Глава 2.5

Итак, теперь мы приблизительно представляем, как выглядело поселение балканских славян в VII — IX вв. Сейчас же мы постараемся понять, как протекала жизнь в таких селениях, чем занимались славянские племена, как вели хозяйство и формировали свой уклад жизни. В настоящее время получено достоточно много интересных данных.

В.В. Седов пишет: «Письменные источники, материалы археологии и свидетельства топонимики позволяют охарактеризовать многие стороны материальной культуры, быта и жизни славянского населения, расселившегося на Балканском полуострове... Не подлежит сомнению, что основная часть славян была занята земледельческим трудом. Об этом говорят византийские авторы, ... характеризуя славян VI в., проживавших к северу от нижнего Дуная. Называются просо и пшеница как основные сельскохозяйственные культуры. Земледелие оставалось доминирующей отраслью экономики и на новых местах расселения славян. Согласно данным, содержащимся в труде «Чудеса святого Димитрия» и относящемся к 70-м годам VII в., велегезиты, драгувиты, сагудаты и другие славянские племена Фессалии и окрестностей Фессалоники выращивали хлебные культуры и излишки урожая продавали в города.»

Итак, балканские славяне были прежде всего земледельцами. Мы уже знаем, что славянские племена легко адаптировались ко многим обычаям местных жителей. Не составило исключения и земледелие — что подтверждает и В.В. Седов: « Славяне, осваивавшие Балканские области, использовали хорошо обработанные земли со сложившимися сельскохозяйственными устоями. Они рано вошли в контакты с местным населением и активно освоили его многолетный уклад и производственный опыт. В письменных источниках имеется свидетельство конца VI или начала VII в. о том, что первые славяне в окрестностях Фессалоники отнимали у местного населения орудия, необходимые им для жатвы хлебов. При раскопках славянских поселений VII- Х вв. встречены железные серпы, косы, наральники, а также каменные жернова. На поселениях в бассейнах Струмы и Месты раскопками открыты остатки зернохранилищ, в которых находилось большое количество пшеницы и проса. Всегда многочисленны на поселениях пряслица от веретен, указывающие, очевидно, на широкое культивирование льна.»

Значит, основными культивируемыми растениями у славян Балкан были злаки. Но только ли они? В.В. Седов утверждает, что нет: «Славяне, расселившиеся в Македонии, Фессалии и Греции, занимались также огородничеством, садоводством и виноградарством. Об этом имеются сведения в упомянутом выше труде «Чудеса святого Димитрия». В сочинении Иоанна Камениата «На взятие Фессалоники» сообщается, что в окрестностях этого города, где проживали драгувиты и сагудаты, было множество садов и виноградников. На славянских поселениях в Македонии, относящихся к несколько более позднему времени, при раскопках найдены были кривые садовые ножи и ножи для подрезывания винограда.»

Наиболее хорошо, по В.В. Седову, земледелие было развито у славян юга Балкан: «Материалы свидетельствуют, что славяне, осевшие в VI-VII вв. на юге Балканского полуострова и Пелопоннесе, были хорошо знакомы с провинциальноримскими достижениями в области сельскохозяйственной деятельности. Во вновь освоенные земли ими были принесены новшества, неизвестные в этих краях. К таковым ... принадлежат водяные мельницы, ... бороны ... для обработки пахотных участков в равнинных местностях, ... косы, серпы и мотыги, своим происхождением связанные с провинциальноримским культурным ареалом.»

Продолжение — в следующей главе.

Внизу — карта Западных Балкан, IX в.

 

6.png