Глава 2.4

В предыдущей главе мы лишь немного упомянули о том, какие жилища строили балканские славяне. Мы помним, что жилища восточнобалканских славян, как, впрочем, и другие их особенности, отличались от таковых у славян центрального массива Балкан. А что же еще известно об их жилищах, образе жизни?

Известно, что в первые столетия после своего вторжения на Балканы славяне не строили городов. Их населенные пункты напоминали современные деревни. Что нам известно о таких поселениях? В.В. Седов пишет: « Славянская деревня ... состояла из индивидуальных дворов, представлявших собой небольшие хозяйственные комплексы. Около жилищ и внутри них находились ямы-хранилища продуктов сельскохозяйственного производства. На некоторых поселениях в грунте были устроены цистерны с запасами воды. Почти в каждом жилище встречены такие ... бытовые предметы, как железные ножи, ножницы, ручки и обручи от деревянных ведер, скобы, гвозди и т.п. Каждая семья, по-видимому, вела индивидуальное хозяйство. Можно полагать, что земельные участки в пределах общинных владений находились в индивидуальном пользовании.»

Привычные для востока Балкан полуземлянки на западе региона сменялись чисто наземными зданиями, о чем говорит и В.В. Седов: « В Адриатике, западных районах Балканского полуострова и на Пелопоннесе жилые постройки славян имели наземный характер, а иногда славянские переселенцы использовали жилища автохтонного населения. К сожалению, ... археологическими раскопками в этих землях ... исследовано очень немного славянских поселений VI-VII вв., поэтому целостной картины домостроительства этого времени воссоздать не удается. В Сербии, в том числе в бассейне Моравы, и Македонии культурные напластования VII-VIII вв. известны лишь по отдельным вещевым или керамическим находкам; остатки жилищ открыты только в слоях, датируемых начиная с IX в. Это были наземные дома срубной конструкции. В Боснийской земле раскопками поселения Мушичи под Вишеградом исследовались следы жилых построек (выявлены лишь овальные ямы - подполья наземных домов) в слоях VII-VIII вв. с лепной и раннегончарной керамикой.»

Как нам известно, селения восточнобалканских славян были очень схожи с селениями славян Северного Подунавья. Но так же схожи с ними и селения, «...основанные на местах проживания аборигенного (фракийского и греческого) населения. Таковы, в частности, селения VI-VII вв. в Любеново, Хасково, Благоевграде, Стара-Загоре и других.» (В.В. Седов). Почему сходство наблюдается именно в этих регионах, понять достаточно сложно.

А вот понять довольно распространенный обычай балканских славян заселять завоеванные ими древние города легко объяснимо. Здесь не нужно было начинать стройку с нуля, здесь была готовая защита от врагов и, как правило, определенные запасы пищи и воды. Это же подтверждает и В.В. Седов: « И письменные, и археологические материалы свидетельствуют, что славяне нередко основывали свои поселения также на месте античных крепостей, разрушенных во время предшествующих военных нападений. Таковыми среди исследованных раскопками являются, например, селения в Долно Церово и Пернике на Струме.»

О том, как протекала жизнь в таких селениях — в следующей главе.

Внизу — ротонда Петровой Церкви на окраине Нови-Пазара, конец VIII — начало IX вв.

5_0.png