Глава 2.6

В прошлой главе мы упомянули о том, что балканские славяне занимались земледелием, при этом охотно обучаясь у местных народов. Но земледелие не могло быть единственным источником пропитания. Это подтверждает В.В. Седов: «Важной отраслью хозяйственной деятельности славянского населения оставалось и скотоводство. Судя по археологическим материалам, ... около 95% костных остатков принадлежат домашним животным.... на долю крупного рогатого скота приходится 46% остеологического материала, 21% составляют кости свиньи, 18,5% - костный материал мелкого рогатого скота и около 5% - кости коня. Охотились преимущественно на кабана, серну, оленя и тура. После VIII в. процент диких животных в остеологическом материале понижается до 2%. Изучение остеологических материалов показало, что постепенно возрастало употребление населением в пищу мяса крупного рогатого скота. ... Псевдо-Маврикий отмечал у славян множество всяких животных, называя конкретно волов и коз. Имеются свидетельства о развитии коневодства в славянской среде Балканского полуострова. Лошадь использовалась и как тягловое животное в сельском хозяйстве, и при транспортировке, и в военном деле. По свидетельству Прокопия Кесарийского и Феофилакта Симокатты, отряды конницы имелись в славянском войске уже в VI в., и византийцы использовали их в войнах в Италии.»

Но разводить рогатый скот и лошадей можно лишь на равнинах. А чем занимались те племена, которые жили в горной и предгорной местности? Отвечает В.В. Седов: «Славяне, расселившиеся в предгорных местностях, где было много лугов и пастбищ, в большей степени занимались пастушеством. Рыбная ловля в хозяйственной деятельности славянского населения на Балканах имела вспомогательное значение. При раскопках некоторых поселений найдены кости сома и осетра, более часто встречаются рыболовные крючки, а также каменные и глиняные грузила от сетей.»

Кроме сельского хозяйства, балканские славяне также развивали ремесла. В.В. Седов уточняет: «Имеются ... основания утверждать, что среди расселявшегося на просторах Балканского полуострова и Пелопоннеса славянского населения были развиты такие отрасли ремесленного производства, как деревообработка, металлообработка и гончарство...» - и более подробно: «Плотницкое мастерство славян получило известность ... еще тогда, когда они жили на левом берегу Дуная. Феофилакт Симокатта сообщает, что аварский каган нередко привлекал славян ... к строительству судов и плотов для переправы через Дунай... Известно, что в 626г. во время осады Константинополя славяне по распоряжению аварского кагана должны были переправить из Малой Азии на своих однодеревках ... армию персов. По описанию Константина Багрянородного, славянские суда имели мачты и паруса. Однодеревки, выдолбленные из одного крупного бревна и скрепленные при помощи скоб и болтов в сложные конструкции, вмещали до 40 человек. Мореплавание стало основным занятием какой-то части славянского населения прибрежных регионов.»

При раскопках находят и предметы инвентаря: «долота, скобели, топоры, пилы, молотки. Топонимические материалы свидетельствуют, что в славянском мире были развиты деревообработка и строительное дело. Диалектные материалы Пелопоннеса показывают, что греческое население заимствовало у славян ряд строительных терминов. Имеются также топонимы, свидетельствующие о занятиях и обработке металлов. Однако ... металлообрабатывающие ремесла в славянском мире получили широкое развитие лишь в VIII-IX вв., когда жизнь на Балканах стабилизировалась и славянские ремесленники освоили достижения византийского бронзолитейного дела и ювелирного искусства.» (В.В. Седов).

Продолжение — в следующей главе.

Внизу — глиняное пряслице, VIIIв.

7.png