Глава 3.2

В предыдущей главе мы рассмотрели формирование государственности у восточнобалканских славян, приведшее к появлению Первого Болгарского царства. А как возникали этносы и их государственные образования на другом, адриатическом побережье Балкан?

Начнем с сербов. Становление сербского этноса описывает С. Чиркович в книге «История сербов»: «Победа Византии над Болгарским царством стала одним из самых значительных переломных моментов в истории Балканского полуострова, имевшим серьезные последствия как для самой Византии, которая осуществила свои вековые устремления, так и для Болгарии, которая в течение почти двух следующих столетий будет частью Византийской империи, и, наконец, для сербов, оказавшихся непосредственными соседями Империи, что существенно изменило их положение. Новая граница с Византией разделила сербов, и территория, где впоследствии будет развиваться Сербское государство, почти целиком отошла в начале ХI в. под власть императора. О размерах сербской территории, оказавшейся в руках византийцев, можно судить по переписи епископств автокефального Охридского архиепископства. Это архиепископство основал в 1018 г. победитель Болгарии император Василий Н (976-1025), чтобы восполнить потерю Болгарской патриархии (времен независимого Болгарского царства). Границы наиболее выдававшихся на запад епископств, на которые распространялась юрисдикция Охридского архиепископства, в общих чертах совпадали с границами новых византийских владений. Западная граница, по всей видимости, проходила за городами Сирмиум (современная Сремска-Митровица), Рас (современный Нови-Пазар) и Приздриана (современный Призрен). Точно известно, что северная граница Византии после победы над Болгарией проходила вдоль течения реки Дрина: об этом упоминается в одном из источников ХII в. Остальные границы можно определить лишь приблизительно. Очевиден и тот факт, что на территории Византии оказался город Рас вместе со своим епископством, основанным во время правления болгарского царя Петра. Этот город впоследствии сыграет большую роль в истории Сербии. Итак, часть потомков заселивших Балканы сербов и подданных сербских князей оказалась в начале XI в. под непосредственной властью Византии. Император Василий II распространил на захваченные сербские территории византийскую административную систему: он образовал на них фемы намного более обширные, чем прибрежные, и сделал центрами вновь основанных фем древние римские города Сирмий, Скопле и Дуростолон (современный Дрстар или Силистрия). Правителями фем он назначил своих наместников: стратегов и дуксов. У стратега, имевшего резиденцию в городе Сирмий, название Сербия фигурировало в официальном титуле («стратег Сербии» или «дукс Салоник, Болгарии и Сербии»), что являлось достоверным свидетельством того, что часть сербских территорий попала под непосредственную власть Византии.»

Из вышеизложенного следует сделать один важный вывод: очевидно, что первую административную систему деления территории сербам дала Византия. И система эта была той же, что использовалась Византией на всех землях империи — фемы (районы), каждая из которых имела свой административный центр в виде крупнейшего на территории фемы города. И управляли фемами непосредственные подчиненные василевса. Сербский этнос сформировался достаточно четко уже в VIII – IX вв, но до создания независимого сербского государства было еще неблизко...

Внизу — табличка с письмом, Сербия, X в.

2_1.png

Существует несколько теорий о происхождении названия «Сербы». Но нужно иметь в виду, что эти теории не получили широкого распространения в официальной исторической науке, так как нет достаточных доказательств, которые бы подтвердили их истинность.

Сербско-славянская теория.

По этой теории слово «серб» более старое, чем слово «славянин». Соответственно, прото-славяне называли себя сербами, а современные балканские сербы и лужицкие сербы в восточной Германии сохранили это старое название, некогда обозначавшее всех славян. Сторонниками этой теории были известные историки, лингвисты и слависты: чешский историк Константин Иречек, словацкий славист и поэт Павел Йозеф Шафарик, Йозеф Домашевский.

Иранская теория.

Эта теория предполагает, что народ Serboi был сарматским (иранским) племенем, которое проживало в восточной Европе к северу от Кавказа (Sarmatia Asiatica). Первые письменные упоминания об этом народе относятся к 1 веку (69 год). Плиний Старший в работе «Istoria naturalis"» писал: «"A Cimmerio accolunt Maeotici, Vali, Serbi, Zingi, Psesii" - Возле *Кимериjaна* проживают меотийцы, валы, сербы, зинги, псесы». После Плиния народ Sеrbi упоминали Тацит, Птолемей, Прокопий, Иордан, Вибиус, Эйнхард. Связь между народом Serbi и современными сербами не является научно доказанной, а представляет собой гипотезу. Предполагается, что Serbi из Азиатской Сарматии переселились в Центральную Европу (Полабье) в 4 веке вместе с аланами. Предполагается, что они были родственными сарматскими племенами, а по одной из версий сами Serbi были частью аланов. Напомним, что потомками аланов являются современные осетины на Северном Кавказе. Предполагается, что Serbi на территории Полабья смешались со славянскими племенами и дали им свое имя. В 7 веке часть этого народа переселилась на Балканы, где смешалась с ранее пришедшими на Балканы славянскими племенами и романизированными потомками коренных балканских народов (иллирийцев, фракийцев и т. д.). Другая часть сербов осталась в Полабье, современные лужицкие сербы на востоке Германии являются их потомками.

3_1.png

Еще одна теория обращает внимание не происхождение названия сербов, но основывается на данных антропологии и генетики. Основу теории составляет идея о том, что сербы являются коренным народом Балкан. Таким образом, их можно считать прямыми наследниками культуры Лепенского Вира (Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Раскопана в 1965 году. Датирована VI тыс. до н. э.) и Винчанской культуры (Культура Винча (Турдаш, Градешница) — северобалканская археологическая культура эпохи неолита ( Старая Европа, V—III тыс. до н. э.).

4_1.png

Продолжение — в следующей главе.