Глава 5.3

Рассмотрим теперь развитие боснийских земель в это же время. В первой половине XIII в. возник особый комплекс проблем, связанных с Боснией. Предшествующая история боснийских земель почти неизвестна. Здесь еще в X — XI вв. появилось государственное образование во главе с баном, но из-за своей слабости оно находилось сначала под властью дуклянских правителей, а затем венгерских королей с небольшим перерывом во второй половине XII в., когда боснийские земли входили в состав Византийской империи.

С XIII в. в источниках появляются упоминания о «боснийской вере» как еретическом учении дуалистического типа, обычно отождествляемом с распространенным на Балканах богомильством и итальянским патаренством. Принимая такую оценку, следует, однако, иметь в виду, что движение, которое зародилось в X в. в Болгарии и носило ярко выраженный антисеньориальный характер, к рассматриваемому времени в значительной мере его утратило: в ряды богомилов влились довольно многочисленные представители господствующего слоя, преследовавшие свои политические цели. В Боснии это было связано с внешнеполитическими обстоятельствами — борьбой за сферы влияния между восточной и западной церквями, используемой правителями соседних государств (т.е. Венгерского королевства — Босния граничит с хорватскими землями на севере и юго-западе — и Сербии — восточная граница) и создавшей объективные предпосылки для эмансипации боснийских банов.

В результате в боснийских землях сложилась чрезвычайно оригинальная ситуация: формально в церковном отношении они подлежали юрисдикции одного из католических архиепископов, имевших резиденции в далматинских городах (Бар, Сплит, Дубровник), но богослужение велось здесь на славянском языке и, вероятно, по восточному обряду, а главное — католическое духовенство не получало с боснийской паствы десятин. Видимо, это двусмысленное положение и способствовало тому, что боснийские земли превратились в убежище для еретиков, преследуемых как в Сербии, так и в Далмации.

Первые конкретные сведения о боснийской ереси относятся ко времени понтификата Иннокентия III (правителем Боснии то время был бан Кулин). В 1203 г., накануне своей кончины , Кулин был вынужден принести публичное покаяние. Однако на протяжении всего длительного правления его преемника (до середины XIII в.) папству не удалось достигнуть реальных результатов, так как новый бан проводил непоследовательную политику. С одной стороны, он искал покровительства папской курии против дерзкой знати, с другой - стремился освободиться от зависимости от венгерского короля, чему способствовала ситуация в самом королевстве: в ходе династической борьбы один из претендентов на престол заключил союз с королем «обеих Сицилий», имевший далеко идущие последствия.

Вплоть до второй половины XIV в. боснийские правители носили титул банов и почти постоянно оставались в зависимости от венгерских королей, но во второй половине XIV в (вследствие ослабления позиций хорватской аристократии, а затем – после смерти Лайоша I – и смерти венгерского короля) бан Твртко (1353-1391) сумел добиться независимости, распространил свою власть на некоторые сербские и хорватские области (в частности, на далматинские города) и принял королевский титул, наименовав себя «королем Сербии, Боснии, Хорватии, Далмации и Приморья».

Внизу – золотая монета («златник») времен бана Твртко I.

1_4.png

Боснийская монета времен правления короля Стефана Томаша, предположительно 1451г.

Достоинство - 1 динар.

2_4.png

Ко второй половине XVв. внутренние противоречия Боснии сильно обострились. Крупные магнаты начали выходить из повиновения королю. В 1448г. один из них, владевший приморскими землями, признал зависимость от германского императора, получив титул «герцога св. Саввы», - с этого времени ведет начало своей истории Герцеговина. В поисках поддержки боснийские короли обращаются за покровительством к венгерским правителям и папской курии, следствием чего становятся жестокие гонения на еретиков. Это обстоятельство в особенности облегчило туркам завоевание страны, население которой не сплачивалось под лозунгом защиты христианства и начинало переходить в ислам.

В течение 1463-1464 гг. турки, не встретив серьезного сопротивления, завладели в Боснии рядом крепостей и взяли в плен короля Стефана Томашевича, автора пророческих слов о том, что «знать, покинутая народом, долго не продержится» (сам Стефан отказался принять ислам и был казнен). Так завершилась история боснийского средневекового государства. В 1480-1490-х гг. в основном закончилось османское завоевание боснийских (Герцеговина) земель. Часть боснийской территории оставалась под властью венгерского короля.

Боснийский эялет находился на окраине Османской империи на границе с христианскими владениями, поэтому турецкие власти действовали здесь очень осмотрительно. Боснийская знать постепенно, без лишнего принуждения, переходила в ислам и становилась опорой Порты в обороне имперских границ. В Боснии рос и слой землевладельцев-турок. Большая часть земли была государственной и распределялась за военную или гражданскую службу спахиев . Крупные лены назывались хассами и принадлежали султану, членам султанской фамилии и высшим чиновникам государства. Кроме этого, существовали и владения, пожалованные в полную собственность — мюльки , и церковные лены – вакуфы . В конце XVI в. эта так называемая «военно-ленная система» переживала кризис, приведший к увеличению крупных землевладений и разорению мелких, что пагубно сказалось на состоянии турецкой армии, основу которой составляли владельцы мелких и средних ленов — спахии.

Во время османского господства в Боснии существовали районы, где постоянно действовали гайдуцкие отряды (четы), состоявшие из тех, кто бежал в горы и леса, и наносившие чувствительные удары по турецкой армии и администрации. В то же время гайдуки часто выступали в роли лихих разбойников, не различавших ни правых, ни виноватых.

Продолжение следует.

Внизу - карта Боснийского королевства до образования эялета Османской империи.

3_4.png