Глава 2.7

В предыдущей главе мы узнали, что балканские славяне, помимо земледелия и садоводства, также занимались скотоводством, охотой и рыбной ловлей. Очевидно, что, контактируя с местным населением, они должны были устаноить с ними какие-то определенные отношения. Как и сейчас, тогда одним из важнейших элементов экономической политики была торговля. Как, с кем и чем торговали балканские славяне?

Ответ на первую часть вопроса многообразен. Если торговля велась между населенными пунктами, расположенными рядом друг с другом, то товары перевозились наземным транспортом — например, колесными повозками. Если же до пункта назначения было далеко, вероятно, использовался метод сплава или подъема по ближайшей реке (ведь, как мы теперь знаем, балканские славяне были отличными плотниками и корабельщиками). Очевидно, торговля шла и между различными пунктами побережий — черноморского и адриатического.

С кем велась торговля? В первую очередь, конечно, с ближайшими соседями славян — Византией. Эта торговля была выгодной, поскольку многие предметы быта византийской культуры сами славяне не производили. Что могли предложить славяне византийским покупателям? На это отвечает В.В. Седов: «Славянское население, осевшее в Фессалии и окрестностях Фессалоники, скоро наладило торговые связи с византийскими городами, продавая их жителям хлеб, овощи и фрукты и приобретая, вероятно, изделия ремесленного труда, украшения и другие товары.» Это подтверждает наши предположения о предмете славяно-византийской торговли. Итак, мы выяснили, что славяне Балкан торговали с Византией, продавая им продукцию своего сельского хозяйства, и покупая (или, возможно, беря взамен) предметы роскоши и быта.

Но торговля с Византией — проявление внешних отношений славянских племен с соседями. А какие внутренние законы существовали тогда у славян Балкан? Какое социальное устройство имели их поселения? На это пробует ответить В.В. Седов: «Социальная структура славянского общества и его политическая организация времени колонизации Балканского региона реконструируются лишь гипотетически. Описания Прокопия Кесарийского ... относятся ... к славянам Северного Подунавья, до их ... расселения на Балканском полуострове. Миграция в земли Византийской империи во многом изменила славянское общество. Участие в военных действиях вело к обогащению племенной верхушки, к углублению имущественной дифференциации и к социальному расслоению общества... Согласно Прокопию, «склавины и анты не управляются одним человеком, но издреле живут в народовластии, и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща». По-видимому, здесь имеется в виду, что племенные объединения славян управлялись общим собранием воинов или племенными сходками. Роль вождя племени или племенного объединения покоилась на его авторитете как военного руководителя. Может быть, вожди и старейшины были выборными... Большую часть славянского общества составляли свободные общинники, занимавшиеся индивидуально ... сельскохозяйственной деятельностью. Участие в военных набегах было ... добровольным... Впрочем, славянское население, входившее в Аварский каганат, вынуждено было иногда составлять ополчения и не на добровольной основе.»

Продолжение — в следующей главе.

Внизу — фрагмент керамического раннеславянского изделия, VII – IX вв.