Глава 1.2

В предыдущей главе мы выяснили, что славяне, пришедшие на Балканы, достаточно быстро и легко адаптировались к местной культуре и обычаям, приняв их и тем самым отделившис от более северных славян. Но понятно, что славянское население Балкан недолго было однородным. В дальнейшем разделение на племена продолжалось. Как же оно происходило?

С. Чиркович пишет: «VII-IХ века стали апогеем славянского влияния в Европе. В этот период Восточная, Центральная Европа и Балканы представляли собой единый славяноязычный массив... Переселение венгерских племён в самое сердце Европы около 1000 г. приводит к изоляции южных славян от западных.» Итак, отсюда видно, что в течение примерно 200 лет славяне сохраняли свою этническую монолитность. А начало процессу разделения, по Чирковичу, положило вторжение венгров в Центральную Европу — они отсекли южных славян от западных, в результате чего эти ветви начали развиваться самостоятельно, постепенно отдаляясь друг от друга как этнически, так и культурно. Напомним, что в настоящее время южные славяне представлены такими этносами, как: болгары, македонцы, черногорцы, боснийцы, сербы, хорваты и словенцы. К западным же относят чехов, словаков, поляков и сербов-лужичан.

Вот что пишет о формировании южнославянских этносов В.В. Седов: «Расселение славян на Балканском полуострове и Пелопоннесе было многоактным процессом, приведшим к нарушению их ... племенной структуры... Лишь кое-где ... сохранились … племенные группировки или их части, которые связаны с праславянскими племенными образованиями. Большинство же славянских племен ... являются новообразованиями, получившими названия по местностям, где они расселились. Таковы, в частности, мораване, заселившие бассейн реки Моравы...; тимочане - по гидрониму Тимок (правый приток Дуная); струменцы (или стримонцы), локализуемые на равнине по среднему и нижнему течению реки Струмы (впадает в Эгейское море) и ее притока Струмицы; ринхины, проживавшие по р. Ринхин...». Но только ли по названию местности получали название славянские племена? По В.В. Седову, это не так: «Другие славянские этнонимы, фиксируемые на Балканском полуострове и Пелепоннесе, иного образования... Где-то по среднему течению Вардара ... проживали верзиты (или берзиты). В Хронике Феофана ... упоминается их земля Верзития... верзиты занимали также земли в бассейне р. Дрин... Южнее, в Эпире, находилась территория вайюнитов. Западнее Фессалоники на плодородной Солунской равнине по нижнему течению Вардара и вдоль р. Быстрицы размещались драгувиты и сагудаты.»

По мнению В.В. Седова, названия этих племен не связаны с их праславянскими корнями. Возможно, такие названия дали им местные жители — иллирийцы или фракийцы. Интересно другое — некоторые названия южнославянских племен схожи с названиями племен восточнославянских, что послужило причиной многочисленных попыток понять, случайно ли это сходство. Но если родство дрегувитов и дреговичей Полесья В.В. Седов видит маловероятным, то в другом случае все более интересно. Послушаем В.В. Седова: «Восточнее земель струменцев и ринхинов в Западных Родопах на реке Места-Нестос, ... где находится ныне город Смолян, локализуется племя смолян. В XII в. смоляне упоминаются в составе Болгарского царства. По описанию Баварского географа ... среди племен полабских славян имелись смолинцы, проживавшие ... близ устья Эльды. Еще в прошлом столетии С.П. Писарев высказал мысль о проживании на берегах Днепра ... племени смолян, которое дало имя городу Смоленску. Лингвистические изыскания … показали, что ... название этого города восходит к этнониму смоляне, то есть Смоленск - город смолян, а имя этого племени связано с занятиями подсечно-огневым земледелием.»

Из этого В.В. Седов делает важнейший вывод: «Не исключено, что смоляне Балканского полуострова, смолинцы Полабья и смоляне Верхнего Поднепровья некогда составляли единое праславянское племя...»

Внизу — карта племен Центральной Европы и Балкан, VII - VIII вв.

 

4.png

Итак, славяне расселились по полуострову и понемногу начали разделяться на племена. При этом стремление к развитию собственной государственности у них прослеживалась изначально. С. Чиркович пишет: «На начальном этапе своего расселения славяне ... демонстрировали тенденцию к формированию собственных государств, конфликтуя с имперской властью. Но к ХI в. культурно-религиозная эллинизация затронула значительную часть южных славян, которые были вновь включены в состав Византийской империи...» Получается, славянская культура была в какой-то степени поглощена визатийской. В это же время греческая культура, очевидно, не смогла противостоять славянской, что подтверждает С. Чиркович: «Сохраняющася среднегреческая культура была оттеснена на самый край Балканского полуострова, а её ядро переместилось в Малую Азию.» Таким образом, славянская культура, уступив византийской, для своего сохранения на Балканах вынуждена была вытеснить культуру греческую.

Славянские племена, тем не менее, развивались и в среде, достаточно неблагоприятной. Так, на юго-востоке территории современной Болгарии, то есть в пределах активного влияния Византии, жило и развивалось племя северов. Славяне проникли и на греческий Пелопоннес, об этих племенах упоминает В.В. Седов: «Их названия остаются во многом неизвестными. Константин Багрянородный, рассказывая о военных походах, организованных императором Михаилом III (842-867г.) с целью покорения славян Пелопоннеса, сообщает, что последними были подчинены милинги и эзериты. Они проживали в южных регионах полуострова на склонах горных хребтов Тайгета, милинги в западной части, эзериты - в восточной, именуемой Элос.»

Какие племенные образования балканских славян нам известны? С. Чиркович отмечает, что разделение на племена началось уже на первых этапах заселения Балкан, и выделяет следующие племенные образования: сербы, дукляне (будущие черногорцы), хорваты, карантанцы (будущие словенцы), другувиты (или драговичи), конавляне, неретляне, захумляне, северцы (или северяне), стримонцы, ободриты, дулебы и ряд других. Любопытно, что С. Чиркович, очевидно, отождествляет другувитов (или дрегувитов) с драговичами (дреговичами), тогда как В.В. Седов считает, что эти племена этнически несхожи. Также С. Чиркович упоминает, что предками (или одними из предков) болгар были тюрки. А В.В. Седов считает, что некоторые славянские племена вместо с романо-валахами приняли участие в формировании румынского этноса.

В начале нашего рассказа мы отмечали, что славяне, скорее всего, пришли на Балканы как завоеватели. Однако некоторые племена, вероятно, приходили и как мирные поселенцы. Об этом говорит В.В. Седов: «Впрочем, … имело место и мирное проникновение славян на земли Империи, что не получило отражения в памятниках письменности... наиболее древние географические наименования славянского происхождения локализуются в предгорных местностях ... Балканского полуострова, где не велось активных военных действий. В таких микрорегионах мирные славянские поселенцы, занимаясь сельскохозяйственной деятельностью, могли чувствовать себя в безопасности. По-видимому, такое медленное проникновение славянского населения продолжалось в течение всего VI столетия.» К сожалению, точных данных о том, какие именно племена начали мирное заселение Балкан, нет. Византийские документы упоминают название «анты», однако историки уверены, что анты — не отдельное племя, а крупная группа различных славянских племен, некогда распространенная по всей Центральной и Восточной Европе.

В следующей главе мы расскажем о развитии славянской культуры на Балканах.

Внизу — карта Балкан, IХ в.

5.png