Глава 2.8

Из предыдущей главы мы узнали, что участие в военных действиях в славянских общинах было делом добровольным. А кто составлял тогда основу славянских войск на Балканах? Как действовали эти войска?

В многоавторском сборнике «Славянская Европа V - VIII веков» говорится: «К середине VII в. южные славяне в Македонии имели уже развитую военную организацию. В «Чудесах св. Димитрия» упоминаются различные роды войск, слаженно действующие при осаде городских стен — «вооруженные лучники, щитоносцы, легковооруженные, копьеметатели, пращники, манганарии, храбрейшие с лестницами и с огнем». Упоминаются у славян и тяжеловооруженные «гоплиты» — как самая мощная и ценная часть воинства. Манганарии — инженеры осадной техники — составляли, судя по известиям этого источника, особый, привилегированный разряд мастеров в славянском обществе. При осаде вражеских крепостей на них возлагались особые надежды.»

Интересные результаты дают и раскопки поселений различных культур — не только уже упомянутых нами культур Попина и мартыновской, но также ипотештинской и команской. Это подтверждает и «Славянская Европа...»: «Археологические материалы мартыновской и команской культур позволяют судить о восприятии славянами в пору великого расселения ряда новшеств в военном деле. В общении с аварами и ромеями для южных славян более привычны становились мечи, тяжелые доспехи, конный бой. Копье и лук со стрелами перестали на Балканах считаться почти единственным оружием славянских воинов. Среди фигурок из Велестино — изображения двух воинов. Один из них вооружен массивным боевым топором, прикрывается круглым щитом. Другой — восседает верхом на коне с гораздо большим, чем у первого, тоже круглым щитом, в шлеме, а в правой руке заносит короткий меч. Впрочем, в первой четверти века легкое вооружение все еще преобладало. Еще одной стороной развития военного дела являлось совершенствование осадной техники. Его результаты мы можем видеть по сборнику «Чудес св. Димитрия», при описании славянских осад Фессалоники в VII в.»

Насколько успешны были такие войска в своих походах? В.В. Седов пишет: «Ко времени правления имератора Юстина (518-527гг.) относится первое известное нашествие антов, о котором Прокопий писал: анты, живущие поблизости от склавинов, перейдя реку Истр, огромным войском вторглись в землю ромеев... Прокопий сообщает, что «Иллирию же и всю Фракию, считая от Ионийского залива до предместий Византия, включая и Элладу и область херсонесцев, гунны, и склавины, и анты (разоряли), совершая набеги почти что каждый год с тех пор, как Юстиниан воспринял власть над ромеями, (и) творили ужасное зло тамошним людям. Ибо думаю, что при каждом вторжении оказывалось более чем по 200 000 погубленных и порабощенных там ромеев, (поэтому) скифская пустыня впрямь стала повсюду в этой земле»... Сирийский хронист VI в. Иоанн Эфесский … относительно вторжения 581г. писал: «В третьем году после смерти Юстина царя и правления победительного Тиверия - вышел народ лживый … славяне. И прошли они стремительно через всю Элладу, по пределам Фессалоники и Фракии всей. Они захватили много городов и крепостей: они опустошали, и жгли, и захватывали в плен, и стали властвовать на земле и живут на ней, властвуя, как на своей собственной, без страха, в продолжении четырех лет... И они выучились воевать лучше, чем ромеи»».

То есть еще в VI в., даже не имея наиболее совершенного на то время оружия, славянские воинские отряды представляли собой грозную силу. В дальнейшем эта сила только крепла, нередко заставляя содрогаться всю Европу.

Внизу — изображение лучника на надгробье могилы балканских славян, дата неизвестна.

9.png