Глава 2.3

Из предыдущей главы нам известно, что балканские славяне хоронили своих мертвецов двумя способами: ингумацией и кремацией. Но и внутри каждого способа находились некие различия, обусловленные географическими, родоплеменными и другими факторами.

Вот что пишет В.В. Седов о могильниках западнобалканских славян: «Трупоположения в этих грунтовых могильниках, как правило, имеют широтную ориентацию. В отличие от позднейших христианских кладбищ, расположение могил на них носит несколько хаотический порядок. Среди захоронений немало безынвентарных, но довольно часто встречаются немногочисленные вещевые находки - перстни, браслеты, головные украшения, пряжки, ножи и другое. В некоторых могильниках зафиксированы обкладки могил каменными плитами. В ряде случаев в Далмации и Истрии погребения отмечались в головах и ногах камнями, появляются и первые подплитовые захоронения.»

Несмотря на незначительные различия, большинство подобных захоронений относятся к культуре Попина. Но эта культура была далеко не единственной. Довольно широко была распространена и т.н. мартыновская культура. Предметы этой культуры описывает В.В. Седов: «В Велестино найдено 15 металлических фигурок, в гротесковой форме изображающих птиц, копытных животных. Еще 5 фигурок - женские изображения, в том числе есть фронтальные изображения с поднятыми руками, другие держат на руках младенцев. Мужские фигурки - всадник в шлеме с мечом и круглым щитом, фронтальное изображение бородатого воина с боевым топором, фронтальные изображения бородатых людей с диадемами или в орнаментированной одежде. Специально изучавший велестинскую коллекцию Й. Вернер датировал ее VII в. и отнес к единому культурному стилю, который объединяет эти находки с антскими пальчатыми фибулами и известными мартыновскими изображениями.»

Любопытно, что некоторые признаки культур, нехарактерных для Балкан, проникли на полуостров не в виде мелкого инвентаря или типов захоронений, а как типы жилищ. Об этом упоминает В.В. Седов: « Поселения славян, расселившихся в VI-VII вв. на Балканском полуострове и Пелопоннесе, изучались во многих местах. Селища с подквадратными полуземляночными жилищами, весьма характерными для коренных территорий пражско-корчакской и пеньковской культур, известны исключительно в восточной части Балканского полуострова, причем основная часть их тяготеет к поречью Дуная. Единичные поселения с жилищами-полуземлянками изучались также в бассейне р. Марицы, но на побережье Эгейского моря они неизвестны.» То есть мы видим, что славяне, населявшие территорию нынешней Болгарии, заметно отличались от остальных балканских славян не только типом захоронений, но и типом жилищ. При этом жилища этих племен были схожи с жилищами более северных славян, что подтверждает и В.В. Седов: « В северных регионах Болгарии славянские селища VI-VII вв. раскапывались около Гарван, Попина, Дунавец, Среберна, Старо Село, Нова Черна, Велчедрем, Врев и других. В центральной части наиболее известны раскопки селища около Севлиево, в южной - около Любеново, Минерални Бани и Марицы. По своим топографическим особенностям многие из них идентичны севернодунайским...» В чем причины отличия славян востока Балкан от жителей основного массива полуострова, точно сказать пока невозможно.

Продолжение — в следующей главе.

Внизу — украшения мартыновской культуры.

4_0.png