Глава 3.1

В предыдущих разделах мы говорили о славянах Балкан, как о неком едином этносе, не разделяя его на части. Исключение, по понятным причинам, составило описание восточнобалканских славян, которые затем положили начало формированию болгарского и, частично, румынского этноса. Тех же славян, что населяли основной массив полуострова, мы представили как группу племен, различающихся друг от друга лишь в незначительных деталях.

Но спустя некоторое время после полного заселения Балкан славянские племена, где-то объединяясь, а где-то — распадаясь и сливаясь с другими, положили начало формированию тех народов, которые известны нам сейчас: сербов, хорватов, македонцев, черногорцев, словенцев, боснийцев. Как происходил этот процесс? Вот как на это отвечает сборник «Славянская Европа V - VIII веков»: «VII в. ... положил начало истории южнославянских народов — болгар, македонцев, сербохорватов, словенцев. Складывание первоначальных южнославянских народностей и их культур происходило в условиях масштабных племенных передвижений и смешений. Источниками ему послужили различные этнические группы — как славянские, так и неславянские. Со славянской стороны прослеживается участие, помимо придунайских словен-дулебов и антов (составивших основу южного славянства), также выходцев из разных западнославянских областей. Из неславян свой вклад в формирующееся единство внесли местные романцы (влахи), иллирийцы, фракийцы. Все это отразилось как в языках, так и в материальной культуре древнейших южных славян.

Языки южных славян разделились в итоге на две ветви — болгаро-македонскую и сербохорватско-словенскую. Языки западной ветви позднее обособились от общеславянского, что можно особенно четко видеть по судьбе языковых заимствований и новообразований. Десятки из них наличествуют в северных славянских языках и южнославянских западной группы, но отсутствуют в болгарском и македонском. Объяснение налицо — сербы и хорваты переселились на Балканы только во второй четверти VII в., а словенцы (хорутане) и позднее сохраняли теснейшие связи с западными славянами. Тем не менее различия между западной и восточной ветвями южного славянства глубоки изначально.»

Формирование болгаро-македонской ветви происходило, очевидно, еще до присоединения Македонии к Первому Болгарскому царству во второй половине IX в. В конце 880-х гг. ученик Мефодия Св. Климент основал на берегу Охридского озера монастырь. Недалеко от него Св. Наумом в 905 году был основан другой монастырь. Эти обители стали важнейшими центрами распространения христианства и образования во всей Болгарии. В результате в начале X века христианизация балканских славян была завершена. В то же время Македония и соседняя Фракия стали ядром распространения еретического учения богомильства, которое быстро завоевывало популярность среди балканских славян. Первое Болгарское царство, возникло в 681 с переселением части булгар во главе с ханом Аспарухом на Дунае. Уже тогда возник союз между местными славянами и кочевыми болгарами, которые совершали совместные походы против Византии. В это время Болгария граничила с Хазарией и Византией, столицей был город Плиска. Основную массу населения составляли романизированные фракийцы и славяне. Первоначально кочевые булгары принесли с собой письменность - болгарские руны. Однако уже второй хан дунайских болгар Тервел проявляет интерес к греческому христианству и заканчивает свою жизнь в монастыре. К IX веку болгарские ханы нередко женились на славянках, отчего их потомки приобрели славянские черты. Тогда же болгары приобретают славу защитников славян, а сама Болгария уже начинает включать в себя Македонию и даже Албанию (при хане Пресиане). В 865 году происходит крещение Болгарии царем Борисом. Центром христианской Болгарии становится Велики-Преслав, где создается славянский алфавит кириллица, учреждается автокефальная Болгарская православная церковь и Преславская книжная школа.

Внизу — Первое Болгарское царство, Х в.

1_1.png