Глава 3.4

Рассмотрим теперь формирование словенского этноса, самого северного из южнославянских народов.

Он формировался на территории Центральной Европы, к северу от основного массива Балкан. В I веке римляне установили свою власть в регионе. Сам регион был разделен между провинциями Далматия, Италия, Норикум и Паннония. С разделом Римской империи на две части территория Словении попала в состав Византии, но фактически принадлежала Аварскому каганату. Предки современных южных славян, в частности словенцев, попали на Балканский полуостров под названием склавины со Среднего и Нижнего Дуная в результате славяно-аварских миграций, которые, в свою очередь, являлись частью Великого переселения народов. Предки словенцев осели в долинах рек Сава, Мура и Драва, а также на берегу Триестского залива в VI веке.

Территорию нынешней Словении населяли в разные времена самые разные народы: кельты, норики, иллирийцы, венеты. Земледельцы-славяне пришли сюда, на склоны Восточных Альп, после 500 года, пройдя через Моравию. Группа племен, формировавших словенский этнос, известно под названием карантане (хорутане). А земля, на которой поселились хорутане-словенцы, получила название Карантании (ныне Каринтия, одна из административных единиц современной Австрии). Она простиралась от Триеста на Адриатике до Тироля, Дуная и озера Балатон (словен. — Blatno jezero, Болотистое озеро), захватывая всю нынешнюю Австрию.

Еще в ходе расселения и освоения новой территории карантанцы-словенцы попали под власть Аварского каганата. Карантанцы приняли активное участие в восстании покоренных аварами славянских племен во главе с Само (622–626). В ходе этого восстания возникло одно из первых государственных образований славян, западную часть которого к 630 году занимало княжество Карантания. Оно просуществовало до начала IX века. Его столицей был Крнски Град, основанный во второй половины VII века на священном для карантанцев Госпосветском поле (ныне — район Клагенфурта, Австрия). Здесь до начала XV века проводилась торжественная церемония возведения на престол карантанского князя (правда, с IX века ими уже являлись немецкие герцоги). На Госпосветском поле высился так называемый Княжий камень. По традиции, новый князь должен был прийти к нему пешком, в простой крестьянской одежде, ведя одной рукой под уздцы кобылу, а другой рукой — быка. На Княжьем камне восседал старейший по возрасту косез — так назывались словенские феодалы, аналог русских бояр. Вокруг стояли косезы, воины и народ. Старейший косез задавал князю несколько ритуальных вопросов, потом принимал из его рук быка и кобылу и уступал ему место на Княжьем камне. Сидя на камне, князь торжественно приносил присягу народу и косезам.

Около 745 года карантанский князь Борут, не будучи в силах отразить особенно жестокий набег аваров, отдал себя и свою страну под покровительство Баварии. Так началось постепенное подчинение словенцев германскому владычеству. Но вплоть до начала IX века Карантания сохраняла свою автономию, и преемники князя Борута — его сын Горазд и племянник Хотимир — были еще вполне самостоятельными владетелями. И только в 820 году Карантания была окончательно покорена франками. Несколько ранее, к 800 году, карантанцы-словенцы в основном приняли христианство, которому ожесточенно сопротивлялись на протяжении почти полувека, несмотря на то что их князь Хотимир еще в 745 году был окрещен Зальцбургским архиепископом. Причина сопротивления проста — стремление сохранить независимость вероисповедания. Эта борьба на многие столетия определила историческую судьбу словенского народа.

Внизу — Княжий камень на Госпосветском поле.

1-2.jpg

Откуда взялся этноним «словенцы»? По одной из версий, самоназвание «словенцы» традиционно для окраинных славянских народов. Как считают многие исследователи, таким образом люди одного языка («словене» — «говорящие», от «слово») отличали себя от соседних народов, говорящих на иных языках — это были «не говорящие», «немые» — немцы, «чудные» — «чудь». Этноним с корнем «слов-» встречается только на периферии славянского мира (словенцы, словаки, словене ильменские) и никогда — в его толще.

Между тем известно другое, более раннее самоназвание словенцев — «хорутане» или «карантане». Так они называли себя до прихода на край славянского мира. Под названием «хорутане» словенцы известны русским летописям.

Влияние Запада исторически отразилось и на словенской письменности еще до того, как словенский этнос полностью сформировался. Так, словенцы используют только латиницу. Словенский алфавит включает в себя 25 букв, он построен на основе латинского алфавита с тремя дополнительными буквами: Č, Š, Ž. При письме используются ещё и три диграфа: NJ, LJ и DŽ. В итоге общее число графем равняется 28.

6_0.png