Глава 4.8

Теперь вспомним, как Хорватское королевство попало под власть венгерских королей.

После смерти в 1089 году короля Дмитар Звонимира королем был избран Степан II. Он был тяжело болен и вел скорее монашеский, чем королевский образ жизни. После смерти Степана II в 1091 году династия Трпимировичей пресеклась. Вдова Дмитара Звонимира, Елена, прилагала усилия, чтобы на хорватский трон взошел ее брат, король Венгрии Ласло I Святой. В 1091 году Ласло I захватил значительную часть посавской Хорватии и поставил королем Хорватии своего племянника Альмоша.

Хорватская знать избрала на съезде королем Петара Свачича (его резиденция располагалась в городе Книн), который добился временного успеха, изгнав венгров из большей части страны. В 1097 году новый король Венгрии Кальман Книжник одержал над хорватами решающую победу в битве на горе Гвозд (рядом с современной Петриньей), что привело к ликвидации независимости страны. В 1102 году по договору, обычно называемому Pacta Conventa, хорватское дворянство признало династическую унию с Венгрией. Договор подразумевал, что Хорватия и Венгрия управляются одним правителем, как два раздельных королевства. Король обязался не заселять хорватские земли венграми, гарантировать самоуправление под началом назначенного королём бана (правителя) и уважать привилегии хорватской знати. Кальман Книжник в том же 1102 году короновался в Биограде, ставшему к тому времени хорватской столицей, как король Венгрии и Хорватии.

Некоторые пункты договора Pacta Conventa:

"Хорватские дворяне не платят налоги.

Хорваты несут военную службу только в пределах хорватских границ; в случае если они направляются на службу в Венгрию, им выплачивается дополнительное жалование.

Король Венгрии обязуется защищать Хорватию от внешних угроз.

Короля Венгрии представляет в Хорватии Бан.

Хорватия имеет собственный парламент (сабор)."

Заключением договора Pacta Conventa хорватская знать признала Кальмана Книжника королем, но богатые далматинские города ( Сплит, Трогир, Задар и другие) отказались сделать это. Из-за этого король вновь пришёл в Далмацию с войском и в 1105 году заключил Трогирское соглашение с далматинскими городами.

Существуют различные мнения историков на историческую достоверность известного нам текста договора Pacta Conventa. Самая старая копия документа датируется XIV веком, но многие историки полагают, что эта копия в лучшем случае результат смешения текста договора 1102 года и отражения политической ситуации XIV века. Большинство историков в Хорватии считает, что копия XIV века в общих чертах отражает смысл соглашения 1102 года.

Существует документ от 1142 года, который подтверждает факт подписания договора. В нём король Геза II говорит о старом соглашении, которое он будет соблюдать, но пунктов договора не раскрывает.

В первые 150 лет существования союза проводились отдельные коронации венгерской короной в Венгрии и хорватской короной в Хорватии. Впоследствии стала проводиться лишь коронация в Венгрии, после которой король посылал инаугурационное письмо в хорватский парламент, который утверждал (при наличии права не утвердить) короля на хорватском престоле. Последняя отдельная коронация хорватской короной была проведена в 1301 году при вступлении на трон Карла Роберта, но так как венгерские дворяне объявили эту коронацию незаконной, в 1308 году она была проведена повторно.

Когда в 1490 году Уласло II послал инаугурационное письмо, в котором Хорватия была названа не королевством, а венгерской провинцией (в письме были слова: «Венгерское королевство и территории, которыми оно управляет»), парламент отказал королю в подтверждении. Этот политический кризис закончился в 1492 году, когда Уласло II послал новое инаугурационное письмо, в котором было упоминание о королевском статусе (в письме были слова:"Венгерское королевство вместе с объединённым королевством Далмации, Хорватии и Славонии, Трансильванией и территориями, которыми оно управляет").

Происходили изменения и в других титулах. В первые 200 лет союза венгерский наследник короны иногда получал вновь созданный титул герцога Хорватии ( Имре, Андраш II), но этот обычай закончился в 1300 году на Андраше III со смертью его матери, которая в период гражданской войны имела титул герцога Славонии.

В XII—XIV веках шла непрерывная борьба с переменным успехом за контроль над Далмацией и её богатыми приморскими торговыми городами между Венгерским королевством и Венецианской республикой. В середине XII века Венеция захватила большую часть далматинских островов, включая Брач, Хвар, Вис, Крк и Раб. Король Андраш II вернул контроль над ними, но лишь на короткое время.

Король Людовик I Великий после войны с Венецией вернул власть над Далмацией по Задарскому миру (1358 год), но после его смерти венецианцы вновь захватили ключевые опорные пункты на побережье и островах. Установление венгерского контроля над Далмацией по Задарскому миру также привело к образованию Дубровницкой республики, которая являлась номинальным вассалом «Archiregnum Hungaricum», но полнота власти в Дубровнике принадлежала местному нобилитету. Борьба за Далмацию завершилась в 1409 году, когда претендент на венгерскую корону Владислав продал Далмацию Венеции. Дубровницкая республика при этом сохранила независимость.

Pacta Conventa.

15.png