Глава 4.7

Из предыдущего рассказа о становлении словенской государственности (часть 4, глава 4) мы узнали, что после распада Восточнофранкского королевства Карантания и Крайна вошли (976) в Германскую империю, где было создано герцогство Великая Карантания. В него вошли все словенские земли, в том числе Фриула и Истрия. Герцогство просуществовало до XII в., когда на основе бывших частей Великой Карантании стали складываться территориально-политические единицы - Штирия, Каринтия, Крайна, Истрия. В середине XIII в., после смерти представителей германской имперской династии Бабенгергов, словенские земли попали в сферу политических интересов усилившихся соседей - Чехии и Венгрии. На словенские земли претендовали как чешский король Пржемысл II, так и венгерский - Бела IV. Победа в войне за Словению досталась Пржемыслу II. К Чехии отошли Австрия, Штирия, Каринтия и Крайна. В 1273 г. германским императором стал Рудольф Габсбург, который объявил незаконным захват восточноальпийских земель Пржемыслом II. В 1278 г. в результате чешско-германской войны словенские земли отошли к Габсбургам. Император Рудольф оставил за собой Штирию, а Каринтию и Крайну отдал своему сподвижнику Майнхарду, графу Тирольскому. В 1335 г., когда вымер род тирольских графов, Крайна и Каринтия оказались под властью Габсбургов. Словенцы, проживавшие в Истрии, в XII-XIII вв. попали под власть Венецианской республики.

Что нам известно о экономико-политическом устройстве словенских земель? По немногочисленным источникам известно, что феодальные отношения у словенцев утвердились в течение IХ-Х вв. В этот период сформировались основные формы землевладения, определились категории зависимых крестьян и их повинности в пользу светских и духовных феодалов. В ХII-ХV вв. в словенских землях происходил дальнейший рост и укрепление феодальной собственности. Светские феодалы в основном были немецкие герцоги, маркграфы, графы. Постепенно формировался слой средних и мелких феодалов, владевших землей условно. Среди духовных феодалов своим богатством выделялись Зальцбургское архиепископство и Аквилейский патриархат, которым в церковном отношении подчинялись все словенские земли. В ХIII-ХIV вв. условная форма владения землей перешла в вотчинную. В конце ХIV в. феодалы завоевали себе право созывать сословные собрания, на которых присутствовали представители знати, высшего духовенства, рыцарства, представители городов.

В связи с развитием производительных сил и товарно-денежных отношений феодальное хозяйство в словенских землях изменило свой облик. Барская запашка была ликвидирована, натуральная рента постепенно заменялась денежной. Социальные и юридические различия между категориями крестьян (хлапцы, праздники, косезы и пр.) стираются, превращая их в одну феодально-зависимую, которая в источниках обозначается термином - "подданные".

Большую роль в жизни словенских крестьян играли сельские общины, имевшие в своем пользовании пастбища, луга, леса и возглавляемые жупанами. Крестьяне, как правило, владели землей пожизненно. Быстрый рост словенских городов относится к ХII-ХV вв., когда начинается массовое возникновение словенских ремесленно-торговых центров в Каринтии, Штирии и Крайне. Развивались самые разнообразные ремесла: портняжное, кожевенное, столярное, кузнечное и другие изделия, которые были рассчитаны на внутренний рынок. Большое значение для развития ремесла и торговли имело горное дело. Словенские земли были богаты залежами свинца, ртути, железа и другими полезными ископаемыми. На базе горной промышленности возникали и развивались некоторые словенские города - Любляна, Идрия, Железники, Беляк и др.

Продолжение следует.

На фото – г. Идрия, наши дни.

14.png