Глава 2.2

Мы выяснили, что одним из главных критериев определения возраста племени или его местонахождения служит способ захоронения. Но, кроме этого, археологи обращают внимание и на другие детали, чтобы определить возраст культуры более точно. Прежде всего это — тип, размер и содержание найденных рядом с местом погребения артефактов. В.В. Седов, говоря о болгарских могильниках, уточняет: «Среди погребальных урн из этих кладбищ имеются ... лепные горшкообразные сосуды, напоминающие пражско-корчакскую или пеньковскую керамику, но основная масса урн - гончарная посуда, ... украшенная орнаментом в виде волнистых линий, того же облика, что характерна для синхронных древностей Дунайско-Прутского междуречья. Урны зарывались на глубину 20-80 см от поверхности. Среди ... костей обнаружены железные ножи, пряжки, остатки бронзовых украшений... Раскапывались в этом регионе и ... поселения с полуземляночными жилищами с печами-каменками в одном из углов.» Славянскую культуру, признаки которой здесь описаны, называют культурой Попина.

Это Болгария, восток Балканского полуострова. А как обстояли дела на западе региона?

В.В. Седов пишет: «В западной части Балканского полуострова славянские погребения по обряду трупосожжения почти неизвестны. Вполне очевидно, что расселявшиеся здесь массы славянского населения уже хоронили умерших по ритуалу ингумации. Это - один из ... показателей того, что освоение данных земель славянами осуществлялось преимущественно из Среднедунайского региона, где обряд ингумации господствовал уже на рубеже VI и VII вв. Славянские могильники с трупоположениями, основанные в VII в., исследовались во многих местах на территории Сербии, Хорватии, Македонии и Греции.»

Казалось бы, все просто: на востоке — кремация, на западе — ингумация. Но...

«Вместе с тем, исследователи западно-балканских некрополей с захоронениями по обряду ингумации отмечают, что немалая часть их была основана автохтонным населением, вступившим в контакты с поселившимися рядом славянами.» (В.В. Седов). Как мы помним, автохтонное (коренное) население Балкан в V — IX вв — иллирийцы, фракийцы и их потомки. Поэтому практически невозможно сказать точно, почему славяне западных Балкан использовали ингумацию: потому ли, что пришли из Среднего Подунавья, где этот метод господствовал, или же потому, что этому их научили представители коренного населения.

Еще один важный признак формирования славянской культуры, в частности, культуры Попина — пальчатые фибулы, то есть застежки для одежды. В.В. Седов замечает: «Одним из ярких показателей участия антского населения в колонизации Балкан ... являются находки пальчатых фибул славянских типов. Их картография ... свидетельствует о заселении западной части Балканского полуострова из Среднедунайского региона. Здесь, южнее Дуная и Савы, находки этих украшений локализуются преимущественно в бассейне Марицы и далее в Македонии и Албании... Пальчатые фибулы славянских типов встречены также в ряде мест восточных районов Балканского полуострова.»

Продолжение — в следующей главе.

Внизу — пальчатые фибулы, характерные для Среднего Подунавья.

2_0.png

3_0.png