Глава 3.3

1-1.jpg

Теперь рассмотрим варианты происхождения другого крупного этноса Балкан - хорватов. На сегодняшний день существуют 3 теории их происхождения.

Начнем с самой логичной - славянской. Славянская теория полагает, что все современные славянские народы, а значит, и хорваты, в далеком прошлом представляли собой единый пранарод, живший на востоке от Уральских гор. Затем под натиском авар, монголов и других азиатских завоевателей они вынуждены были эмигрировать на запад. Согласно этой теории, после перехода через Урал некоторые славяне остались жить недалеко от Балтийского моря, на территории современной России, между Москвой и Санкт-Петербургом. Они позднее формируют русский этнос. Остальные славяне идут далее, некоторые остаются жить на территории нынешней северной Украины – они затем формируют украинский и белорусский этносы. Тем самым миграция для восточных славян была закончена.

Остальная часть славян продолжает движение на запад и в течение VI в. западные и южные славяне под предводительством короля Сама основывают свое государство. Оно находилось на территории от Балтики до паннонских равнин. Болгары отделились еще до появления этого королевства. Еще до смерти короля Сама хорваты заселяют территорию нынешней Хорватии и Боснии. Затем хорваты создают 2 княжества: первое (с кайкавским говором) некоторые хорваты считают «истинной Хорватией», второе – Приморская Хорватия ( чакавский говор). После смерти Людевита Посавского Паннонская Хорватия, боровшаяся с франками и бывшая независимой, распадается; поэтому современная Хорватия считается наследницей Приморской Хорватии, главным городом которой был Книн. Тогда все хорватские территории объединяются вокруг Приморской Хорватии, бывшей союзниками франков.

В настоящее время наибольший повод для сомнений в верности этой теории дают биогенетические анализы. Они подтверждают, что у хорватов присутствует восточноевропейский генетический гаплотип R1a (Eu19), общий для всех славянских этносов, но его доля в генотипе хорватов ниже, чем у большинства других славянских народов. Вне зависимости от того, какие доводы или контрдоводы преобладают, эта теория еще нуждается в проверке и углублении, как, например, комбинированная аварославянская гипотеза.

Готская теория считает хорватов потомками подвергшихся славянизации готов. Одним из наиболее ранних источников, в котором предлагается эта теория – «Повесть салоникских и сплитских епископов», которую написал сплитский архидьякон Тома в XIII в. Но эта теория не слишком убедительна, ведь при внимательном прочтении повести Томы легко заметить, что Тома использует термин «готы» лишь как оскорбительное прозвище славян-варваров на задворках Далмации.

Позднее похожую теорию предлагало большое количество авторов, прежде всего – профессор Керубин Шегвич, который за свою теорию был осужден, а затем и казнен в Югославии в 1945г., и до недавнего времени эта теория оказалась заброшенной и забытой. В настоящее время доктор Иван Мужич обновил и разработал схожую теорию, подкрепив ее старинными текстами и новыми археологическими исследованиями, а профессор Мител Йошамия недавно представил и обильное языковое наследие, состоящее из почти тысячи слов готско-раннегерманского языка, сохранившихся в чакавском говоре. Также новейшие биогенетические исследования хорватских ученых в сотрудничестве с зарубежными коллегами европейских стран показывают, что ранние германцы и готы могли принять, пусть и незначительное, участие в этногенезе хорватов.

Иранская теория.

Харауватиш (Харауват) были древним иранским народом. По одной из теорий происхождения хорватов они с территории современных Ирана и Афганистана переселись первоначально в Сарматию на Северном Кавказе, а потом в нынешнюю южную Польшу, где, вероятно, смешались со славянами и оставили им свое имя. В 13 веке до нашей эры на территории современных Ирана и Афганистана существовало государство, которое называлось Харахваити (Харахватия), название которого некоторые исследователи считают связанным с современным названием балканского народа. Столица этого государства находилась рядом с современным афганским городом Кандагар. Этот город, как и река, которая через него протекала, носил название Хорохват. На гробнице персидского царя Дария I среди высеченных изображений тридцати народов, которыми он повелевал, было и изображение с надписью Харауват. Предполагается, что из Афганистана и Ирана хорваты переселились в Сарматию на берега Азовского моря, где при раскопках древнего города Танаис в Ростовской области были найдены две мраморные мемориальные плиты 2 и 3 веков нашей эры с именами Horoúatos и Horóatos. Предполагается, что эти имена могли обозначать национальность людей, которые их носили. Потом, по мнению некоторых историков, хорваты переселились на территорию современной южной Польши, где в древности был регион, известный под названием Белая Хорватия.

Белые хорваты — восточнославянское племя, жившее в окрестностях города Перемышль на реке Сан.

Этноним «белохорваты» встречается у Константина Багрянородного, который дал описание жизни и истории хорватов. Этноним «белые хорваты» известен в « Повести временных лет»: «А се ти же словѣни: хорвате бѣли и серьб и хорутане». Данных о восточнославянских (прикарпатских) хорватах почти нет. «Повесть временных лет» даёт некоторые события из истории прикарпатских хорватов, но только для Х в. О более ранних веках известно только из материалов археологии. Белые хорваты были известны на Руси. Летописец Нестор называет их среди славянских племен:«спустя много времени после вавилонского столпотворения, сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись по земле племена и прозвались своими именами, где которое племя село на каком месте; одни пришли и сели на реке именем Морава и прозвались моравами, другие назвались чехами; а вот тоже славяне - хорваты белые, сербы и хорутане. Когда волхи нашли на славян дунайских, поселились среди них и начали насильничать, то те славяне (т. е. моравы и чехи) двинулись, сели на Висле реке и прозвались ляхами, а от тех ляхов прозвались поляне (поляки), к племени же ляхов принадлежат лутичи, мазовшане и поморяне. Также и эти славяне (т. е. хорваты белые, сербы и хорутане) двинулись и сели по Днепру».

Можно с большей долей вероятности полагать, что хорваты были аналогичны другим группам славян, упоминаемым в «Повести временных лет»: полянам, древлянам, уличам, словенам, радимичам и т. д. Следует вероятно принять взгляд на них как на племенные союзы, обладавшие политическим и в известной мере этническим единством. Для управления этими союзами возникают первые города — политико-административные и сакральные центры. В 907 году, согласно «Повести временных лет», хорваты приняли участие в походе Олега на Царьград. Факт вхождения хорватов в русское государства на основании этого похода остаётся спорным. Во второй половине X века, спасаясь от натиска печенегов в Верхнее Поднестровье, принадлежавшее хорватам, переселяется часть уличей и тиверцев. С уверенностью можно говорить о подчинении хорватов Руси после похода Владимира в 992. Как сообщает В. Н. Татищев в ходе похода 992 г. Владимиром был основан город Владимир-Волынский, что подтверждается археологическими материалами. Основная часть хорватов переселилась на территорию современной Хорватии в VII веке. Оставшаяся часть хорватов наряду с другими славянскими и неславянскими племенами интегрируются в состав формирующейся древнерусской народности.

5_1.png