях при власти Габсбургов? Словения в развитии экономики далеко опережала Хорватию. Во-первых, уже в середине XVI в. здесь существовал значительный слой людей, готовых служить по найму, т.е. сформировался предпролетариат, а во-вторых, имел место экспорт ремесленной продукции.

Особенно важно отметить, что словенская продукция находила спрос не только в сравнительно отсталой Хорватии, но развитых странах Западной Европы. Так, в Италию вывозились полотно и деревянные изделия (сита), в Голландию, Англию и Францию — высококачественные кожи (красный и черный кордован). Не менее интересен и тот факт, что ремесленные занятия процветали на селе. За границу поставлялось недорогое сукно «мезлан», которое ткали почти во всех селах Верхней Крайны, а производством решет, вывозимых в Италию, особо славилось одно из сел, «самое большое в Крайне», жителей которого так и называли — ситари. Все это создавало предпосылки для развития рассеянной мануфактуры. Одну из ведущих отраслей словенской экономики представляло горное дело и производство металлических изделий, в частности оружия. Продукция рудников пользовалась большим спросом на внешнем рынке, прежде всего в Италии; она вывозилась также в Польшу, а оттуда — еще дальше. Самым знаменитым был идрийский ртутный рудник, открытый в конце XVI в. Помимо описанных ремесел и горного дела население Крайны интенсивно занималось и промыслами — соляным, рыболовным и охотничьим.

Отличительной чертой сельского хозяйства словенских земель следует признать наличие высокоразвитого коневодства и отраслей, связанных с разведением мелкого рогатого скота. Его характерной особенностью является значительное развитие в некоторых районах (например, в Истрии) садоводства: разведение цитрусовых, гранатов, миндаля, оливок и тому подобных «благородных плодов», находящих сбыт на внешнем рынке. Достаточно высокого уровня достигло виноградарство и виноделие. Вино вывозилось за границу. Что же касается производства зерна, то оно не принадлежало к экспортным отраслям — экспортировалась только гречиха. Однако для внутренней торговли производство зерновых, несомненно, имело чрезвычайно большое значение.

Вторая половина XV — середина XVIII вв. ознаменовались активизацией крестьянского движения в Словении. Наиболее драматические события развернулись в 1478 г. Причина заключалась в том, что крестьяне выступали не против произвола отдельных господ, но против всего сословия, выдвигая требования гражданских прав. Сперва в Словении появился «крестьянский союз», требовавший предоставления народу права контроля над сбором и расходованием средств, взимаемых якобы на нужды обороны. Затем произошло восстание. Актуальность крестьянских требований была обусловлена ростом налогов, вызванным усилившейся внешней опасностью. Вторжение в словенские земли османского войска в 1478г. способствовало быстрому подавлению восстания. В 1515г. произошло еще одно крупное восстание, в ходе которого был выдвинут лозунг «За старую правду!» Есть два объяснения его сущности: 1) это было выражением протеста против повышения нормы отработочных повинностей; 2) борьба шла за восстановление некоей «крестьянской демократии во главе с королем».

Продолжение следует.

Внизу – Белая Крайна (территория Словении), наши дни.

11_1.png