Глава 1.1

Процесс, который кратко можно охарактеризовать, как переселение славян на Балканы, исторически является частью более глобального процесса — Великого переселения народов, происходившего в Европе в раннем средневековье. Причины этого процесса обсуждаются до сих пор, однако ясно, что именно это переселение определило во многом облик будущей Европы и, в частности, Балкан.

Что же нам известно о переселении славян на Балканы? Современный сербский историк Сима Чиркович пишет: «...Переселение славян на Балканский полуостров стало одним из важнейших миграционных векторов эпохи Великого переселения народов. Активная фаза переселения пришлась на VI - VIII вв. Древние славяне проникали на Балканы в основном с северо-запада, т.е. спускаясь вниз по течению Дуная, хотя, возможно, что часть их них попала сюда и с востока (тиверцы), пройдя через бывшую римскую Дакию и форсировав нижнее течение реки в районе Добруджи...»

Совершенно логично, что большинство славян проникало на Балканы по Дунаю и другим более мелким рекам, ведь в те времена это был наиболее краткий и безопасный способ передвижения. Но даже при таком способе переселение заняло, как мы видим, как минимум 200 лет. Чтобы составить более полную картину происходящего, почитаем и российского специалиста — В. В. Седова. Вот отрывок из его книги «Расселение славян на Балканском полуострове и Пелопоннесе»:

«...Этнический состав населения Балканского полуострова до его колонизации славянами был довольно пестрым. Местное иллирийское и дако-фракийское население, включенное в состав Римской, а затем и Византийской империи, подверглось частично или в значительной степени романизации и эллинизации. Романизировано было население Далмации, откуда романизация проникла более или менее крупными островками до центральных областей Балканского полуострова. После раздела Римской империи в 395г. в восточной части латинский язык стал уступать греческому. В раннем средневековье романизированное население сохранялось сплошным массивом в побережной части Далмации и смежных землях Боснии и Герцеговины, а островками - в нескольких районах Македонии и в Пинде, в меньшей степени в ЧерногорииСербии, а на востоке между Софией и Пишем...»

Итак, отсюда видно, что до прихода славян на Балканах господствовали 2 культуры — римская и греческая, а значит, и 2 языка — латинский и греческий. Что же позволило славянам не только вклиниться, но и в значительной степени потеснить влияние этих двух культур, привнеся на полуостров свою культуру и язык? Попробуем ответить на этот вопрос.

На карте — Европа и Балканы в IIIв.

1.png

Итак, мы выяснили, что в III — Vвв н.э. Балканы находились под влиянием двух культур: римской и греческой. Возникает вопрос: каким образом славянские народы смогли не просто внедриться на территорию полуострова, но и расселиться там, постепенно укрепляя свое положение? Чтобы это понять, надо обратить внимание на то, в каком состоянии находились господствующие державы Балкан — прежде всего Византия. Именно византийские территории должны были принять на себя первую волну славянской миграции.

Как же пришли славяне на Балканы — как мирные гости или же как завоеватели? Вот что пишет об этом В. В. Седов в уже упомянутой книге «Расселение славян на Балканском полуострове и Пелопоннесе»: «...Первые ... известия о движениях славянского населения к югу от Дуная датируются первой половиной VI в... первые славяне обосновались в ... провинции Малая Скифия (нынешняя Добруджа) ... в 511г. Под 517г. Марцеллин Комит сообщает об опустошении Македонии и Фессалии гетами, в которых некоторые исследователи видят славян, другие - разноплеменное войско, в составе которого были и славяне... В правление императора Юстиниана (527-565гг.) набеги славян на земли Византийской империи повторяются все чаще и чаще... Для защиты своих границ от нашествия варваров с севера возводится грандиозная оборонительная система крепостей вдоль Дуная...»

Если верить этим словам, то понятно, что славяне пришли на Балканы прежде всего как завоеватели. Однако В.В. Седов считает, что «... Важнейшими источниками о славянской колонизации ... являются: сочинение Константина Багрянородного «Об управлении империей», ...». Принять на веру то, что написано о славянах в этом сочинении — достаточно легкомысленный шаг, что подтверждают, в частности, и некоторые произведения С. Скляренко. Но даже если считать славян завоевателями, возникает вопрос: как им удалось преодолеть сопротивление одного из центров тогдашнего мира — Византии, которая славилась своей армией?

В.В. Седов так отвечает на этот вопрос: «... Однако у Византии не имелось необходимого количества войск, чтобы содержать во всех крепостях по ... оборонительной линии достаточные гарнизоны, способные сдерживать натиск задунайских племен... Известно, что в 548г. славянское войско ... двинулось к реке Гебр-Марице, а затем оно разделилось на два отряда. Византийская армия в сражениях с этими отрядами ... потерпела поражение и в Иллирии, и во Фракии... Военные действия развивались неблагоприятно для Византии, поскольку ее основная армия в это время ... вела боевые действия с персами. Уже в 565г. в состав Аварской державы вошли области Савы и Дравы. Византийские войска терпят ряд поражений от авар... около 574г. Империя вынуждена была заключить мирный договор с аварским каганом, отдав ему часть Сремской области...».

То есть по этой версии успех славянского вторжения на Балканы обусловлен прежде всего недостаточным укреплением Византией своих северных границ, а также войны с персами, распылявшие и ослаблявшие силы империи. Это подтверждает и С. Чиркович: «... славяне, входившие в состав Аварского каганата, заселили Среднедунайскую низменность не позднее, чем в конце V века, поглотив остатки как аварского, так и панноно-романского населения. В 530-х годах славяне уже активно форсируют Дунай, служивший естественной северной границей Восточной Римской империи. В 580-х годах славяне осаждают крупные города империи...»

Итак, оба автора сходятся во мнении, что славяне пришли на Балканы как завоеватели, и успешно сражались с византийской армией. Очевидно, что после своего прихода на Балканы славяне должны были сделать и следующий шаг — как-либо укрепиться и осесть на этих землях, наладить отношения с соседями. Насколько им это удалось — постараемся выяснить далее!

Внизу — подлинная карта Центральной Европы и Западных Балкан VIв.

2.png

Ранее мы выяснили, каким образом славяне проникли на Балканы и смогли там закрепиться. Но, придя на полуостров и расселившись по его территории, славяне неизбежно должны были налаживать контакты с коренными народами и так или иначе адаптироваться к местной культуре. Каким образом происходил этот процесс?

С. Чиркович пишет: «...Более, того, греческое население приморских городов, сохранившихся в подчинении у василевса, наладило вполне взаимовыгодные контакты с земледельческими славянскими племенами, ... заселившими ... регионы Балкан... в состав славянских общин вошли фракийцы, частично валахи и греки, иллирийцы, пришедшие с Волги булгары. Всё это привело к формированию южнославянской группы народов, из которой впоследствии выделились современные славянские этносы Балкан. Субстратные влияния других народов, проникшие во время и после переселения на Балканы, наиболее заметны в этногенезе современных сербов, македонцев и болгар, менее выражены они у хорватов и словенцев.» То есть славяне, пришедшие, как мы помним, в роли завоевателей, затем смогли наладить мирные взаимоотношения с подданными Византии.

Как проходила адаптация славян к местной культуре? На этот вопрос отвечает В. В. Седов: «...Это обусловлено, прежде всего, тем, что славяне, продвигаясь вглубь полуострова и оседая более или менее крупными группами в разных его местностях, активно и довольно охотно воспринимали культурные достижения византийских провинций... Славяне, знакомясь с культурой городов Адриатики, с ремеслами и строительным делом Византии, быстро осваивали их и по мере расселения на Балканском полуострове очень быстро стали пользоваться теми же изделиями, в том числе и керамикой, что и прежнее население. Славяне в своей основной массе в землях Византийской империи уже не строили полуземляночные жилища, не изготавливали глиняные сосуды без помощи гончарного круга, не хоронили умерших по обряду кремации. Расселение славянских племен на Балканах, таким образом, вело к частичному или полному стиранию тех этнографических особенностей, на основании которых археологами выделяются славянские древности начала средневековья.» Таким образом, славяне на Балканах адаптировались к византийской культуре, что впоследствии сделало их отличными от тех славян, что жили в более северных регионах. Об этом говорит и В. В. Седов: «... следует сразу подчеркнуть, что на Балканах не следует искать славянскую культуру, полностью идентичную той, которая была свойственна славянскому населению регионов к северу от Дуная. Влияние развитой материальной культуры Византии и местных племен вело, как уже отмечалось, к сглаживанию специфики бытового материала, в особенности это касается орудий труда и керамического материала.»

Стоит вспомнить, что славяне заселили также территорию нынешней Греции. И здесь они также быстро адаптировались к местной культуре. В. В. Седов пишет: «Славяне, расселившиеся в Греции, быстро приспособились к местному домостроительству. Раскопками поселения в Керкыре на северо-западе Пелопоннеса … были выявлены слои VII в. Поселение ... занимало значительную площадь. Оно состояло из множества двукамерных домов размерами около 4х5 м. Цоколи этих построек выкладывались из каменных плит, стены сооружались из кирпича, а крыши из черепицы. Материалы расположенного поблизости могильника и славянская топонимика этого региона дают все основания полагать, что на поселении проживали исключительно или в основном славяне.»

О том, как пришедшие на Балканы славяне начали развивать свою культуру и разделяться на племена, мы поговорим в следующей главе.

Внизу — карта расселения славянских племен, VII в.

3.png