Глава 5.2

Каково было положение дел в Сербии на момент начала османской агрессии?

В правление сына Душана, царя Уроша, держава Неманичей фактически распадается на ряд владений, правители которых перестают считаться с центральной властью и ведут междоусобную борьбу, составляя различные коалиции и перекраивая границы. Уже в 60-х гг. отделились Эпир и Македония. В Эпире обосновался брат Душана с титулом царя сербов, греков и всея Албании, а в Македонии, оттеснив Душанову вдову (сестру болгарского царя), власть захватили братья Мрнявчевичи: король Вукашин и деспот Углеша. Одновременно происходит возвышение рода Балшичей в Зете, а в центральных областях — жупана Николы Алтомановича и князя Лазаря Хребеляновича. В 1369 г. Никола и Лазарь совместными усилиями предприняли попытку лишить власти Мрнявчевичей (сражение состоялось на Косовом поле), которая, однако, не увенчалась успехом — король и деспот сохранили свои позиции.

Ослабление Сербского царства пришлось на время, когда на Балканском полуострове появились османы. Овладев Фракией, они стали угрожать владениям братьев Мрнявчевичей. В 1371 г. разыгралось одно из решающих событий на Балканском полуострове — битва на р. Марице, где войска Мрнявчевичей потерпели поражение, а оба брата погибли. Политическим итогом битвы явился раздел македонских земель между сербскими и греческими магнатами и признание наследником Вукашина, королем Марко, вассальной зависимости от султана. После гибели Мрнявчевичей на политической арене Сербии главными действующими лицами становятся Никола Алтоманович и князь Лазарь, которые из союзников превращаются в соперников.

Лазарь одержал решающую победу в 1373 г. и превратился в самого богатого из сербских правителей, поскольку под его контролем оказались крупнейшие центры горного дела средневековой Сербии — Ново-Брдо и Рудник. Правда, первое время сербский князь вынужден был считаться с притязаниями венгерского короля, признавая вассальную зависимость от Лайоша I, однако после кончины последнего вполне освободился. Лазарь сосредоточил в своих руках власть над землями в северной и центральной частях страны и поддерживал мирные отношения с правителями южных (Вук Бранкович) и приморских областей. В 1386 г. князь Лазарь и боснийский король Твртко совместными усилиями нанесли туркам серьезное поражение, однако успех оказался непрочным.

Продолжение следует.

Внизу – боснийские земли во времена правления Твртко I.

2_3.png

Сербские государства, образовавшиеся после распада Сербского царства накануне османского вторжения:

3_3.png

Османские войска султана Мурада I развивали наступление на сербские земли после побед при Черномене( 1371) и при Савре ( 1385). Им противостояла коалиция сербских и албанских князей под предводительством князя Лазаря Хребеляновича. Сражение произошло в центральной части сербских земель — в Косове.

Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка или бој на Косову; тур Kosova Meydan Muharebesi) — крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединёнными войсками Сербии и Боснийского королевства с турецкой армией султана Мурада I. Битва состоялась на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Численность турецких войск составляла около 27—40 тысяч человек. Среди них 2—5 тысяч янычар, 2500 всадников личной гвардии султана, 6 тыс. сипахов, 20 тысяч азапов и акынджи, и 8 тысяч воинов вассальных государств.

Армия Лазаря насчитывала 12—33 тыс. воинов. 12—15 тыс. человек находились под непосредственным командованием Лазаря, 5—10 тыс. под командованием Вука Бранковича, и примерно столько же воинов под командованием боснийского вельможи Влатко Вуковича. В сербской армии находился отряд рыцарей-госпитальеров, а также рыцари из Польши и Венгрии.

Таким образом,сербская армия князя Лазаря Хребеляновича вместе с отрядами, посланными правителем Боснии Твртко I, а также валашскими, болгарскими, хорватскими и албанскими дружинами противостояла численно превосходящей османской армии Мурада I. Мурад I возглавил турецкие войска, принц Баязид командовал правым флангом, принц Якуб — левым. Около 1000 лучников расположились на флангах впереди построения. В центре находились янычары, за которыми в окружении гвардии располагался сам султан.

Центром сербской армии командовал сам князь Лазарь, Вук Бранкович командовал правым флангом, Влатко Вукович — левым. По всему фронту сербской армии расположилась тяжёлая конница, на флангах — конные лучники.

Сербские и турецкие источники дают противоречивые данные о ходе сражения, поэтому реконструкция боя представляет трудности для историков. Битва началась с обстрелом турецкими лучниками сербских позиций и атакой сербской тяжёлой конницы, клином врезавшейся в турецкие позиции. Прорвав левый фланг османов, сербы не добились успеха в центре и на правом фланге турок. Тем не менее правое крыло турецкой армии под командованием Якуба понесло тяжёлые потери. Вскоре лёгкая турецкая кавалерия и пехота контратаковали закованных в броню сербских всадников и опрокинули их.

В начале боя султан был убит. По некоторым данным его убил православный рыцарь Милош Обилич, который, выдав себя за перебежчика, проник в шатер султана и заколол того ножом. После гибели султана турецкое войско возглавил его сын Баязид.

Армия сербов была разбита, Лазарь схвачен и казнен, а дочь Лазаря Оливера отправлена в гарем султана. Сербы были вынуждены платить дань туркам и поставлять войско в оттоманскую армию. Сербия превратилась в вассала Оттоманской империи, а в 1459 году была включена в её состав.

Эта битва играет значительную роль в сербском фольклоре, Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые православной церковью.

4_3.png

Лазарь Хребелянович (серб. Лазар Хребељановић; 1329 — 28 июня 1389) — последний независимый правитель Сербии( 1370— 1389), святой Сербской православной церкви.

Лазарь происходил не из царского рода; он был женат на Милице, родословную которой часто ведут, чтобы связать Лазаря с Неманичами, от Стефана Первовенчанного. Впервые Лазарь выдвинулся после смерти Стефана Душана, когда Сербское царство распалось на отдельные части и бояре начали ожесточенную борьбу за первенство. На захватившего власть Вукашина поднялись все бояре, в том числе и Лазарь. Он пригласил на помощь Людовика I Венгерского и захватил у Вукашина уделы и власть, а Людовик занял Мачву.

Лазарь не называл себя ни царем, ни королем, но лишь князем, самодержцем всей Сербской земли, и жил в Крушеваце. В 1376 Лазарь добился от византийского патриарха освобождения от наложенного им на Сербию ещё при Стефане Душане проклятия и признания сербского патриархата.

Воспользовавшись смертью Людовика Великого Венгерского, Лазарь отвоевал Мачву с Белградом. Туркам Лазарь платил ежегодную дань, но мечтал избавиться от них, для чего заключил военный союз с Твртко Боснийским и Георгием Кастриотом Албанским.

Когда в 1389 султан Мурад I привел на Косово поле войско, намного превосходившее войско Лазаря, судьба Сербии была решена. Память о Лазаре, погибшем в битве, до настоящего времени сохранилась в сербских народных песнях.

5_3.png

Милош Обилич (серб. Милош Обилић) — легендарный сербский князь. В некоторых источниках его фамилию пишут как Кобилич.

С его именем связана история, довольно необычная для православия, а именно существование православного рыцарского ордена. После тяжелых поражений, которые терпели сербы в войне с Турцией князь Милош Обилич, зять князя Лазаря, учредил рыцарский орден, известный в истории как орден Дракона Св. Георгия.

Его членами стали 12 рыцарей. Символом ордена служил щит с изображением солнца с двенадцатью лучами. Отличительным знаком членов ордена был дракон, изображённый на шлеме. Целью ордена было заявлено уничтожение султана Мурада I. Цель осуществил сам Милош, под видом дезертира пробравшийся в лагерь турок, и заколовший Мурада прямо в его шатре, утром в день битвы на Косовом поле. Милош был замучен по приказу султана Баязида I в тот же день, вместе с сербами, захваченными на поле боя. Из рыцарей ордена после битвы уцелел только Стефан Лазаревич, сын Св. Лазаря, которого удалось переправить в Венгрию к Сигизмунду I Люксембургскому. Сигизмунд возродил Орден Дракона в несколько иной форме. В честь князя назван город, футбольный клуб и стадион в Сербии.

6_2.png

Легендарное Косово поле в наши дни.

1-1_0.jpg

Церковь Самодрежа, посвященная Святому Иоанну, в которой войско князя Лазаря последний раз причастилось перед Косовской битвой 1389 (фото 1932):

7_1.png

Газиместан - памятник на месте Косовской битвы. Территориально находится в 15 км от Грачаницы, в 5 км от Приштины на трассе Приштина - Косовска Митровица.

На памятнике выбит Косовский завет князя Лазаря - проклятие всем тем, кто не вышел на Косовскую битву во многих поколениях:

"Ко не дође на бој на Косово,

 Од руке му ништа не родило:

 Ни у пољу бјелица шеница,

 Ни у брду винова лозица!"

С вершины Газиместана видна и гробница султана Мурата, убитого Милошем Обиличем.

8_1.png

9_1.png

Косовская битва нашла огромное и глубочайшее отражение в сербской народной поэзии. Вот лишь некоторые сербские песни о Косовской битве:

МАРКО ПОЗНАЈЕ ОЧИНУ САБЉУ;

ЗИДАЊЕ РАВАНИЦЕ;

КНЕЖЕВА КЛЕТВА;

ЦАР ЛАЗАР И ЦАРИЦА МИЛИЦА;

ЦАР ЛАЗАР СЕ ПРИВОЛЕВА ЦАРСТВУ НЕБЕСКОМ;

КНЕЖЕВА ВЕЧЕРА;

КОСАНЧИЋ ИВАН УХОДИ ТУРКЕ;

КОСОВСКИ БОЈ;

TРИ ДОБРА ЈУНАКА;

МУСИЋ СТЕВАН;

СЛУГА МИЛУТИН;

КОСОВКА ДЕВОЈКА;

СМРТ МАЈКЕ ЈУГОВИЋА.

Сербская православная икона, изображающая битву на Косовом поле 1389 года.

10_0.png

Художественный фильм "Боj на Косову" (1989г.) - современный памятник легендарной битве и безмерному мужеству славянских воинов перед лицом беспощадной турецкой агрессии. Премьера фильма пришлась на 600-летний "юбилей" битвы, которую многие затем стали называть "победой духа", "поражением, угодным Богу".

Косово поле было освобождено от турок только в 1912 году в ходе Первой Балканской войны.

По церковному преданию, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии (но только пока он сам будет жить на земле) или мученичество ради Царствия Небесного (а также обещание, что сербский народ до конца времен останется православным). Лазарь ответил, что «земное царство — на миг, а небесное царство — навек» («земаљско је за малена царство, а небеско увек и довека»). Князь Лазарь был пленен, изрублен, а потом обезглавлен. Его мощи были перенесены в монастырь Раваница. Отрубленная голова до сих пор находится в Турции (турки отказываются вернуть ее сербам). По одному из преданий, Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда голова князя Лазаря вновь соединится с его мощами.

Из записей австрийского посла в Константинополе Бенедикта Курипечича о смерти султана Мурада I:

"Утром Милош (Обилич - прим. переводчика проекта) пришел в султанов шатер, как бы сдаваясь туркам. Султан протянул ему ногу, чтобы тот ее поцеловал. На что Милош сказал: "Недостойно христианина целовать ногу, но сейчас ты получишь свою награду". С этими словами он достал нож и распорол султану живот".

Внизу - картина "Милош Обилич убивает турецкого султана".

11_0.png

Общепринятое мнение - что объединенное славянское воинство потерпело поражение на Косовом поле. Однако против этой позиции возражает исторический аргумент: письмо, написанное общиной Флоренции королю Боснии и участнику Косовской битвы Стефану Твртко:

«Королю Боснии Стефану Твртке I Пресветлый и Христианнейший из Правителей!

Мы получили весть о преславной победе, которую Вашей Светлости подарила несказанная милость Всемогущего и Вечного Бога, с высот надзирающего за стадом своим, о победе, которой веселятся слова письма Вашего, так же и мы, счастливые в душе, вместе с Вашим Величеством безмерно радуемся. Радуемся, несмотря на то, что мы, во всем преданные Вам, уже давно узнали, и по слухам и по многим донесениям, что Вашему Величеству с небес послано торжество победителя, и нам тоже хорошо известно, что пятнадцатого дня минувшего месяца июня в ужасном кровопролитии повержены высокомерная безоглядность и оголтелая гордыня Амурата, поклонника Мухаммедова, который, насильно стремясь захватить власть над царством Фряжским, задумал стереть с лица земли свет христианский и воспоминание об имени Спасителя нашего (а если б мог, то вычеркнул бы его и из книги живых) и который, дерзко посягнув на границы царства нашего, погиб на земле, что зовется Полем Косовым.

… Блаженно поле такой битвы, ибо и спустя много веков оно будет хранить прах погибших как память победы. Блаженно и Королевство Боснийское, которому выпало биться в таком славном бою и одержать такую великую победу по милости Божией. Блажен и день тот, памяти честной и велегласной блаженному Витту Пресвятому мученику, в который и ниспослано было свыше побороть жестокого душмана. Блаженна троекратно и четверократно блаженна та дюжина рыцарей, что пробилась меж отрядами конницы неприятеля и мечами прорубила себе дорогу сквозь ограждение из верблюдов, цепями скованных, и в безудержном натиске прорвалась к шатру Амуратову. Блажен более всех и тот из них, кто умертвил воеводу такого войска мечом, неустрашимо вонзенным в горло и в пах».

Внизу - основанный С. Твртко город Почитель, наши дни.

12_0.png

Примерное расположение турецкого войска и объединённых войск Сербии и Боснийского королевства на Косовом поле.

Красный цвет - сербская армия: левое крыло - Влатко Вукович, чело - князь Лазарь, правое крыло - Вук Бранкович.

Зеленый цвет - турецкая армия: левое крыло - принц (шахзаде) Якуб, чело - султан Мурад I, правое крыло - принц (шахзаде) Баязид.

13_0.png