Глава 2.1

Несмотря на то, что славянские племена, заселившие Балканы, довольно быстро начали обособляться друг от друга, все же их быт, уклады и обычаи имели много общего. Поэтому историки, как правило, в основу различий между типами славянской культуры вкладывают не географический, а временной фактор.

Одним из основных критериев, определяющих возраст племени, поселения или типа культуры — способ захоронения. Известно, что славяне периода начала балканской экспансии хоронили своих мертвецов, сжигая их и храня прах в урнах. После расселения на Балканах этот тип сменился на захоронения в грунтовых могильниках. Вот что пишет об этом В.В. Седов: « Можно вполне уверенно утверждать, что славяне, селившиеся на просторах Балкан и в Греции, хоронили умерших по обряду трупоположения в грунтовых могильниках... Захоронения по обряду кремации, относящиеся к столетиям активного продвижения славян на Балканы, известны ... в северных придунайских землях полуострова. При этом в северо-западной части его, южнее Савы, зафиксирован лишь один могильник с трупосожжением в глиняной урне ... - в Кашиче около Задара. Более многочисленны могильники с захоронениями по обряду кремации на территории Болгарии. Среди них наиболее древними являются некрополи, содержащие исключительно трупосожжения. Находятся они в основном в землях, примыкающих с юга к поречью нижнего Дуная. Это известные могильники Гарван 1, Попина 2, Бабово и Юпер.»

Таким образом, по типу захоронения можно с достаточной достоверностью определить, к какому историческому периоду относится найденное поселение, а значит, и жившее там племя. Об этом говорит В.В. Седов: «Датируются захоронения по обряду трупосожжения от конца VI до VIII в.». То есть можно уверенно предполагать, что, начиная с VIII в. балканские славяне начали хоронить своих мертвецов в земле, в могильниках. Кроме того, видно, что тип захоронения — еще и географический критерий: в Центральной Европе, на севере и востоке Балканского полуострова распространен способ кремации, на большей части территории Балкан — захоронение в могильниках.

Особняком стоит культура захоронения славянских племен, населявших территорию нынешней Болгарии. Мы уже знаем, что там, в отличие от основного балканского массива, был распространен способ кремации. В.В. Седов, описывая типы захоронения, добавляет: «Могильники с захоронениями по обряду трупосожжения известны и в других регионах Болгарии. Среди них есть немногочисленные памятники, содержащие исключительно захоронения по обряду кремации, но большинство некрополей биритуальные.» Известный историк У. Фидлер разделил погребальные древности Нижнего Подунавья VI-VII вв. на две группы - славянские и ранневизантийские. Об исследованиях У. Фидлера упоминает В.В. Седов: «Некрополи Болгарии, как биритуальные, так и содержащие исключительно трупосожжения, … относятся ... к группе ранневизантийских... Обрядность характеризуется большим многообразием. В IV-V вв. широко были распространены погребения, обложенные камнями. В Томисе и Одессосе открыты расписные могилы этого времени. В VI в. широкое распространение получают склепы, ... но чаще встречаются простые могилы. Зафиксированы случаи использования заброшенных гончарных печей в качестве погребальных камер.»

Продолжение — в следующей главе.

Внизу — фото раскопок храма эпохи раннего средневековья в Болгарии.

1_0.png