На основании принятых в 1948—1949 гг. законов в Болгарии было введено обязательное и бесплатное 7-летнее образование, реорганизована на марксистско-ленинских началах Академия наук. Демократизация и укрепление материальной базы профессионального обучения и высшей школы, создание вечерних форм обучения, помощь СССР в подготовке специалистов позволили в короткий срок заложить основы новой системы образования, формирования социалистической интеллигенции. Этому способствовало также изменение содержания обучения, особенно в области обществоведческих дисциплин: оно строилось на марксистско-ленинской основе, с использованием достижений советской педагогической и учебной литературы.
Широкий размах приобрела пропаганда социалистической культуры, литературы и искусства в книгоиздательской деятельности и средствах массовой информации, учреждениях культуры, библиотеках и читалшцах, театрах и музеях, картинных галереях. Вместе с распространением лучших образцов советской культуры широкой государственной поддержкой пользовалось творчество представителей укреплявшейся национальной художественно-творческой интеллигенции. Успехи болгарской социалистической культуры, достигнутые в период строительства основ социализма, свидетельствовали о мощном духовном подъеме болгарского народа. К концу 50-х годов основные задачи социалистической культурной революции были успешно решены.
Развитие революционного процесса в первые годы после победы восстания 9 сентября 1944 г. протекало в сложных международных условиях. Участие Болгарии на заключительном этапе мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции, вклад ее армии в разгром германского фашизма, твердая ориентация на прогрессивные демократические силы в процессе послевоенного мирного устройства создавали благоприятные условия для подписания мирного договора с государствами антигитлеровской коалиции. Восстановление в 1944—1945 гг. дипломатических отношений с СССР, Францией, Италией, Югославией, Польшей укрепило международные позиции народно-демократического правительства. Несмотря на противодействие со стороны США и Великобритании, при активной дипломатической поддержке СССР был признан вклад Болгарии в борьбу против фашистской Германии. По мирному договору, заключенному 10 февраля 1947 г., границы Болгарского государства были определены в соответствии с их размерами на 1 января 1941 г. Таким образом, отвергались территориальные претензии Греции. и подтверждалось возвращение Болгарии добруджанских земель. Внешняя политика народно-демократической Болгарии в период перехода от капитализма к социализму характеризовалась установлением дружественных отношений с государствами формировавшегося социалистического содружества, содействием укреплению мира и безопасности на Балканах и в Европе.
Большую политическую и дипломатическую помощь оказал молодому народно-демократическому государству с самого начала революции Советский Союз. Стабилизирующую роль в международных отношениях Болгарии сыграл подписанный ею с СССР Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (18 марта 1948 г.), а также аналогичные договоры с другими народно-де-м ократическими государствами. Заключение мирного договора, обеспечивавшего территориальную целостность Болгарии, укрепление ее международного и экономического положения, особенно после создания в 1949 г. Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и подписания в 1955 г. Варшавского Договора, открыли благоприятные перспективы для социалистического строительства в стране, способствовали упрочению мирного характера развития революции.
Подписание Варшавского договора.
Отличительными особенностями функционирования политической системы Болгарии являлись объединяющая, цементирующая роль БКП, эффективное выражеиие ею коренных интересов всех трудящихся, регулирование взаимоотношений между классами и социальными слоями (политика БКП и БЗНС отражала единство действий в социалистическом строительстве рабочего класса и кооперированного крестьянства). Самой массовой общественной опорой БКП при этом выступал Отечественный фронт, объединявший на индивидуальной и коллективной членской основе представителей рабочего класса, трудящихся крестьян, народной интеллигенции, коммунистов, членов БЗНС, беспартийных, массовые общественные организации (профсоюзы, комсомол и др.).
Деятельность БКП но развитию социалистической демократии в новых условиях проявилась в совершенствовании форм и методов функционирования представительных органов государственной власти, в повышении роли общественных организаций, н увеличении демократических прав трудящихся. Расширение представительности Народного собрания как верховного органа государственной власти осуществлялось путем сокращения избирательной нормы. Если по Конституции НРБ 1947 г. и избирательному закону 1953 г. в Народное собрание от 30 тыс. граждан избирался один народный представитель (депутат), то в 1961 г. с изменением ст. 18 Конституции и соответствующей статьи избирательного закона эта норма сокращалась до 25 тыс. В конце 1965 г. избирательная норма была снижена до 20 тыс. В ходе реализации этих изменений в IV Народное собрание на выборах к феврале 1962 г. было избрано 324 депутата (народных представителя), а в V Народное собрание в феврале 1966 г.—416. Увеличение числа народных избранников в верховный орган государственной власти, более полное представительство в пем различных классов и социальных прослоек способствовали расширению социального состава Народного собрания, более полному вовлечению трудящихся в непосредственное управление государством. В соответствии с рекомендациями, разработанными на VIII съезде БКП, состав представительных органов систематически обновлялся. Так, в состав IV Народного собрания (1962—1966 гг.) вошли 189 вновь избранных народных представителей, т. е. 58,88%, а в V Народном собрании их доля увеличилась до 66%. В составе Народного собрания нашли наиболее полпое отражение прогрессивные социально-классовые изменения, рост политической роли БКП и ее союзника — БЗНС. Обновление состава собрания вело к улучшению и демократизации законодательной деятельности, расширению социальной базы государственного контроля.
Происходили укрепление прав и расширение компетенции советов на местах. В 1959 и 1961 гг. дважды сокращалась избирательная норма для выдвижения окружных народных советников (депутатов). По итогам выборов 1962 г. в их составе было 53,75% вновь избранных, а в 1966 г.—40%. При сохранении определенной преемственности это способствовало обновлению состава народных советов, более широкому участию в их работе трудящихся.
Значок, выпущенный к 90-летнему юбилею БКП.
Социально-экономическое развитие Болгарии в 1958—1970 гг. отличалось высокими темпами роста общественного производства и национального дохода. За тот период были выполнены задания трех пятилетних планов. В центре внимания БКП находился процесс индустриализации, целью которого были создание мощной материально-технической базы и ликвидация отставания от про-мыишенно развитых стран, ускорение научно-технического прогресса, совершенствование управления экономикой и концентрация производства, повышение жизненного уровня трудящихся.
Важной чертой хозяйственной политики БКП и правительства было постоянное увеличение фонда накопления в национальном доходе. Если в 1957 г. доля этого фонда составила 20,1%, то к концу 60-х годов — 33%, что позволяло непрерывно наращивать объем капитальных вложений. В результате за период 1958— 1970 гг. основные фонды увеличились в 2,64 раза, а их стоимость составила в 1970 г. около 33 млрд. левов. Особенпо значительным был рост фондовооруженности в строительстве и промышленности. Увеличение производственных фондов, а также количества занятых в материальном производстве и повышение производительности общественного труда способствовали росту национального дохода. Среднегодовой темп его увеличения составил в рассматриваемый период 8,75%. Каждый процент прироста национального дохода в годы пятой пятилетки (1966—1970 гг.) составлял 66 млн. левов.
Курс на индустриализацию страны позволил создать и укрепить новые для Болгарии отрасли промышленности. Наиболее значительным был рост продукции в черной металлургии, химической и машиностроительной промышленности (в 11—13 раз за период 1958—1970 гг.). Количество предприятий возросло с 1879 в 1957 г. до 2471 в 1970 г. В числе их были построены и введены в строй такие крупные предприятия, как Металлургический завод имени Ленина в Пернике, Кремиковский металлургический комбинат, Азотпо-туковый завод в Стара-Загоре, энергетический комплекс «Марица — Восток», Нефтехимический комбинат в Бургасе, свинцово-цинковые заводы в Пловдиве и Кырджали, Завод полупроводников в Ботевграде, ТЭЦ «Русе» и др. Были приняты важные меры по развитию экономики таких отсталых в прошлом районов, как Благоевградский, Кырджалийский, Смоляпский и другие округа.
Территориально-географическое размещение отраслей промышленности, инвестиционная политика государства в этом вопросе и результаты роста промышленного производства привели к устранению традиционного преобладания доли промышленности в совокупном общественном продукте лишь в некоторых регионах страны (София, Перник, Габрово и др.). В 1970 г. такое преобладание стало характерным для всех округов республики. Наряду с импортом промышленной техники из СССР, ГДР и ЧССР, игравшим главную роль в развитии тяжелой промышленности, все более весомым становился вклад отечественного машиностроения. В ходе расширявшегося экономического сотрудничества и интеграции в рамках СЭВ происходила специализация болгарской промышленности на производстве продукции подъемно-транспортного машиностроения, некоторых видов тракторов, машин для пищевой промышленности, электроприборов и оборудования, судов, различных автодеталей и т. д. Успехи в развитии болгарской промышленности были связаны также с развертыванием массового движения за ускорение научно-технического прогресса, с созданием и совершенствованием деятельности системы научно-исследовательских институтов, их ориентацией на интенсификацию технологических процессов в производстве. Целый ряд мер в этом направлении был осуществлен в соответствии с решениями IX съезда БКП.
Энергокомплекс «Марица – Восток», наши дни.