Глава 10.8

В 1980-е годы между Народной Республикой Болгария и СССР успешно развивались новые формы сотрудничества. Наряду с работой советских специалистов в Болгарии на объектах, сооружаемых при техническом содействии СССР, болгарские строители принимали участие в создании па территории Советского Союза производственных объектов, в получении продукции которых была заинтересована НРБ. В числе таких строек в 80-е годы — Лебединский горно-обогати-тельнын и Оскольский электрометаллургический комбинаты, нефтяные месторождения Тюмени, объекты газовой промышленности в Узбекистане и на Северном Кавказе и др. В соответствии с советско-болгарскими межправительственными соглашениями. НРБ осуществляла заготовки древесины в Коми АССР. Усилиями двух сторон была создана паромная переправа, связавшая болгарский берег Черного моря с советским (Варна— Ильичевск). В Софии начинает действовать совместный научно-исследовательский и проектный институт «Интерпрограмма», создано товарищество для организации перевозок грузов по Дунаю «Дунай-транс», совместные конструкторские бюро и т. д.

Успешно развивается советско-болгарское научно-техническое сотрудничество. При содействии СССР создан научно-технический потенциал Болгарии, включающий 370 институтов и инженерных организаций по внедрению достижений науки и техники. Советские и болгарские ученые и специалисты только в 1976—1980 гг. разработали совместно 436 проблем и тем фундаментального и прикладного характера. За этот период было создано 139 новых машин и систем машин, мехапизмов и приборов, разработано 35 принципиально новых технологий и т. д. В 1981—1985 гг. во взаимном научно-техническом сотрудничестве участвовали 60 советских и 20 болгарских министерств и ведомств и соответственно 200 и 150 научно-исследовательских и проектно-конструктор-ских организаций. Они вели совместную работу над более чем 400 проблемами и темами, охватывающими все отрасли народного хозяйства, из них 285 прикладного и 142 фундаментального характера. Результат этого сотрудничества — множество изобретений, новых технологий, предложений по совершенствованию техники, способствующих повышепию технического уровня отраслей экономики. Осуществляя научно-техническое сотрудничество с СССР, Болгария получает возможность использовать опыт и достижения советской науки и техники, внедрять их в народное хозяйство. Эффективные результаты достигнуты в области электронно-вычислительной техники, порошковой металлургии, приборостроения, лазерной техники и т. д. В свою очередь, советские специалисты широко используют научно-технические достижения НРБ в цветной металлургии, литейном деле, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.

Начавшись с обмена технической документацией и опытом, с содействия в подготовке кадров, помощи в проведении геологоразведочных работ и т. п., это сотрудничество обогатилось новыми формами, приобрело новое содержание. В последние годы оно переросло в научно-техническую интеграцию, которая, сохраняя и расширяя традиционные формы, охватывает совместную разработку большого круга проблем, координацию текущих и | перспективных планов научных исследований, создание совместных институтов, лабораторий, бюро, координационных центров, совместных научных коллективов и т. д. Одной из вершин советско-болгарского научно-технического сотрудничества стал полет в апреле 1979 г. на космическом корабле «Союз-33» советского космонавта Н. Рукавишникова и его болгарского коллеги Г. Иванова. Другим крупным достижением явился запуск в 1981 г. искусственного спутника Земли «Интеркосмос — Болгария-1300», оснащенного аппаратурой, сконструированной и изготовленной болгарскими специалистами при содействии советских ученых.

1_94.jpg

Спутник «Интеркосмос — Болгария-1300».

Важным событием в советско-болгарских отношениях стал дружеский визит Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева в октябре 1985 г. в Болгарию. Центральное место в нем заняли вопросы советско-болгарских связей, основных направлений их дальнейшего развития. Была дана высокая оценка достигнутой степени сотрудничества в сфере политики, экономики, культуры и науки, в военной области, подтверждено намерение углублять и расширять взаимные связи, повышать их эффективность. Было обращено внимание на важность ускорения внедрения научно-технических достижений, максимального использования как производственных возможностей и внутренних ресурсов каждой яз стран, так и преимуществ международного социалистического разделения труда па основе согласования экономической политики и совместной разработки стратегии дальнейшего углубления экономических связей СССР и НРБ.

Упрочение единства и сотрудничества со странами социалистического содружества является основным направлением внешней политики НРБ. Развитие отношений дружбы и сотрудничества зиждется на единстве целей в социалистическом и коммунистическом строительстве, однородности общественно-политических и экономических систем, общности марксистско-ленинской идеологии. НРБ, СССР и другие страны социализма объединяет общая заинтересованность в обеспечении мирных условий для успешного строительства нового общества.

На протяжении периода с конца 50-х до 80-х годов НРБ активно участвовала в процессе превращения социалистического содружества в решающий фактор мирового развития. Это нашло свое выражение в плодотворной деятельности НРБ в политическом и оборонительном союзе социалистических стран — Организации Варшавского Договора, в СЭВ, в развитии различных форм двустороннего сотрудничества НРБ с СССР и другими странами социализма, которое приобрело широкие масштабы. Удельный вес этих стран в торговле НРБ в начале 80-х годов составил 74%. Взаимовыгодное сотрудничество с ними создало благоприятные условия для широкой специализации н кооперирования в народном хозяйстве НРБ. В соответствии с рекомендациями СЭВ между НРБ и другими странами социалистического содружества развивается кооперация производства прежде всего в таких отраслях, как электроника, электротехника, подъемно-транспортное оборудование, металлообработка, автомобилестроение, тракторостроение, радиопромышленность, приборостроение, химическая и нефтехимическая промышленность.

В рамках СЭВ Болгария налаживала крупносерийное производство и создавала предприятия оптимальных размеров, специализируясь на выпуске прежде всего изделий машиностроения. Через двусторонние межправительственные комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Болгария увязывала вопросы хозяйственных связей и определяла наиболее эффективные формы сотрудничества со всеми странами—членами СЭВ.

Развитие этих процессов способствовало непрерывному улучшению структуры болгарского экспорта в страны СЭВ, постоянному росту в нем объема специализированной продукции. Так, если в 1970 г. он составлял 224 млн. валютных левов, то в 1981 г.— уже 1882,8 млн. Решающее место в этом виде экспорта занимали подъемно-транспортные машины, электронно-вычислительная техника, электротехническое оборудование, техника связи.

2_74.jpg

Монета 1986 г. чеканки, достоинство 2 лева, из серии, посвященной Чемпионату Мира по футболу 1986 года.

В сотрудничестве Болгарии со странами-членами СЭВ так же, как и с СССР, занимали важное место научно-технические связи. НРБ участвовала в международных организациях коллективного сотрудничества стран социалистического содружества, в международных хозяйственных объединениях. Это позволило резко сокращать сроки создания, освоения и запуска в серийное производство новой техники, внедрения новых технологий, улучшать качество продукции, расширять и укреплять материально-техническую базу научных организаций, повышать квалификацию и обогащать опытом научные и инженерно-технические кадры Болгарии. Ежегодно на основе многостороннего научно-технического сотрудничества между организациями стран-членов СЭВ создавались и внедрялись сотни новых приборов, машин и видов оборудования, технологических процессов, материалов и препаратов. Только в годы седьмой пятилетки (1976—1981 гг.) в народное хозяйство НРБ было внедрено 2360 научно-технических достижений, полученных от партнеров по СЭВ, в том числе за счет использования их опыта, документации, моделей, совместных разработок образцов и т. д. В декабре 1981 г. НРБ участвовала в работе 41-й внеочередной сессии СЭВ, на которой была принята Комплексная программа научно-технического прогресса стран—членов СЭВ до 2000 г.

12 мая 1967 г. был заключен новый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и НРБ. Во второй половине 60-х — 70-е годы сложилась ориентированная на текущий период система договоров с другими социалистическими странами. Эта система стала международно-правовым воплощением развития принципа социалистического интернационализма в отношениях НРБ со странами социалистического содружества, конкретизацией интернациональных обязательств социалистической Болгарии по защите завоеваний мирового социализма в рамках Организации Варшавского Договора. Стержнем развития внешнеполитических связей между НРБ и странами социалистического содружества являлось тесное сотрудничество БКП и КПСС, других братских коммунистических и рабочих партий. Периодические встречи партийных и правительственных делегаций, руководителей партий и государств на различных уровнях способствуют выработке общего подхода и решению насущных проблем в борьбе против угрозы термоядерной войны, за укрепление всеобщего мира, развитие сотрудничества между всеми народами.

НРБ последовательно и принципиально проводила в жизнь политику мирного сосуществования. Это нашло отражепие в ее многообразных усилиях по смягчению конфронтации, в нормализации отношений с капиталистическими странами в 60—70-е годы, в активном участии в подготовке и проведении Общеевропейского совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе (Хельсинки, 1975 г.), в борьбе за реализацию позитивных сдвигов в международных отношениях. Инициативы НРБ по обеспечению мира и безопасности на Балканах являлись важным вкладом в подготовку практических мер по превращению этого региона в зону, свободную от ядерного оружия. Это было направлено в конечном счете на укрепление доверия в Европе и во всем мире, на снижение ядерной опасности в условиях обострения международной напряженности. На XII съезде БКП отмечалась готовность идти по пути, начертанному в Хельсинки, с целью превращения Балкан в стабильный регион, отказа от территориальных притязаний. В период после съезда НРБ выступила с совместными инициативами с СССР (1981 г.) и Румынией (1985 г.) о создании на Балканах безъядерной зоны и превращении этого региона в зону, свободную от химического оружия.

3_53.jpg

Самолет болгарских ВВС Лаз-8, использовался в 1948 – 1960 гг.